当前位置:首页 > 工作动态

云端歌圩唱嘹啰 网聚“壮族三月三”

发布时间:2020-03-30 16:34 来源:良庆区党委统战部 作者:蒙妙玉
字体+ | 字体- 分享:

今年良庆区壮族三月三·八桂嘉年华活动方式虽然与往年有所不同,但是一样精彩。

浓浓山歌情。3月24日,良庆区委宣传部、民宗局和文广体旅局联合举办“云上嘹啰,良庆‘疫’声有你”对歌活动,分别在那马镇坛板坡沃柑基地、大塘镇平天新坡、南晓镇龙凤谷五象湖公园设置4个会场,采用线上云直播的方式,实现在4个不同地点的隔空对唱。4支山歌队各有特色,分别采用良庆秀青调、嘹啰山歌斑鸠调等形式,展示良庆辖区本土原生态山歌的古韵之美,用一曲曲抗“疫”战“贫”的赞歌迎接春回大地。

秀出家乡味。三月三”当天大沙田街道银海、银沙、金象等社区民族之家工作人员们利用抖音App线上直播制作五色糯米饭和艾叶粑粑壮乡传统美食。色彩斑斓的五色糯米饭和清香软糯的艾叶粑粑获得线上网友的频频点赞,网友们还相约明年三月三大家一起过。随后,社区民族之家工作人员制作好的五色糯米饭和艾叶粑粑送到疫情防控一线工作人员和家庭困难少数民族居民家里,把党和政府的关心关爱送到了他们心里。

难忘云课堂。南宁市五象小学推出线上微课程,向学生介绍关于壮族三月三风俗,并指导学生在家学唱山歌、制作绣球和民族特色美食。南晓镇中心学校的老师们,除了在线上向学生展示投绣球和香火球等传统民族体育项目技艺外还指导学生学唱嘹啰山歌。南宁市大沙田小学举办了线上书法、绘画、征文比赛,从孩子们的作品可以看出一笔一划都饱含着对祖国的热爱。南宁市玉洞小学、南宁市大联小学和良庆区那黄小学等学校也都开展了形式多样线上活动,用与往年的方式,参与今年壮族三月三·八桂嘉年华”活动中来。