当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集民意 > 民意征集

关于《良庆区社会福利院建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》公开征求意见的公告

发布时间:2022-02-28 13:05 来源:良庆区人民政府办公室 作者:良庆区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市国有土地上房屋征收与补偿办法的通知》(南府规〔202034号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市国有土地上房屋征收补偿安置实施细则的通知》(南府规〔202035号)等有关规定,现将《良庆区社会福利院建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》(以下简称房屋征收补偿安置方案)南宁市良庆区政务信息网(http://www.liangqing.gov.cn/、南宁市良庆区住房和城乡建设局网(http://www.liangqing.gov.cn/zjj/tzgg/)及房屋征收现场予以公布,公开征求公众意见。征求意见期限:202238日至202246日止(30天)。

《房屋征收补偿安置方案》在房屋征收范围南宁市良庆区兴业二街2号、南宁市良庆区兴业二街4号(原南宁市良庆区兴业路4号)、南宁市良庆区兴业二街6号(原南北二级公路8公里处私营工业园内)、南宁市良庆区兴业三街3号(原邕宁沿海开发区私营工业园)张贴公布,公众对《房屋征收补偿安置方案》有异议的,在征求意见期限内向本项目征收实施单位良庆区房屋征收补偿和征地拆迁中心提交书面意见,书面意见附上有效身份证明(复印件)和房屋权属证明(复印件)。书面意见统一由良庆区房屋征收补偿和征地拆迁中心负责收集(地址:南宁市良庆区玉洞大道18号恒大御景10,联系电话:07714512216),书面意见可采取直接送达或邮寄送达的方式,通过邮寄方式送达的请在信封上注明“房屋征收补偿安置方案征求意见”字样,并如实告知联系人姓名和联系方式。

附件:良庆区社会福利院建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)

                                                         2022228

附件

  良庆区社会福利院建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)

根据城市建设规划需要,需对良庆区社会福利院建设项目范围内国有土地上房屋实施征收。《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市国有土地上房屋征收与补偿办法的通知》(南府规〔202034号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市国有土地上房屋征收补偿安置实施细则的通知》(南府规〔202035号)等有关规定,并结合本项目实际情况,制定本方案。

一、项目概况

良庆区社会福利院建设项目位于南宁市良庆区灯岭路以南、银海大道以西。土地级别分别为:住宅、办公、工业四级;商业五级。

经初步调查,项目用地总面积24.53;被征收房屋建筑总面积6.20万平方米,其中非住宅房屋面积6.20万平方米,涉及被征收单位4(具体数据以实际签约为准)。

二、房屋征收范围

南宁市良庆区兴业二街2号、南宁市良庆区兴业二街4号(原南宁市良庆区兴业路4号)、南宁市良庆区兴业二街6号(原南北二级公路8公里处私营工业园内)、南宁市良庆区兴业三街3号(原邕宁沿海开发区私营工业园)

上述房屋征收范围内的门牌以及所列门牌内房屋、附属物的具体界线,均以规划行政主管部门出具的蓝线图范围为准

蓝线图自公告之日起在项目实施地点张贴公布(张贴地点:南宁市良庆区兴业二街2号、南宁市良庆区兴业二街4号(原南宁市良庆区兴业路4号)、南宁市良庆区兴业二街6号(原南北二级公路8公里处私营工业园内)、南宁市良庆区兴业三街3号(原邕宁沿海开发区私营工业园),相关单位或个人可以到项目现场征收办公室南宁市良庆区服务五象新区开发建设指挥部玉洞街道工作队(地址:良庆区建业一街60—1号)和南宁市良庆区房屋征收补偿和征地拆迁中心查询(地址:南宁市良庆区玉洞大道18号恒大御景10,联系方式:07714512216

三、房屋征收部门

房屋征收部门:南宁市良庆区住房和城乡建设局

征收实施单位:由南宁市良庆区房屋征收补偿和征地拆迁中心承担本项目房屋征收与补偿及日常管理工作。

四、评估机构确定和救济途径

房屋征收部门应将报名的房地产价格评估机构名单、基本情况以及协商选定房地产价格评估机构的相关事宜在征收范围内公布。被征收人协商选定房地产价格评估机构的期限为15个工作日。

