当前位置:首页 > 通知公告

良庆区民族宗教事务局2018年度法治政府建设情况报告

发布时间:2019-01-08 14:56 来源:良庆区民宗局 作者:良庆区民宗局
字体+ | 字体- 分享:

良民宗报20192                  签发人:张忠信

 

 

良庆区民族宗教事务局

2018年度法治政府建设情况报告

 

城区人民政府:

2018年,我局法治政府建设工作在城区党委、政府的正确领导下,在城区政府法制办的具体指导下,全面贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国家有关法律法规,按照城区推进法治政府建设工作总体部署,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一民族工作主题,全面推进依法行政,不断规范依法管理行为,提高法治水平。现将一年来的法治建设情况报告如下:

一、 依法全面履行政府职能情况

一是大力开展民族团结进步宣传月活动。坚持面向基层、面向少数民族群众,把机关、乡镇、企业、社区、学校、家庭,作为开展活动的主阵地、主渠道,大力宣传党的民族宗教政策法规,着力营造民族团结进步、宗教和谐稳定的良好氛围。二是认真落实少数民族发展资金项目,投入资金用于道路硬化、舞台和文化广场修建等,改善了少数民族贫困村、坡、屯生产和生活条件,解决少数民族地区群众生产和生活困难问题。三是积极开展“民族团结进步宣传月”活动,我局结合城区实际,及早策划、精心组织、扎实安排,通过组织街道、社区以宣传活动为载体,制作宣传板报、发放宣传资料、网站报道等宣传形式以及学习典型事迹、开展“三月三”歌圩节、民族体育竞技比赛、学做五色糯米饭等丰富多彩的活动,广泛宣传教育,营造了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好政治氛围。四是积极开展“宗教政策法规学习宣传月”活动。把《宗教事务条例》作为学习重点,以开展《宗教政策法规知识百题》答题活动为抓手,进一步增强干部群众贯彻落实民族宗教政策法规的主动性和自觉性。五是一是定期召开宗教工作联席会议,加强信息沟通与交流,建立纵向到底、横向到边的全覆盖信息网络,定期研判城区宗教工作维稳形势,研究部署宗教工作,组织领导开展非法宗教活动专项整治和集中整治,有效提升了宗教工作管理服务水平。二是充分发挥城区三级宗教工作网络作用,及时掌握宗教动态,对私立聚会点,变相传教等非法宗教活动进行严密关注,协调公安、维稳办、国保大队建立情报信息资源共享机制和协同打击机制,坚决制止和打击非法宗教传教活动情况,有效地维护了辖区宗教领域和谐稳定。三是加强维稳值班。严格落实春节、国庆、“两会”、“十九大”等重大节日和敏感时期的值班制度,实行重点部位领导带班、重要时段每日情况报告制度,指导宗教活动场所加强教职人员值班力量和场所巡查,提高了维稳工作的预见性和主动性。

二、 完善依法行政制度体系情况

加强规范性文件管理监督,建立规范性文件清理长效机制,我们按照城区法制办的要求,认真开展规范性文件全面排查清理,一年来,我局在民族宗教工作领域没有制定过规范性文件。制定《行政执法调查取证制度》、《行政执法告知制度》、《重大行政执法案件集体讨论制度》、《重大行政执法案件听证制度》、《重大行政执法决定法制审核制度》系列行政执法制度,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,为保障和监督行政机关有效履行职责提供有效法治保障。

三、 推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《南宁市重大行政决策程序规定》和南宁市良庆区人民政府工作规则,明确部门重大行政决策事项范围,严格遵守决策法定程序,严格执行决策流程,今年以来,无一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

四、 坚持严格规范公正文明执法情况

经办理的行政案件中,切实规范执法程序,强化执法决定法制审核,严格领导干部干预执法登记备案制度和重大行政执法备案以及行政执法案卷评查制度,积极开展行政执法培训,严格执行法定程序,切实保障行政管理相对人的各项权利。明确查办案件立案、调查、核审、执行各环节的责任,互相制约,监督严密,有效防范不当或违法的行政行为。2018年无执法投诉、无行政复议和行政诉讼案件。

五、 强化对行政权力的制约和监督情况

一是建立权责清单加强行政权力的监督和约束,自觉接受各级各部门的监督,积极配合执法检查工作。二是严格遵循“宗教工作无小事”的理念,提升全局干部职工学习、宣传党的民族宗教政策法规的综合能力。三是强化行政执法网络公示,公开行政执法事项,详细公开实施依据、执法权限,公开监督举报方式,畅通监督投诉渠道,接受公众监督举报。

六、 依法有效化解社会矛盾纠纷情况

一是建立城区、镇、街道办事处、社区、村坡民族工作机制,抓好三支队伍建设,落实民族关系信息员,保证民族信息畅通,确保城区民族团结。二是全面发挥宗教工作三级网络的作用,及时了解掌握宗教领域信息,第一时间掌握宗教领域动态,积极开展矛盾纠纷排查调处工作。三是整合社会力量,加强民族纠纷应急志愿者队伍的建设,成立了一支人员覆盖城区单位、5个镇、2个街道的民族纠纷应急志愿者队伍,大大提升了我局民族纠纷突发事件的应急反应能力和应急处置能力。通过完善民族宗教矛盾纠纷工作机制,及时发现民族宗教纠纷苗头,及早消除纠纷隐患, 全年无重大民族纠纷矛盾发生。

七、 全面提高工作人员法治思维和依法行政能力情况

一是局领导班子重视,主动带头参加集体学习,并做好自学。重点学习了中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》、《全面推进依法行政实施纲要》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《宗教事务条例》、《中国公民民族成份登记管理办法》、《南宁市壮文社会使用管理办法》等法律法规,增强了依法办事和学法用法的能力。二是积极派员参加上级业务部门组织的各类业务培训,今年来,共参加了自治区、市业务部门组织培训6次,既开阔了干部职工的视野,又增的依法行政的综合能力。

八、 组织保障和落实机制情况

一是成立了依法行政工作领导小组。由局长任组长,副局长任副组长,办公室工作人员为成员,定期研究依法行政工作,对民族宗教系统依法行政工作提出具体目标和要求。二是把依法行政纳入民族宗教工作年度目标责任考核,做到依法行政责任目标与业务工作同部署、同检查、同考核。三是认真开展执法督查检查。我局依法行政工作领导小组今年开展2次执法行政专项检查,检查依法行政责任制及有关配套制度是否落实;执法人员是否积极履行法定职责,严格依法按程序办事;行政执法文书是否规范齐全,符合程序。检查中,坚持边整边改、即知即改的原则,对发现的问题及时纠正,通过检查使执法人员进一步规范执法行为,增强依法行政意识。 

                             

 

 

 

201918