当前位置:首页 > 通知公告

南宁市良庆区民族宗教事务局2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2019-01-17 15:54 来源:良庆区民宗局 作者:良庆区民宗局
字体+ | 字体- 分享:
 2018年,在城区党委、政府的正确领导和上级民宗委的关心指导下,我局认真贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展民族团结宣传工作,引导少数民族群众及宗教界人士,营造民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。完成了城区人大常委会对民宗工作调研任务等。现将我局2018年工作总结如下:

一、2018年工作开展情况

(一)扎实开展民族团结进步创建工作

一是深入开展民族团结进步创建进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校活动,深化城市社区民族事务工作体系建设,做好流动人口服务管理。指导街道、社区“民族之家”在春节、元宵等民俗节日期间开展民俗文化活动,通过举办包粽子比赛、民族体育竞技比赛等活动,让居民深切了解和感受家乡的民族文化和民俗风情。同时,我们还开展民族政策法规咨询活动,让辖区内居民和少数民族流动人员了解民族宗教政策法规,把民族宗教政策法规深入社区群众当中,加深各民族群众对党的领导、社会主义社会的认同,加强各民族群众的联系、交流。

二是指导城区有关部门做好民族团结进步创建典型示范引领工作在全城区范围内积极发掘培育民族团结先进典型,打造民族团结示范点。今年,我局推荐那马镇坛板坡为第六批县级以下全国民族团结示范单位、自治区第八次民族团结进步模范集体;推荐那陈镇六眼村委主任刘义振为自治区第八次民族团结进步模范个人,通过树立典型、示范带动,全面推进我城区民族团结进步创建活动更深入更广泛的开展。

(二)积极开展“民族团结进步宣传月” 活动

“民族团结进步宣传月” 期间,我局结合城区实际,及早策划、精心组织、扎实安排,通过组织街道、社区以宣传活动为载体,制作宣传板报、发放宣传资料、网站报道等宣传形式以及学习典型事迹、开展“三月三”歌圩节、民族体育竞技比赛、学做五色糯米饭等丰富多彩的活动,广泛宣传教育,营造了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好政治氛围。宣传月期间,据统计,在中央级媒体发稿1(国际在线),自治区级媒体发稿3篇(广西日报1篇,广西新闻网2篇),市级媒体24篇(南宁日报8篇,南宁晚报1篇,南宁圈1篇,南宁生活圈14篇),在本级媒体“良庆发布”微信公众号、头条号共发布12篇,“良庆发布”官方微博发布信息15条。中央民族干部学院调研组一行对城区的民宗工作给予了肯定。

(三)切实维护宗教领域和谐稳定

一是积极探索加强基督教活动场所管理的方法和途径,加强宗教活动场所的管理,规范基督教活动秩序提供指导,查摆矛盾和不稳定因素,防患于未然。我局积极与那陈镇政府沟通联系,对那陈镇六眼村基督教聚会点进行走访调研,向信教群众宣传党和国家宗教政策,并要求该聚会点的负责人加强对场所的管理,引导信教群众依法开展宗教活动。同时,组织和支持信教群众积极发展生产,帮助他们解决实际困难。

二是组织开展“宗教政策法规学习月”活动。61-630日,我局组织各乡镇、街道,与日常工作相工作相结合,开展“民族宗教政策法规学习月”活动。活动月期间,开展多种形式的宗教政策法规宣传活动。一是充分挥发辖区宣传栏、政府网站、微信、电子显示屏等新媒体作用,扩大“学习月”活动的覆盖面和影响力,展出22版专题宣传板报、张贴了40条横幅、印制发放《宗教事务条例》和《宗教政策法规学习资料》等宣传资料5000余份,把宗教政策法规及时送到宗教界和信教公民中去,着力营造浓厚宣传氛围;二是组织开展宗教政策法规知识答题活动。组织辖区干部和群众参加宗教政策法规知识百题答题活动,以答题促进学习,进一步加强了各镇、街道工作人员爱教守法的意识,增强法制观念和责任意识。三是开展宗教政策法规主题培训班。各镇、街道结合实际工作,组织集中开展宗教政策法规培训,学习党的宗教政策法规和全国、全区、全市宗教工作会议精神,重点学习党的宗教工作基本方针政策以及新修订的《宗教事务条例》、《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》、《宗教事务部分行政许可项目实施办法》、《宗教临时活动地点审批管理办法》、等宗教政策法规,提升了宗教工作干部学法、用法的水平和能力。