半数以上被征收户共同选定一家房地产价格评估机构,且该房地产价格评估机构自愿接受委托的,视为协商选定有效。

被征收人无法在15个工作日内通过协商选定房地产价格评估机构的,房屋征收部门应从被征收人协商选定阶段房地产价格评估机构得票数从高到低前5家(得票数为0的不计入,不足5家的,以实际数计)中采取抽签或摇号的方式选定评估机构。报名参加房屋征收评估的房地产价格评估机构均未得票,或得票的房地产价格评估机构少于3家(含3家)的,房屋征收部门采取公开抽签、摇号的方式从所有报名的房地产价格评估机构中确定。采取抽签或摇号的方式选定评估机构的,应同时选定第一和第二候选评估机构。当中签(号)的评估机构不能接受委托时,第一候选评估机构作为被选定的评估机构,依次类推。抽签或摇号选定房地产价格评估机构时,房屋征收部门应当邀请无利害关系第三方见证或公证机关进行公证。

)被征收人或房屋征收部门对分户评估结果(含房屋和装修)有异议的,应当自收到分户评估报告之日起10日内向房地产价格评估机构申请复核评估。申请复核评估的,应当向原房地产价格评估机构提出书面复核评估申请,并指出评估报告存在的问题。

)房地产价格评估机构在应当自收到书面复核评估申请之日起10日内对评估结果进行复核;复核后,改变原评估结果的,应当重新出具评估报告并送达征收双方当事人;评估结果没有改变的,应当书面告知复核评估申请人。 

逾期不申请复核评估的,按分户评估报告确定被征收房屋、装修价值。

)被征收人或者房屋征收部门对复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内向南宁市房屋征收评估专家委员会申请鉴定。逾期不申请鉴定的,按复核结果确定被征收房屋、装修价值。

评估专家委员会的技术鉴定结论不得复核、重新鉴定。

五、评估与补偿

(一)被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由选定的房地产价格评估机构评估确定。

被征收房屋的类似房地产,是指与被征收房屋的区位、 用途、权利性质、品质、新旧程度、规模、建筑结构等相同或者相似的房地产。

(二)对手续不全、改变结构及用途的被征收房屋,由评估机构规定进行评估,按本方案规定进行补偿。

(三)房屋征收部门、房屋征收实施单位与被征收人应当订立《房屋征收补偿安置协议》(以下简称协议)。协议生效后,被征收人按照协议的约定进行搬迁并办理房屋移交等相关手续

六、住宅房屋的补偿

根据本项目情况,住宅房屋补偿采取货币补偿或产权调换方式。也可选择货币补偿和产权调换相结合方式进行补偿,即将被征收住宅房屋区分为货币补偿面积和产权调换面积。用于产权调换部分的房屋建筑面积应不少于60平方米(或套内面积不少于50平方米)。被征收人应得补助及奖励按本方案相关规定执行。

(一)选择货币补偿

1.货币补偿的金额,按被征收房屋的价值确定,被征收房屋价值以评估公司出具的分户评估报告确定

2.选择货币补偿的被征收人,符合条件的可按本方案规定给予奖励。

(二)住宅房屋选择货币补偿的奖励

住宅房屋被征收人选择货币补偿,并放弃申购征收安置房和保障性住房安置的,可按以下规定给予奖励:

1.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起30日内(含30日)签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,其奖励标准为:以被征收房屋周边新建普通商品住房平均销售单价为基准,增加30%奖励后,扣减被征收房屋分户评估单价(或分类评估单价)。即:奖励总额=[被征收房屋周边新建普通商品房平均销售单价×130%分户评估单价(或分类评估单价)房屋建筑面积。

