当前位置:首页 > 统计信息 > 统计数据

2022年一季度良庆区农村居民收入 保持平稳增长

发布时间:2022-05-12 09:25 来源:南宁市良庆区统计局 作者:杨腾
字体+ | 字体- 分享:

据国家统计局广西调查总队抽样调查资料显示:一季度良庆区农村居民人均可支配收入7144元,同比增加505元,同比增长7.6%。

一、农村居民收入增长特点

(一)工资性收入和经营净收入稳步增长。一季度,良庆区农村居民人均工资性收入为2817元,同比增长7.9%,比上年同期回落了11.3个百分点,对农村居民人均可支配收入增长的贡献率为40.8%,拉动农村居民人均可支配收入增长3.1个百分点;农村居民人均经营净收入为3488元,同比增长5.6%,比上年同期回落了4.6个百分点,对农村居民人均可支配收入增长的贡献率为36.6%,拉动农村居民人均可支配收入增长2.8个百分点。

(二)财产净收入快速增长。一季度,良庆区农村居民人均财产净收入为23元,同比增长21.1%

(三)转移净收入较快增长。一季度,良庆区农村居民人均转移净收入为816元,同比增长15.6%,比上年同期提高了1.9个百分点,对农村居民人均可支配收入增长的贡献率为21.8%,拉动农村居民人均可支配收入增长1.7个百分点。

2022年一季度良庆区农村居民人均可支配收入情况表

指标名称

2022年一季度(元)

增幅

%

贡献率

%

拉动增幅

百分点

可支配收入(核定数)

7144

7.6

——

——

一、工资性收入

2817

7.9

40.8

3.1

二、经营净收入

3488

5.6

36.6

2.8

(一)第一产业经营净收入

3046

7.1

1.农业

2420

13.1

2.林业

267

46.7

3.牧业

357

-30.5

4.渔业

2

-75.0

(二)第二产业经营净收入

0

0

(三)第三产业经营净收入

442

-3.7

三、财产净收入(成本法)

23

21.1

0.8

——

四、转移净收入

816

15.6

21.8

1.7

二、农村居民增收影响因素分析

(一)拉动农村居民增收的主要因素。

1.就近打工机会增多,工资性收入增长有保障。一季度正逢2021-2022榨季糖料蔗收割时间,良庆区糖料蔗大部分种植在丘陵的旱地上,不宜于机械收割,农忙时蔗农只能请当地的农民帮收割糖料蔗,蔗农支付打工人员工资每人每天约120-140元。今年是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的第二年,农业产业项目的落地为当地农民提供了就近打工的机会,有效提高农民工资性收入水平。

2.各项惠农政策及时兑现。一季度良庆区农村土地流转面积3100亩,同比增长14.8%,土地流转承包金总额310万元,同比增长14.8%;发放养老、离退休金总额1287.35万元,同比增长3.5%;发放农村五保金总额277.7343万元,同比增长25.7%。政府各项惠农政策及时兑现,对农村居民人均可支配收入增长的贡献率为21.8%,拉动农村居民人均可支配收入增长1.7个百分点。

(二)影响农村居民增收的不利因素。

1.农民工资性收入年内实现较快增长难度大。受疫情长时间影响,农旅服务业规模大幅缩减,企业不得不裁减部分工作人员,务工人员工资收入得不到保障。配合农村旅游的农业产业项目,因受长时间疫情的影响,企业经营压力加大,停止对项目的投资,不利于提高当地农民的就业率。

2.打造“一村一品”的效益不明显,且农产品质量有待提高。在各村打造“一村一品”是良庆区多年来的农业种植规划,由于对产业规划滞后,加上政府专项资金的投入不足,导致“一村一品”项目推进较慢,规模不大,经济效益不明显。另外,像南晓镇雅王村主要是种植黑皮冬瓜,因缺乏打造绿色农产品的理念,在日常种植管理中农户经常使用农药,致使出售黑皮冬瓜的价格相对较低。

三、促农增收的几点建议

(一)加大对龙头企业的扶持力度。良庆区政府农业部门要做好对企业生产的指导工作,落实相关优惠政策。以市场为导向,帮助企业优化产业结构,引导企业搞好农产品的生产与销售,提高企业生产效益,促使务工人员工资收入的增长。

(二)加快产业规划,增加农民经营收入。根据当地农业基础设施的实际情况以及市场需求特点,良庆区农业部门要主动协调各镇人民政府做好村级农产品种植规划,积极组织农技培训,大力推广种植绿色优质特色农产品,以提高农产品出售价格,增加农民经营收入。