(四)少数民族发展资金项目有序开展

今年以来,我局认真制定少数民族发展资金项目申报计划,积极争取少数民族发展资金,解决少数民族地区群众生产和生活特殊困难。截至201810月底,获批国家级少数民族发展资金项目3个,即大塘镇那农村那榜坡通往那农坡2.5公里道路硬化项目100万元、那陈镇和平村那坛坡通坡道路硬化项目68万元、那马镇子伟村胜利坡至那齐坡通屯道路硬化项目36万元;获批自治区少数民族发展资金1个,即南晓镇晓元村屯六新坡通至坛泻道路硬化项目19万元;获批自治区级民族团结进步创建活动项目资金10万元;获批南宁市本级少数民族发展资金20万元,其中12万元用于修建南晓镇晓元村佃王坡通屯道路硬化项目,8万元用于开展民族团结进步创建活动;获批市级少数民族教育专项补助资金两个,即良庆区那陈初级中学民族体育进校园项目5万元、良庆区那黄小学民族团结进步创建进校园项目2万元,市级下达2018年“壮族三月三”活动补助经费7千元。另外,市民委还拨付了10万元给南宁市五象小学,用于民族教育绘本系列校本教材印刷经费。

(五)国家对民品企业的优惠政策落到实处

大力实施民族团结互相行动。深入辖区少数民族特需商品生产企业了解企业生产经营情况和资金困难情况,大力宣传民族特需商品生产优惠政策。今年,我城区广西万寿堂药业有限公司、广西石埠乳业有限责任公司、广西昌弘制药有限公司、广西方略药业集团有限公司、广西古方药业有限公司、广西南宁德致药业有限公司确定为“十三五”期间广西民族特需商品定点生产企业,享受民族企业贴息贷款的优惠政策。

(六)资助贫困少数民族学生工作顺利完成

为帮助贫困少数民族学生顺利完成学业,我局开展少数民族贫困生就读资助工作,共资助92名少数民族贫困生,发放资助金共计118500元。共有92名少数民族贫困生获得资助金。各镇、街道受助学生名额及资助金额具体如下:南晓镇受助学生24名,资助金额30000元;大塘镇资助学生19名,资助金额24000元;那陈镇资助学生20名,资助金额28500元;那马镇资助学生15名,资助金额19500元;良庆镇资助学生11名,资助金额13500元;玉洞街道资助学生3名,资助金额3000元。资助金已经全部发放到位,为贫困生解决了学习生活上经济困难,增强了贫困学生逆境成长、成材的信心,有力激励学生勤奋学习,积极向上。

(七)壮文社会化使用管理工作初显成效

我局努力用新方法、新举措推动工作创新,在全城区干部群众中提倡与少数民族群众交流时使用本民族的语言,充分利用当地少数民族母语优势和影响力,在日常的工作中使用壮语和群众沟通交流,拉近与群众间的距离,避免不必要的误会,使党的各项政方针策深入广大人民群众之中。

(八)民族成份变更初审工作精准到位

201611起,国家执行新的民族成份变更审批政策,新政更为严格,符合变更条件的群众减少。我们在为群众解释新政策时做到文明、礼貌、耐心、及时,积极做好政策宣传工作,努力争取来访群众的理解,无发生群众投诉现象。截至201810月底,我局已为7人办理了民族成份变更初审,提供民族成份变更相关政策咨询56/次。

二、存在的问题

一是深入少数民族群众聚居地开展调查研究有待加强;二是民族地区经济社会事业发展的步伐有待于加大;三是宗教工作“三级网络、两级责任制”的作用有待发挥。

三、2019年工作打算

(一)继续推进城市民族工作开展。指导各镇、街道深入开展民族团结进步创建活动。

(二)推进少数民族经济社会事业发展

继续做好少数民族发展资金项目;做好少数民族优秀特困学生入学专项补助资金发放工作;发挥少数民族经济发展促进作用,引导民品企业规范管理,实现健康有序发展。

(三)全力维护民族宗教领域和谐稳定

探索建立宗教事务治理体系,推进宗教工作规范化,维护和保障宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众的合法权益。依法妥善处理宗教领域出现的问题,维护社会和谐稳定。

(四)积极完成城区党委、政府和上级民宗委交给的各项工作任务。