2.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起第31日至60日内(含60日)签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,其奖励标准为:以被征收房屋新建普通商品住房平均销售单价为基准,增加20%奖励后,扣减被征收房屋分户评估价。即:奖励总额=[被征收房屋周边新建普通商品住房平均销售单价×120%分户评估单价(或分类评估单价)房屋建筑面积。

3.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起第61日至90日内(含90日)签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,其奖励标准为:以被征收房屋新建普通商品住房平均销售单价为基准,同时增加10%奖励后,扣减被征收房屋分户评估价。即:奖励总额=[被征收房屋周边新建普通商品住房平均销售单价×110%分户评估单价(或分类评估单价)房屋建筑面积。

4.在本条第1.2.3款基础上,私有住宅房屋被征收人按照房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起90日内(含90日)签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,房屋征收部门还一次性按住宅房屋临时安置补助费标准给予18个月的奖励。被征收房屋建筑面积不足60平方米的,按60平方米计算。

(三)选择产权调换补偿

1.住宅房屋产权人选择产权调换的,房屋征收部门与被征收人计算、结清被征收房屋价值与产权调换房屋价值的差价。产权调换房屋价值不得低于被征收房屋价值。

2.被征收人在本市城市规划区内它处无正式住房,产权调换补偿后应得房屋建筑面积不足60平方米(或套内面积不足50平方米)的,房屋征收部门应提供建筑面积最接近60平方米(或套内面积最接近50平方米)的房屋用作产权调换房源。对60平方米以内的差额面积(或套内面积不足50平方米的部分及其相应公摊面积),按照产权调换房源周边新建普通商品住房平均销售单价的25%结算差价。超出建筑面积60平方米以上的部分(或套内面积50平方米以上的部分及其相应公摊面积),按照产权调换房源周边新建普通商品住房平均销售单价结算差价。

(四)住宅房屋选择产权调换的奖励

住宅房屋被征收人在房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起30日内(含30日)签订产权调换协议并按约定交付房屋的,可选择建筑面积1:1.3调换方式签约。即:奖励面积=被征收房屋建筑面积×30%。超出按建筑面积1:1.3调换面积部分按产权调换房源周边新建普通商品住房平均销售单价结算差价。

被征收人也可选择套内面积1:1调换方式签约,选择套内面积1:1调换的,产权调换房屋套内面积超出被征收房屋套内面积10平方米以内(含10平方米)的部分以及相应的公摊面积,按产权调换房源周边新建普通商品住房平均销售单价的25%结算差价;超出面积在10平方米以上的部分以及相应公摊面积,按产权调换房源周边新建普通商品住房平均销售单价结算差价。

适用本款规定签约时,产权调换住宅房屋与被征收住宅房屋存在土地级别差的,按规定系数计算应补偿房屋面积

(五)被征收人选择产权调换房屋的面积、楼层、朝向、房号以签订补偿协议为准,原则上先签约先选房;同时完成签约的,以抽签、摇号等方式确定选房顺序。

(六)产权调换房屋由城区人民政府提供给被征收人选择。城区人民政府、提供的产权调换房源应为全产权房屋。用于产权调换的房屋面积,应最接近被征收房屋面积。

因产权调换房屋产生的物业专项维修资金和超出面积部(含公摊面积)的契税由被征收人承担。产权调换房屋交付使用后产生的物业、水、电等费用由被征收人按规定支付。

经被征收人同意,可将已确权的自管成套公有住房向本单位职工(或职工配偶)承租户和正常工作调离的非本单位现承租户出售,在办理相关房改手续并交纳购房款(包括公摊面积房款)后,房屋征收部门可按照房改部门出具的相关材料,视同有产权房屋给予补偿。

、非住宅房屋的补偿

(一)征收非住宅房屋,原则上实行货币补偿

项目范围内规划有同类非住宅房屋建设的,被征收人可以选择产权调换。产权调换按照建筑面积1:1的比例等面积调换,双方互不作价;超出应补偿面积的部分,以征收决定公告之日为价值时点,房屋征收部门与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

(二)选择货币补偿的,可获得以下奖励

1.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起30日内(含30日)签订补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,按被征收房屋分户(分类)评估单价增加5%给予奖励。即:奖励总额=被征收房屋分户(分类)评估单价×房屋建筑面积×5%

