当前位置: 首页 > 政民互动 > 互动信箱

关于网友反映“为何南宁市青龙岗长安墓园突然暂停销售之前销买的墓地穴位?”相关问题的核查结果

发布时间:2018-07-17 受理时间:2018-07-17 办结时间:2018-07-17 状态:已办结
分享:
网友留言:申报时间:2018-07-10
本人于2018年6月中旬与家属到南宁市青龙岗长安墓园看地,拟于近期为家里逝者购买墓地。与家人商定后,本人于7月10日上午到该墓园销售大厅准备再确认之前销售单上的空墓地穴位号后缴费时,销售人员告知:该园所有墓地于7月7日暂停销售,预计2019年元旦后方有可能重新销售。本人问及暂停原因,销售人员答复为公司管理层内部下达通知,具体内容不详。
之后,本人电话咨询了南宁市民政局社会事务科(5505953),接电话的同志答复:该局与南宁市青龙岗长安墓园只有业务指导往来,该墓园属经营性公墓,由其自行管理。问及为何暂停销售墓地,公墓经营者是否提交相关材料进行审批,或者是否在公开范围内进行过公告。答复:不清楚。
接着,本人又再拨打了南宁市青龙岗长安墓园业务电话,办公室4505700、市场部4500456、销售大厅4500070,该墓园所有接电话的工作人员均表示并不知情为何暂停销售墓地,也不知道公司是否公告暂停原因,并相互推诿到其他电话。
本人查询了我国颁布的《殡葬管理条例》、以及民政部出台的《公墓管理暂行办法》、《关于进一步加强公墓管理意见的通知》等文件,均提及政府部门应进一步加强对公墓的管理等内容。鉴于此,受逝者应“入土为安”等传统观念影响,本人急切想了解为何南宁市青龙岗长安墓园突然暂停对外销售墓地?公墓经营者是否提交相关材料到政府部门进行审批备案,或者是否在公开范围内进行过暂停销售的公告?若未经审批或未公告暂停销售的行为是否属不规范管理?民政部门及属地政府对于经营性公墓经营行为是否起到了监督管理的作用?国家提倡的实行惠民殡葬政策体现于何处?
 
官方回复:回复时间:2018-07-17
根据来信人反映的情况,经我城区民政局调查,该事项属南宁市民政局直接管理,来信人可向南宁市直部门反映。
    感谢您对我们工作的大力支持。