当前位置:首页 > 通知公告

2019年良庆区民宗局预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2019-03-18 13:21 来源:良庆区民宗局 作者:良庆区民宗局
字体+ | 字体- 分享:
 第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置

(一)南宁市良庆区民族宗教事务局于201411月组建,为南宁市良庆区人民政府部门,将民族事务局的职责、中共良庆区委统一战线工作部的宗教事务职责整合划入民族宗教事务局。主要职能是:宣传国家民族宗教政策、法律法规,协调有关涉及民族宗教事务工作,促进各民族团结;参与南宁市创建全国民族团结进步示范市活动以及对壮文社会使用进行管理等几项重点工作,协同财政部门管理少数民族发展资金及少数民族教育专项经费,参与其他有关少数民族地区专项资金分配、使用的监督和管理等。

二、2019年主要工作任务及目标

民族事务

1.继续开展民族团结进步创建活动。抓好民族团结进步进机关、进乡镇(街道)、进村(社区)、进学校、进企业、进家庭;巩固提升银海社区、银沙社区、金象社区,坛坂坡、平天坡,大联小学、五象小学,万寿堂公司,大沙田街道为民中心等示范点建设;

2.支持少数民族群众开展“三月三”等民俗文化活动。

3.争取上级资金支持,落实少数民族发展资金项目2个,解决少数民族聚居地群众出行难等问题。

4.开展民族团结进步宣传月活动。

5.积极为我城区民品企业争取上级专项扶持资金。

6.争取上级资金支持,落实特困少数民族优秀学生入学专项补助资金。

7.把好民族成份变更初审关。

宗教事务

1.开展为期一个月的“民族宗教政策法规学习月”活动。

2.深入基督教聚会点,开展走访调研活动,发放相关宣传资料,向信教群众宣传党和国家的宗教政策;加强与国保大队等部门的密切配合,依法打击各类非法宗教活动。

少数民族语言文字工作

 做好壮文社会使用管理工作及城区各镇。街道、机关和事业单位名称的壮文翻译及牌匾加壮文工作。

三、人员构成及编制现状

1.南宁市良庆区民族宗教事务局机关行政编制2名,其中局长1名,副局长1名。聘用人员2名。

2.机构人员当年变动情况及说明:201810月,城区组织部抽调我局潘冬梅副局长担任良庆区扶贫办副主任。

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年部门收支情况说明

(一)收入预算说明

2019年收入预算总计84.57万元,同比增加30.18万元,增加55.49%。其中:一般公共预算拨款84.57万元,同比增加30.18万元,增加55.48%。增加的原因主要是:增加少数民族发展资金项目管理费20万元;民族工作经费较去年增加5.3万元。

(二)支出预算说明

2019年支出预算总计84.57万元,其中:基本支出47.17万元,占支出总预算55.78%,同比增加4.88万元,增长11.54%,原因是预留绩效考评奖励、绩效工资增量;项目支出37.4万元,占支出总预算44.22%,同比增加25.3万元,增加209.09%.增长的主要原因: 增加少数民族发展资金项目管理费20万元;民族工作经费较去年增加5.3万元。

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)一般公共服务73.93万元,占支出总预算的87.42%,同比增加27.83万元,增加60.37%

2)社会保障和就业4.43万元。占支出总预算的5.24%,同比增长1.17万元,增长35.89%

3)医疗卫生与计划生育支出3.09万元,占支出总预算的3.65%,同比增长0.91万元,增长41.74%

4)住房保障支出3.12万元,占支出总预算的3.69%,同比增长0.27万元,增长9.47%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算:

1)基本支出预算

基本支出47.17万元,占支出总预算的55.78%,同比增加4.88万元,增长11.54%。其中:

工资福利支出预算40.84万元;占基本支出预算86.58%,同比增加3.81万元,增长10.29%

商品和服务支出预算41.78万元;占基本支出预算49.40%,同比增加36.56万元,增加700.38%

对个人和家庭的补助支出预算0.042万元;占基本支出预算0.05%,与2018年持平。

2)项目支出预算

项目支出37.4万元,占支出总预算44.22%,同比增加25.3万元,增加209.09%

二、2019年财政拨款收入支出说明

  (一)2019年财政拨款收入预算总计84.57万元。其中:一般公共预算财政拨款84.57万元,主要是民族事务;政府性基金财政拨款0万元。

(二)2019年财政拨款支出预算总计84.57万元。

其中:一般公共预算财政拨款84.57万元,其中:基本支出47.17万元,项目支出37.4万元。具体支出预算如下:

1.    一般公共服务73.93万元。主要用于民族事务、宗教事务支出。

2.    社会保障和就业4.43万元。主要用于单位基本养老支出。

3.    医疗卫生与计划生育3.09万元。主要用于行政单位医疗支出和公务员医疗补助。

4.    住房保障支出3.12万元。主要用于单位人员住房公积金支出。

(三)政府性基金预算财政拨款0万元。

(四)本部门无国有资本经营预算支出。

三、“三公”经费支出预算情况说明

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.3万元,金额与2018年持平,其中:因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置预算0万元;公务用车运行费预算0万元;公务接待费预算0.3万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,金额与2018年一致。

(二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置0万元,金额与2018年一致。

公务用车运行0万元,金额与2018年一致。

(三)公务接待费0万元,金额与2018年一致。

第三部分:2019年部门预算其他事项说明

(一) 预算单位的构成:

 本单位

(二)机关运行经费预算安排情况

机关运行经费41.78万元,全部是基本支出预算。主要用于部门为保证日常运转发生的基本支出。按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出

(二) 政府采购预算安排情况

2019年政府采购预算1.9万元,其中货物类采购预算1.9万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。货物类预算计划用于购买一台便携计算机和两台台式计算机。

(四)国有资产总体情况

我单位资产总额37.5万元,其中:流动资产27.86万元,固定资产9.64万元。

(五)2019年项目预算绩效说明

2019年部门预算列入绩效考核范围的项目共4个,涉及一般公共预算拨款39.4万元,分别是:1.少数民族发展资金项目管理费22万元;2.民族团结进步创建工作经费15.3万;3.宗教工作经费2万元;4.保密工作经费0.1万元。

第四部分:专业名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他。

附件:C:\fakepath\南宁市良庆区民族宗教事务局2019年预算公开表.xls

        C:\fakepath\民宗局2019年(少数民族发展资金项目管理经费)项目财政支出绩效目标申报表3 - 副本.xls

        C:\fakepath\民宗局2019年(民族工作经费)(含民语工作)财政支出绩效目标申报表.xls

        C:\fakepath\民宗局2019年(宗教工作经费)项目财政支出绩效目标申报表3 - 副本.xls

        C:\fakepath\民宗局2019年(保密工作经费)项目财政支出绩效目标申报表.xls