2.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起第31日至60日内(含60日)签订补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,按被征收房屋分户(分类)增加3%给予奖励。即:奖励总额=被征收房屋分户(分类)评估单价×房屋建筑面积×3%

3.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起第61日至90日内(含90日)签订补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,按被征收房屋分户(分类)评估价值增加1%给予价值奖励。即:奖励总额=被征收房屋分户(分类)评估单价×房屋建筑面积×1%

、征收手续不全房屋的,按以下规定补偿

(一)规划、土地、建设等均未取得批准手续的房屋,不予补偿。

(二)198415日以前建成的单位自管公房、直管公房和私人自建房,取得规划、土地、建设批准手续之一的房屋,按认定建筑面积的100%以该征收项目同类房屋分类评估单价给予货币补偿。

(三)198415日至 2004815日前建成的单位自管公房、直管公房、房改房和四层以下(含第四层)的私人自建房,取得规划、土地、建设批准手续之一的房屋,按认定建筑面积的85%以该征收项目同类房屋分类评估单价给予货币补偿。

(四)规划、土地、建设批准手续齐全,但未取得房屋所有权证或不动产权证的房屋,按认定建筑面积的95%以该征收项目同类房屋分类评估单价给予货币补偿。

(五)2004815日后建设的手续不全、无房屋所有权证(不动产权证书)的房屋不予补偿。

(六)房屋建造年份和用途的确认

按房屋征收实施单位或被征收人提供政府部门出具的土地、规划、建设手续或相关年份的地籍(形)图、路网图及航拍图等确认。无法确定建造年份、结构和现状用途的,由房屋所处城区政府(开发区管委会)组织辖区内的住建、自然资源、街道办等部门确认。

(七)房屋面积的确认

被征收房屋面积原则上以房屋不动产权属证书标注的面积为准;对未登记部分的面积,可根据征收实施单位和被征收人双方认可的丈量结果确认,也可根据征收实施单位或被征收人委托的具有资质的房产测绘单位出具的测绘成果确认。

测绘可以由征收实施单位或被征收人委托,实施测绘作业时,房屋征收双方当事人应在场,并在测绘前3日通知对方。被征收人应当配合测绘人员入户测绘作业。被征收人或其成年家属拒绝入户测绘的,测绘单位对拒绝入户测绘的情况进行说明,并由社区派员见证,其房屋面积由征收实施单位根据相关材料予以认定,作为估价依据。

(八)本条款涉及的手续不全房屋为住宅房屋时,可按上述确定的补偿比例进行产权调换并按本方案规定获得相应奖励。

、对改变用途房屋的补偿

(一)200411日前,改变用途且正在作为经营性用房使用的,被征收房屋可按不动产权属证书标注用途或按第九条确认的规划用途)给予补偿,也可按以下标准给予货币补偿:

1.将住宅房屋自行改变为商业铺面、旅馆、旅社、餐馆、酒店和办公用房,具有营业执照和税务登记证的,按对应或者相同用途房屋分类评估单价的70%给予货币补偿;缺税务登记证的,按对应或者相同用途房屋分类评估单价的60%给予货币补偿。

2.将旅馆、旅社、餐馆、酒店和办公用房改变为商业铺面,具有营业执照和税务登记证的,按商业铺面分类评估单价的60%给予货币补偿;缺税务登记证的,按商业铺面分类评估单价的50%给予货币补偿。

3.将仓储、厂房及其它用途房屋,改变为商业铺面、旅馆、旅社、餐馆、酒店和办公用房,具有营业执照和税务登记证的,按对应或者相同用途房屋分类评估单价的50%给予货币补偿;缺税务登记证的,按对应或者相同用途房屋分类评估单价的40%给予货币补偿。

