当前位置:首页 > 统计信息 > 统计数据

良庆区2021年前三季度城乡居民收入稳步增长

发布时间:2021-11-04 17:05 来源:南宁市良庆区统计局 作者:杨腾
字体+ | 字体- 分享:

2021年前三季度,良庆区党委、政府在后疫情期着力抓好促进经济稳健复苏各项服务工作,民生改善常抓不放,城乡居民收入呈现稳步增长。据国家统计局广西调查总队抽样调查资料显示:前三季度良庆区城镇居民人均可支配收入27662元,同比增加2446元,同比名义增长9.7%;农村居民人均可支配收入14653元,同比增加1464元,同比名义增长11.1%。

一、居民收入增长特点

(一)城镇居民四项收入变动情况

1.工资性收入、财产净收入和转移净收入稳步增长。前三季度,良庆区城镇居民人均工资性收入15075元,同比增长7.5%,增速比上年同期提高3.6个百分点,占可支配收入的54.5%;人均财产净收入2893元,同比增长8.5%,增速比上年同期提高3.6个百分点,占可支配收入的10.5%;人均转移净收入2605元,同比增长8.4%,增速比上年同期提高5个百分点,占可支配收入的9.4%

2.经营净收入大幅增长。前三季度,良庆区城镇居民人均经营净收入7089元,同比增长15.8%,增速比上年同期提高19.1个百分点,占可支配收入的25.6%

1 2021年前三季度良庆区城镇居民人均可支配收入构成表

指标名称

2021年前三季度(元)

2020年前三季度(元)

增幅(%

占比(%

人均可支配收入

27662

25216

9.7

-

一、工资性收入

15075

14025

7.5

54.5

二、经营净收入

7089

6122

15.8

25.6

三、财产净收入(成本法)

2893

2666

8.5

10.5

四、转移净收入

2605

2403

8.4

9.4

(二)农村居民四项收入变动情况。

1.工资性收入和经营净收入大幅增长。前三季度,良庆区农村居民人均工资性收入5031元,同比增长10.4%,增速比上年同期下降8.8个百分点,占可支配收入的34.3%;人均经营性收入7910元,同比增长13.2%,增速比上年同期提高13.9个百分点,占可支配收入的54.0%

2.财产净收入和转移净收入稳定增长。前三季度,良庆区农村居民人均财产净收入64元,同比增长6.7%,增速比上年同期提高21个百分点,占可支配收入的0.4%;人均转移净收入1648元,同比增长4.0%,增速比上年同期下降19.7个百分点,占可支配收入的11.2%

2 2021年前三季度良庆区农村居民人均可支配收入构成表

指标名称

2021年前三季度(元)

2020年前三季度(元)

增幅(%

占比(%

人均可支配收入

14653

13189

11.1

-

一、工资性收入

5031

4558

10.4

34.3

二、经营净收入

7910

6986

13.2

54.0

(一)第一产业经营净收入

6527

5764

13.2

-

1.农业

5380

4790

12.3

-

2.林业

671

558

20.3

-

3.牧业

454

393

15.5

-

4.渔业

22

23

-4.3

-

(二)第二产业经营净收入

0

0

-

-

(三)第三产业经营净收入

1383

1222

13.2

-

三、财产净收入

64

60

6.7

0.4

四、转移净收入

1648

1585

4.0

11.2

三、居民增收影响因素分析

(一)拉动居民增收的主要因素。

1.工资待遇政策的全面落实和就业服务平台的搭建健全,促进城镇居民工资性收入平稳增长。调查数据显示,前三季度良庆区绩效奖金、社会保障和就业支出同比分别增长0.08%和14.83%。前三季度,行政事业单位绩效考核奖励标准增加并且得到兑现,提高义务教育教师待遇,增加高校、医院等从业人员薪酬,收入分配政策向基层一线倾斜。良庆区人社部门及时为求职者提供就业指导、技术培训等平台,筹措落实就业补助资金,增加就业岗位和保障,促进城镇居民充分就业。

