当前位置:首页 > 工作动态

同心协力战疫情 良庆区统一战线在行动

发布时间:2020-02-10 10:45 来源:良庆区党委统战部 作者:闭耀新
字体+ | 字体- 分享:

 


       疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,良庆区委统战部严格按照城区党委的部署和要求,把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要工作和头等大事来抓,充分发挥统一战线独特优势,广泛凝聚统战成员力量,同心同向、众志成城,积极服务于疫情防控大局,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

       ★统战干部在行动

       城区党委常委会研究部署疫情防控工作后,城区党委统战部及时成立以主要领导为组长的防控工作领导小组,明确工作重点,第一时间发出《致良庆区统一战线成员的倡议书》,引导城区统一战线成员把思想和行动统一到党中央、自治区党委、南宁市委和城区党委关于疫情防控的决策部署上来,服从统一指挥,抓好自我防护,科学应对疫情,正面引导舆论,凝聚起打赢疫情阻击战强大合力。同时,认真落实疫情防控网格责任,将机关全体党员干部编组排班,每天安排两组工作人员到单位责任网格良庆镇新兰村和大沙田街道银海社区参与一线疫情防控工作。在疫情防控一线,城区统战干部与村(社区)干部一起发放宣传材料,张贴公告,开展疫情防控知识宣传。配合村(社区)对重点人群进行排查、登记,检查各居民小区落实封闭管理情况,以扎实的工作守住网格疫情防控“责任田”。

(良庆区统战干部到责任网格检查居民小区落实封闭管理情况)

 

       ★民主党派成员在行动

       越是关键时刻,越要冲锋在前,这是统一战线的职责和使命。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控最前线,医卫界民主党派成员用专业和操守诠释新时代最可爱的人的责任与担当。良庆区卫生健康局副局长、农工党良庆区总支部主委梁星桃,在春节期间,牺牲个人休假时间,一直坚守疫情防控一线。每天不是到基层指导疫情防控宣传,就是到辖区各医疗机构、私人诊所检查医护人员防护、医疗废物处置、医疗污水处理等工作落实情况,或者到城区疾病预防控制中心对疫情防控工作进行监督检查,工作忙忙碌碌,不能按时用餐是常态,但她无怨无悔。梁星桃说:“虽然现在能吃得上一碗热饭成了最渴望的一件事,但是用努力和辛苦能换来群众的生命安全和身体健康,值了”。民进会员、良庆区大塘中心卫生院院长陈学范认真落实上级疫情防控部门的工作要求,及时研究制定新型冠状病毒感染肺炎疫情防控方案,组织医护人员开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控技术培训,调动卫生院力量积极配合大塘镇党委、政府开展疫情防控宣传,增强农村群众防疫知识水平,协助做好流动人员的管控工作,为农村群众筑起一道抗击疫情防护墙。

(良庆区卫生健康局副局长、农工党良庆区总支部主委梁星桃〈左二〉在疫情防控一线检查指导工作)

 

       ★新阶层人士在行动

       在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,良庆区新的社会阶层人士大力弘扬”一方有难、八方支援”的社会主义互助精神,自觉替百姓解难、为政府分忧,积极履行社会责任。良庆区新联会副会长、广西锦澜置业投资公司董事长朱倩认真落实疫情防控工作要求,安排员工积极配合大沙田街道办事处在公司下属商场金象生活广场开展疫情防控宣传,发放宣传资料,张贴宣传告示。商场每天通过广播和LED显示屏反复宣传新型冠状病毒防控知识,教育员工科学应对疫情,提醒顾客做好自我安全防护。公司还专门采购了一批口罩及消毒物品,发放给员工和商户,安排保洁员每天对商场内各摊位、铺面、休息区、免费接送车及卫生间进行数次消毒。要求对进入商场的人员必须戴口罩,并进行体温测量,落实落细防疫各项措施。1月31日,朱倩在公司内部举行“凝心聚力 共抗疫情”捐赠活动,她个人带头向疫情防控捐款10万元,公司员工共捐赠善款11.26万元。良庆区新联会会员单位广西成林中医医院和广西欢宝药业有限公司,通过广西红十字会捐赠了一批价值25万多元的防控新型冠状病毒感染口腔防护药品。良庆区新联会会长于群个人捐款5000元,带动城区新的社会阶层人士积极为打赢疫情防控阻击战捐款捐物。

 

(良庆区新联会副会长企业广西锦澜置业投资公司为疫情防控捐赠善款)

 

       ★民营企业在行动

       危难时刻展现责任担当。疫情发生以来,良庆区民营企业积极响应各级各部门倡议,有钱出钱、有物出物、有力出力,纷纷为疫情防控慷慨解囊、奉献爱心,以实际行动助力疫情防控阻击战。1月30日,广西鼎泰顺达实业有限公司捐赠10万元善款,广西万寿堂药业有限公司捐赠100件价值10.4万元的板蓝根颗粒和50件价值6.5万元的治感灵颗粒,为城区民营企业、民营经济人士支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战带好头。截止2月9日,良庆区民营企业、民营经济人士为新型冠状病毒肺炎感染的疫情防控阻击战捐款捐物价值合计90多万元。

(良庆区民营企业广西万寿堂药业有限公司为疫情防控捐赠药品)

 

       沧海横流,方显英雄本色。在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,良庆区统一战线积极响应,行动迅速,以大统战大公益助力疫情防控,共画疫情防控最大同心圆。我们相信,万众一心,众志成城,共克时艰,终将取得这场战“疫”的胜利!