属于划拨土地的,补偿价格根据土地使用权人享有的划拨土地使用权权益依法评估确定。

按上述确定的比例给予货币补偿后,再按照相应用途房屋标准一次性支付12个月的停产停业补偿费。

(二)200411日后,将房屋改变为其它用途并且正在经营使用的,按对应或者相同用途房屋标准一次性支付 12个月的停产停业补偿费。该房屋仍按不动产权属证书标注用途补偿。

改变房屋用途的时间,由被征收人提供市场管理(工商)、税务部门的有关资料及其它能证明其改变用途时间的资料确定。被征收人拒不提供相关资料造成改变房屋用途的时间无法确认的,改变房屋用途的时间视为200411日以后。

十、对改变房屋结构的补偿

已取得房屋不动产权属证书,经依法批准改变房屋结构,但未办理不动产权属证书变更登记的住宅房屋,按房屋批准变更后的结构给予补偿

200411日前,未经批准自行改变房屋结构的,按原房屋结构给予补偿后,同时按房屋结构改变后的房屋分类评估单价与原房屋分类评估单价之间的差价的50%增加补偿。

200411日后,未经批准擅自改变房屋结构的,按照房屋不动产权属证书标注的房屋结构给予补偿。

、房屋装修的补偿

房地产价格评估机构工作人员进行入户实地查勘时,发现被征收房屋装修标准高于房屋分户评估结果设定的装修标准的,应对房屋装修进行评估。或房屋征收部门与被征收人应就高于分户评估结果设定的装修标准的补偿进行协商确定。

非住宅房屋特殊装修补偿费,按被征收人与生产、经营单位或个人合同的约定确定支付对象。没有约定的,双方协商确定。协商不成的,由房屋征收部门参照“谁出资、谁受益”方式指导双方协商确定。

因被征收人拒绝房地产价格评估机构工作人员入户查勘,导致无法确认房屋装修情况的,被征收房屋装修标准高于房屋分户评估结果设定的装修标准的部分,不予补偿。

、被征收人可以按以下规定获得奖励

(一)主动配合调查奖励

房屋征收部门组织调查登记时,被征收人配合调查登记,并在政府做出房屋征收补偿决定前签订补偿协议,按协议约定期限交付房屋的,房屋征收部门按户给予一次性配合调查奖励500元。

奖励以户为单位,被征收人持有私有房屋不动产权属证书的,按每户房屋不动产权属证书计为一户;房屋不动产权属证书属共有人共有的,合并计算为一户,以下相同。

(二)按期签约搬迁奖励

私有住宅房屋被征收人配合签约搬迁的,每户按以下方式给予一次性签约搬迁奖励:

1.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起30日内签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,奖励30000元。

2.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起第31日至60日内签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,奖励20000元。

3.房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起第61日至90日内(含90日)签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,奖励10000元。

(三)楼栋签约搬迁奖励

房屋征收部门通知签订征收补偿协议之日起90日内,被征收私有住宅所在楼栋全部签订征收补偿协议,并按协议约定交付房屋的,按以下规定给予楼栋签约搬迁奖励:

1.整单元被征收户签订征收补偿协议,并按协议约定期限交付房屋的,每户(不含私人自建房)给予20000元的整体搬迁奖励。

2.整栋被征收户签订征收补偿协议,并按协议约定期限交付房屋的,每户(含私人自建房)再给予10000元的整体搬迁奖励。

3.整项目被征收户签订征收补偿协议,并按协议约定期限交付房屋的,每户(含私人自建房)在整单元、整栋奖励基础上,再给予5000元的项目整体搬迁奖励。

(四)公有住房签约搬迁奖励

直管公房和单位自管公房承租人经公有住房产权人认定,并由征收实施单位组织在项目征收范围现场公示7日无异议后,给予产权人和承租人(按租赁凭证计)以下签约搬迁奖励。

1.直管公房产权人不享受搬迁奖励,由直管公房承租人享受搬迁奖励10000元。

2.单位自管公房产权人和房屋承租人对搬迁奖励的归属有约定的,从其约定。单位自管公房在通知签订房屋征收补偿协议之日起60日内(含60日)签订征收补偿协议并按协议约定期限搬迁交付房屋的,单位自管公房产权人和房屋承租人各得5000元搬迁奖励,对自管公房单位(被征收人)的搬迁奖励总额不超过200000元。

