当前位置: 首页 > 政民互动 > 互动信箱

关于网友反映“关于三叠三叠石路垃圾中转站环保问题”相关问题的核查结果

发布时间:2018-07-01 受理时间:2018-07-01 办结时间:2018-07-01 状态:已办结
分享:
网友留言:申报时间:2018-06-22
领导们:你们好。现在天气转热了。从垃圾中转站的垃圾发出的臭味也是越来越臭。晚上更加。这样的环境让我们周边的居民无法开窗。现在中央不是在说环保问题吗?南宁的卫生城市是得了。可环保没能解决好。是否考虑让其迁走。那么多年了。一到热天都是这样。希望领导问有空也来感受一下人民的痛苦。
 
官方回复:回复时间:2018-07-01
根据来信人反映的情况,经我城区城管局、环保局调查,三叠石垃圾中转站于2005年底建成使用,12年以来对良庆区大沙田片区生活垃圾转运起到了重要的作用。按照环卫行业规范和环卫作业实际需要,城市区域每2至3平方公里应配套建设1座垃圾中转站,且为保障垃圾转运效率,垃圾中转站应均匀分布于环卫作业区中。目前良庆区的建成区(不包括五象新区城市管理区)约20平方公里,仅有三叠石垃圾中转站和秀和垃圾中转站2座垃圾压缩转运站。良庆区大沙田片区共有6个社区,面积约10平方公里,日产生活垃圾约250吨,大部分需经三叠石垃圾中转站压缩转运,该中转站长期超负荷运行。
目前,良庆区环卫站共有环卫作业车辆89辆、电动三轮车255辆。按照南宁市环卫处的要求,环卫车辆运输垃圾后需要及时进行清洗。良庆区因环卫停车场有限,只能安排在三叠石垃圾中转站进行清洗。三叠石垃圾中转站建成使用至今,历经几次技术改进,垃圾压缩机械设备噪声、废水、废气等排放指标得到明显改善。良庆区党委、政府一直重视解决三叠石中转站环境问题,一是在新采购20多辆垃圾车,在大沙田片区部分地段开启清洁直运模式,采取定点定时收集垃圾,定点将生活垃圾直接倒进压缩垃圾车运往三塘、七塘处理,垃圾清洁直运后,减少了垃圾的二次污染;二是在前进路、建设路等合适的地点设置多处临时垃圾装载点,提高了环卫工作效率,确保垃圾得到及时清扫、收集、运输、处理,减轻了三叠石中转站的转运压力。
三叠石中转站运行以来,良庆区环卫站每天对三叠石中转站和临时堆放点车辆和周边进行2次清洗和持续24小时不间断除臭,并每天下午完成临时堆放点的清扫和冲洗工作。针对夏天瓜果增多、垃圾臭味增加的点,用洗衣粉对地面进行了清洗冲刷,确保地面干净整洁、消除对周边居民的影响。
感谢您对我们工作的大力支持。