当前位置:首页 > 工作动态

良庆区团委在锦宁学校开展“荣耀青春,唯‘毒’不可”禁毒宣传教育体验活动

发布时间:2019-11-08 16:52 来源:良庆区团委 作者:良庆区团委
字体+ | 字体- 分享:

为进一步增强青少年对毒品危害的了解,不断提高青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力,2019年11月7日下午,由共青团南宁市委主办,共青团良庆区委员会、南宁市绿城青少年事务社会工作服务中心、广西良青社会工作服务中心承办“荣耀青春,唯‘毒’不可”禁毒宣传教育体验活动在南宁市锦宁学校开展。活动通过情景模拟体验外围互动游戏的方式向青少年宣传禁毒知识,吸引了300多名学生参与。

在情景模拟体验屋中,我们运用灯光、喷绘、道具等把每个场景布置好,提前从学校招募禁毒小卫士扮演里面相应的角色,以故事主人公“杰仔”为背景,用旁白“倒叙”的手法向学生讲述他是怎样走上吸毒的道路,强调从感官视觉刺激、听觉和观察方面让学生去发现问题,引发学生思考,学习认识毒品知识、了解毒品危害学会拒绝毒品诱惑。

外围互动游戏区,社工用寓教于乐的方式与同学们互动交流,通过“识”毒连连看,让学生以直观的方式看到毒品仿真样品,并根据描述特征和危害来辨识毒品的类型;通过“反”毒闯关大比拼,来检验学生既有的禁毒知识和学习新知识;通过“拒”毒VR体验等互动游戏让学生从视觉、感觉、听觉等方面感受毒品对人的危害,让简单的事情变得不简单。

活动现场学生们热情高涨,积极参与,纷纷表示这样的活动既好玩又可以学到毒品的知识,希望这样的活动以后还可以经常参加,同时也会把今天所学到的禁毒知识分享给身边的好朋友让他们学会自我保护,远离毒品

图为:活动现场外围体验游戏

图为:学生佩戴禁毒VR体验眼镜

图为:禁毒体验屋场景之一:吸食冰毒后,出现幻觉和被害幻想

图为:同学们认真填写任务卡和观后感