、机器设备的搬迁、安装费用估价补偿

对因房屋征收而导致机器设备无法恢复使用的,按机器设备净值评估给予货币补偿;对可恢复使用的机器设备给予搬迁、拆卸和安装调试费用补偿。

机器设备的搬迁、拆卸和安装调试费用由房屋征收双方当事人协商确定,协商不成的,可以委托具有相应资质的评估机构评估确定。

对可恢复使用的机器设备,评估机构原则上应当根据每台机器设备的实际情况对搬迁、拆卸和安装调试逐项评估,一般按照价值时点的市场价格评估;对无法恢复使用的机器设备按照重新购置成本结合成新率评估。

、房屋搬迁费、房屋临时安置补助费和非住宅房屋停产停业补偿费标准

(一)房屋搬迁费,按被征收房屋实际面积计算

1.住宅房屋搬迁费(23/平方米)及误工费(每户1000/次),均按2次支付。

2.非住宅房屋搬迁费(23/平方米或以实际搬迁的货物和设备拆装、调试及运输的市场价格费用标准计算),按2次支付。

3.征收人原因造成2次以上搬迁的,按实际搬迁次数支付。

4.电话、宽带迁移费:260元或按通信部门规定的收费标准;有线电视安装费:340/户或按安装部门规定的收费标准;空调迁移费:450/台;管道燃气安装费:3000/户或按征收时的安装标准;太阳能热水器迁移费:1500/台或按征收时的安装标准;电(燃气)热水器、吊扇、壁挂电视、净水器、抽油烟机等拆装迁移费:300/台;水、电表安装费:500/户或按征收时的安装标准;房、地产权证(不动产登记证)补助费:不动产登记证700/户(房产证300/户、土地证400/户)。

上述电话、网络、电源、空调、燃气、电视、水表等按南府规〔202035附件1中项目的搬迁补助费不足10000元的,每户按10000元支付搬迁补助;超出10000元的,参照附件1标准计算搬迁补助费。

(二)临时安置补助费

1.住宅房屋临时安置补助费23/平方米·月。

2.征收私有住宅房屋实行产权调换,被征收房屋建筑面积不足60平方米的,按60平方米计算临时安置补助费。

3.周转过渡期限从被征收人签订补偿协议并移交房屋之日起计算,到产权调换房屋交付当月止。

4. 在产权调换房屋交付时,房屋征收部门按周转过渡期(或延长过渡期)最末月交付日的上一月标准再支付给被征收人6个月的临时安置补助费。

5. 在过渡期内被征收人使用房屋征收部门提供的临时周转房的,房屋征收部门不支付临时安置补助费。

(三)非住宅房屋停产停业补偿费

1.征收工业用房选择货币补偿,造成停产停业的,房屋征收部门按15/平方米·月的标准一次性支付12个月的停产停业补偿费。

2. 征收办公用房选择货币补偿,造成停产停业的,房屋征收部门按23/平方米·月的标准一次性支付12个月的停产停业补偿费。

3. 征收铺面用房选择货币补偿,造成停产停业的,房屋征收部门按80/平方米·月的标准一次性支付12个月的停产停业补偿费。

4.征收其它用房选择货币补偿,造成停产停业的,房屋征收部门按11/平方米·月的标准一次性支付12个月的停产停业补偿费。

5. 选择产权调换,造成停产停业的,从被征收房屋移交之日起至产权置换房屋交付之日止,由房屋征收部门向被征收人支付停产停业补偿费,或按房屋征收部门与被征收人签订的征收补偿协议约定的过渡期计算停产停业补偿费。

6.被征收房屋的生产、经营单位或个人不是被征收人,被征收人与被征收房屋的生产、经营单位或个人对停产业补偿费归属有争议的,按被征收人与生产、经营单位或个人协议的约定确定支付对象;没有约定的,双方协商确定;协商不成的,由房屋征收部门参照“各得50%”原则指导双方协商确定。被征收人负责腾空被征收房屋。

