当前位置:首页 > 通知公告

良庆区民宗局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-22 12:01 来源:良庆区民宗局 作者:良庆区民宗局
字体+ | 字体- 分享:
  

良庆区民宗局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由良庆区民宗局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。本年度报告通过良庆区民宗局政务信息网http://www.liangqing.gov.cn/mzj/、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区民宗局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市良庆区歌海路9号良庆区行政办公中心1318室,邮编:530201,电话:0771-4513759,电子邮箱:lqq4513759@163.com

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

良庆区民宗局设立了由局长担任组长、副局长担任副组长的政府信息公开领导小组,2018年对领导小组进行了调整充实,领导机构健全,职能作用发挥明显。领导小组下设办公室,办公室主任由副组长兼任,配备了2名专(兼)职工作人员负责日常事务,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为规范我局政府信息公开工作,确保政府信息公开内容真实、及时、有效、安全,我局补充完善了《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》保证我局政府信息公开工作的制度化、规范化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据城区工作安排和工作实际, 2018年我局及时更新了政府信息公开目录和指南,保证群众能及时了解我局工作职责和工作动态,自觉接受公众监督。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,我局及时向城区政务中心和档案局报送政府信息公开的同时,一是通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台和良庆区政府门户网站及时发布我局各项公开信息;二是我局对网站帐号实行专人管理,及时在平台上发布我局各项公开信息。

二、推进重点领域政府信息公开情况

根据城区工作安排和工作实际,对财政预决算、三公经费、权责清单、行政执法、民族宗教工作领域法律法规等领域信息进行公开,并通过自治区统一平台和政府信息网及时发布,确保信息及时发布准确,营造良好的政府与社会公众关系。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我局所公开的政府信息中没有发现影响或者可能影响社会稳定,扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,我局积极主动公开政府信息工作。通过城区政府网站、自治区统一平台、市民宗委网站、自治区民宗委网站、今日良庆、良庆信息等渠道及时、主动公开公开政府公开政府信息工作。2018年,我局在良庆区政府门户网站公开政府信息主动公开政府信息52条,在自治区统一平台公开信息52条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息的情况

2018年,我局严格按照城区政务中心要求,及时将本局行政审批材料、办事指南、各项制度等政府公开信息报送城区政务中心、档案馆、图书馆等信息查阅点供群众查阅。

(四)部门网站内容及时更新情况

我局对机构概况、人事任免、法律法规、规范性文件、工作动态、财政信息等内容都及时更新补充。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局没有收到任何单位和个人要求公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年我局依申请公开均按照有关程序给予妥善处理,并通过领导会签制度,确保了政府本级不予公开政府信息也得到备案办理。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2018年,我局注重做好政府信息依申请公开接待场所的完善和维护工作,确保接待场所电脑、电话等办公设备使用正常,网络通畅,工作人员现场为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。2018年,我局政府信息公开查阅场所接待咨询及查阅文件的市民12人次。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2018年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请引发行政复议、提起行政诉讼情况

本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2018年主要存在的问题

从总体上看,2018年我局政府信息公开工作取得了较好的成绩,但对照《条例》、上级的要求和公众的期望,还存在一些不足和薄弱环节。主要表现网站信息更新有时不够规范准确,公开成效有待进一步提高。

(二)2018年信息公开工作重点

2018年,我局将按照政府信息公开相关工作要求,深化公开内容,加强公开平台管理,切实增强政府信息公开实效,不断提高行政透明度,提升政府公信力。

 

 

 

良庆区民族宗教事务局

201938