2.政府持续落实惠民政策,促使城镇居民经营净收入大幅增长。疫情后期,为提高城镇居民经营收入水平,良庆区政府继续保留上一年对个体经营户的管理模式,特别是对困难家庭的经营给予了政策扶持,在一定程度上减轻了城镇经营户的经营成本。通过发放消费券、举办良庆消费节、提振假日经济等刺激消费举措,挖掘居民消费潜力,推动消费提质升级,促进批零住餐和文化娱乐等服务行业收入全面增加。

3.落实工资待遇政策,实现农村居民充分就业,农村居民工资性收入增长得到保障。

一是提高农村教师、乡村公务员的工资和绩效补贴,切实提高农村工资性收入,地方财政、人社、教育部门联合出台相关政策及文件,督促各地落实和保障义务教育教师工资待遇,全面增核义务教育教师班主任津贴、义教岗位年度考核津贴等以及同步公务员年终绩效考评奖调整绩效工资总量,同时,根据交通条件、艰苦边远程度等因素划分不同档次,实施差异化补助,切实提高了乡村教师工资收入水平。

二是后疫情防控形势向好,企业恢复正常生产经营,农村农民工务工机会增加,打零工人数增加,从业人员从业时间增加,促进收入增长。同时,政府人社部门积极引导用工企业和就业人员信息对接,增加就业岗位,提高农村居民就业率,增加务工时间,促进农村居民务工收入。

三是根治拖欠农民工工资的现象,随着《保障农民工工资支付条例》得到有效的实施,农民工工资按时支付得到有效保障。

4.疫情防控形势好转为农民提供了安全的经营环境,农民经营净收入大幅增长。前三季度,良庆区农村居民人均经营净收入为7910元,同比增长13.2%,对农村居民人均可支配收入增长的贡献率为63.1%,拉动农村居民人均可支配收入增长7.0个百分点。促进农村经营净收入增长的因素主要是第一产业和第三产业的收入恢复增长。

1)农产品产量增加,部分农产品价格稳定。主要是甘蔗、蔬菜、水果等销售额增多,带动农业收入增长。据良庆区农业农村局1-9月数据统计,全城区完成粮食种植面积28.1万亩,粮食产量4.82万吨,同比持平略增,其中早稻产量4.31万吨,晚稻种植10.68万亩,晚玉米种植1.92万亩;水果种植面积13.325万亩,产量7.36万吨,同比增长30.72%;蔬菜种植面积16.5万亩,产量29.16万吨,同比增长19.73%。良庆区澳洲坚果主产于大塘镇,据镇政府统计办工作人员提供信息,前三季度奥洲坚果产量同比小幅增长,销售价格稳定,平均出售价格40元/公斤。

2)旅游市场逐步复苏,带动农村第三产业经营净收入增长。随着新冠疫情防控形势不断好转,区内旅游经济得到恢复发展。调查数据显示,前三季度良庆区农村居民人均第三产业经营净收入1383元,同比增长13.2%,主要是农村旅游业影响第三产业经营增收。

(二)影响全年居民增收的一些问题。

1.工资性收入难以实现大幅增长从今年10月初起,建筑行业材料市场价提高,规模小的建筑工地陆续停工,工地民工第四季度基本无务工收入,影响最大的是房地产行业。另外,大部分中小企业目前还属生产恢复阶段,生产效益尚未达到疫情之前水平,如企业在年底前给职工发放奖金的难能实现。

2.经营压力不断增大。一方面是农产品价格受天气、市场供需等因素影响,价格容易产生波动,加之部分农业生产资料成本有所上涨,农业经营压力依然较大。另一方面是城镇实体店经营户的发展面临挑战,如疫情发生使人员流动量相对减小、居民消费预期下降、经营成本不断上涨、网络销售挤占了实体店经营空间,使市场主体活力有待进一步激发。

四、促进居民增收的几点建议

(一)继续加大对中小企业的扶持力度。各中小企业是居民就业量较大的平台,企业生产效益状况直接影响务工人员的工资收入水平。因此,政府相关部门要积极做好对企业生产的指导工作,切实落实营商环境等服务工作,帮助企业提高生产效益,确保工人工资正常放发。

(二)加快推进农业产业项目落地,促进农民增收。因地制宜,搞好产业规化,加快发展乡村产业,壮大区城经济,以产业项目巩固脱贫攻坚成果,提高农民收入水平。