、产权调换过渡期限及超期临时安置补助费的支付

实行产权调换需要过渡的,本项目过渡期限暂定为56个月,过渡期限从被征收人签订补偿协议并移交房屋之日起计算,到产权调换房屋交付当月止。临时安置补助费可分期支付,具体以征收补偿协议约定为准。因房屋征收部门的责任延长过渡期限的,按下列标准发放临时安置补助费:

征收住宅房屋的,对自行安排住处的被征收人,从逾期之日起至6个月内(含6个月)的,按规定标准的1.5倍支付临时安置补助费;逾期6个月以上12个月以内(含12个月)的,按规定标准的2倍支付;逾期12个月以上(不含12个月)的,按规定标准的3倍支付。

征收非住宅房屋的,从逾期之日起至12个月(含12个月)内的,仍按补偿协议约定标准支付停产停业费;逾期12个月(不含12个月)以上的,按规定标准的1.5倍支付临时停产停业费。

特殊群体产权人的安置

征收私有住宅房屋的产权人属于烈士遗属、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童或享受本市城镇居民最低生活保障金等情形的,且在本市城区(开发区)范围内他处无正式住房的,原则上采取产权调换方式进行补偿安置。应补偿房屋套内面积低于下列标准的,按下列标准安置。

(一)安置标准:

l—2人户50平方米;3人户60平方米;4—5人户70平方米;6—7人户80平方米;8人户以上100平方米。

(二)安置人数的确定:

以征收公告公布之日前在征收范围内的常住户口计算。

1.有下列情况之一的常住户口人员,不计入应安置人数:

1)他处另有产权住房的;

2)因入托、入学等原因,户口在征收范围内亲属处的;

3)房屋承租人。

2.下列情况之一的非常住户口人员,可计入应安置人数:

1)原有常住户口,已应征入伍的现役军人(不包括已在外地结婚并购置产权房屋的);

2)按规定户口报在大、中专学校的学生和住在本市工作单位的海员、船员、野外勘测人员;

3)未成年子女因入托、入学等原因,常住户口不在其父母或监护人处的;

4)夫妻一方居住在征收范围内,另一方居住在征收范围外,且他处无自有产权住房或属非租赁型保障住房承租户的。

(三)超出本条第(一)项安置标准的面积部分,应按照产权调换房源周边新建普通商品住房平均销售单价的25%与被征收人结清差价。

(四)被征收人在作出房屋征收补偿决定前签订补偿协议并搬迁的,每户一次性给予30000元装修补助。

(五)本条补偿以房屋不动产权属证书为计算依据。被征收人有房屋共有人的,在核算征收补偿款时,合并计算补偿款总额。

(六)本条所称的“处无正式住房”,指的是:

1.被征收人本人或其配偶在征收范围外的本市城区(开发区)范围内无自有产权住房;

2.被征收人本人或其配偶未在本市城区(开发区)范围内其它征收区域按本条第(一)(三)(四)项规定得到补偿、补助。

、人文关怀补助

被征收私有住宅房屋产权人及其权证户籍(不动产证、房屋所有权证或户口簿)内直系亲属存在以下情形之一的,由房屋征收部门结合项目实际情况,每户一次性给予人文关怀补助1000020000元:

(一)烈士遗属;

(二)特困人员、孤儿事实无人抚养儿童,或享受本市城镇居民最低生活保障金的;

(三)80岁(含80岁)以上高龄老人的;

(四)患重大疾病且符合医疗救助条件的;

(五)有重度残疾,各类一、二级的持证残疾人,精神残疾为三、四级的持证残疾人

本款规定的上述情形认定工作,由城区政府(开发区管委会)组织辖区内民政、人社、退役军人事务局等部门确定。

十八、构筑物及附属物的补偿

根据《关于公布2014年南宁市各类房屋建筑物建安造价及其他价格的通知》(南房〔2015968号)规定,对构筑物及附属物给予以下补偿:

(一)围墙补偿

1.煤渣墙每平方米按67元补偿。

2.红砖、青砖墙(12墙)每平方米按90元补偿。

3.红砖、青砖墙(24墙)每平方米按150元补偿。

4.片石墙每立方米按230元补偿。

(二)地面的补偿

1.混凝土地面10cm厚按每平米37元补偿。

2.混凝土地面1020cm厚按每平米3774元补偿。

3.混凝土地面2030cm厚按每平米74110元补偿。

4.钢筋混凝土地面(含垫层)按每平米117元补偿。

(三)水池、水井、水塔、排水沟、花池、大门等其他附属物,可按实际情况给予补偿。

十九、被征收人子女入学/转学

房屋征收补偿协议签订之日起3年内,被征收人的子女义务教育阶段需要入学、转学的,其具有本市城区户籍的适龄子女可自主选择在原被征收房屋、新购住房或实际居住地的义务教育阶段公办学校(含政府委托承担义务教育任务的民办学校)入学或转学,按地段内生源办理相关入学手续。

二十、房屋征收补偿费用的支付方式

征收双方签订补偿协议后,按协议约定支付征收补偿费。被征收人为单位的,补偿费通过银行转账支付给被征收单位。

二十、不当行为不给予补偿

房屋征收相关公告发布后,房屋征收范围内的单位和个人不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋、改变房屋用途和装修房屋及其附属物等不当增加补偿费用的行为。违反规定实施的,不予补偿。

二十、被征收人的权利与义务

(一)被征收人有义务提供房屋相关合法手续,对手续不全房屋应配合征收实施单位进行确认,并在规定时间内与征收人签订征收补偿协议。

(二)征收部门与被征收人签订协议并支付补偿费后,被征收人按协议约定将不动产权登记证(房屋所有权证、土地使用权证)移交给征收实施单位,并由征收实施单位统一办理注销手续;权属证明丢失的需登报声明作废,公告费由被征收人负责。

(三)按协议约定双方办理房屋移交手续。房屋移交前被征收人应与有关单位结清水、电、燃气等费用及办理报停手续,并维持原房屋结构完整,设施齐全,不得损坏和拆除门、窗、管网线及各类用表等设施。房屋移交后由征收实施单位安排拆除。

(四)按协议约定获得征收补偿、补助、奖励费。

二十、征收人的权利与义务

(一)对选择货币补偿的,征收实施单位按补偿协议约定,支付给被征收人相关的补偿、补助等费用。

(二)对选择产权调换方式的,征收实施单位按约定支付临时安置补助费用。

(三)确保调换房屋符合国家相关质量安全标准。

(四)调换房屋的产权证明,由征收实施单位负责组织办理,被征收人应积极予以协助。

二十、补偿结果公布

被征收人签订协议后,由征收实施单位将分户补偿情况在房屋征收范围内予以公布。

二十、强制执行

(一)在签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请南宁市人民政府作出补偿决定,并在征收范围内予以公告。

被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

被征收人在法定期限不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁,且经协商后仍拒绝搬迁的,由房屋征收部门提请南宁市人民政府向人民法院申请强制执行。

(二)被征收人未按照补偿协议约定履行搬迁交付被征收房屋义务,经催告后仍不履行的,房屋征收部门按照《最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定》第二十四条的规定作出要求被征收人履行协议的书面决定。被征收人收到书面决定后在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,且仍不履行,由房屋征收部门向人民法院申请强制执行。

二十、本方案估价时点

本方案评估补偿估价时点为本方案公布实施之日。

二十超出本方案补偿事项

本方案未尽事宜,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《关于印发<国有土地上房屋征收评估办法>的通知》(建房〔201177号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻<国有土地上房屋征收与补偿条例>的通知》(桂政电〔201136号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市国有土地上房屋征收与补偿办法的通知》(南府规〔202034号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市国有土地上房屋征收补偿安置实施细则的通知》(南府规〔202035号)等有关文件规定执行。

./t5097534_ext.xml