当前位置:首页 > 统计数据

居民收入渠道收缩人均可支配收入增速放缓 ——良庆区2020年一季度城乡居民收入变动情况分析

发布时间:2020-05-06 09:18 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

 

2020年一季度,受新冠肺炎疫情影响,良庆区城乡居民收入渠道相对收缩,人均可支配收入同比名义增速明显放缓,居民收入总体状况不容乐观。

一、城乡居民收入增长态势

(一)城镇居民人均可支配收入增速低于全市平均水平。一季度,良庆区城镇居民人均可支配收入9705元,比上年同期下降0.2%,增速低于全市平均水平1个百分点,在南宁市七城区中排名第五。

(二)农村居民人均可支配收入增速略高于全市平均水平。一季度,良庆区农村居民人均可支配收入5808元,比上年同期增长5.1%,增略高于全市平均水平0.5个百分点,在南宁市七城区中排名第三。

二、城乡居民收入增长特点

(一)城镇居民四项收入变动情况。

1.工资性收入小幅增长,增速有所放缓。一季度,良庆区城镇居民人均工资性收入5218元,同比增长0.6%,增速比上年同期回落4.4个百分点。

2.转移净收入平稳增长。一季度,良庆区城镇居民人均转移净收入1174元,同比增长8.2%,增速比上年同期回落3个百分点,拉动全城区城镇居民人均可支配收入增长0.9个百分点。

3.经营净收入和财产净收入略有下降。一季度,良庆区城镇居民人均经营净收入2435元,同比下降3.5%;人均财产净收入878元,同比下降5.5%。

(二)农村居民四项收入变动情况。

1.工资性收入平稳增长。一季度,良庆区农村居民人均工资性收入2191元,同比增长9.0%,增速比上年同期回落5.6个百分点,占可支配收入的37.7%,拉动全城区农村居民人均可支配收入增长3.3个百分点。

2.经营净收入和转移净收入小幅增长。一季度,良庆区农村居民人均经营净收入2996元,同比增长3.6%,增速比上年同期回落4.2个百分点,占可支配收入的51.6%,拉动全城区农村居民人均可支配收入增长1.9个百分点;人均转移净收入621元,同比增长4.7%。

一季度良庆区城乡常住居民人均可支配收入来源及构成

指标

名称

城镇常住居民

农村常住居民

金额

(元)

增幅

(%)

贡献率

(%)

拉动增幅百分点

金额

(元)

增幅

(%)

贡献率

(%)

拉动增幅百分点

人均可支配收入

9705

-0.2

5808

5.1

工资性收入

5218

0.6

0.3

2191

9.0

64.2

3.3

经营净收入

2435

-3.5

2996

3.6

37.2

1.9

财产净收入

878

-5.5

0

-100.0

转移净收入

1174

8.2

0.9

621

4.7

9.9

0.5

三、城乡居民收入增长影响因素分析

(一)一季度促进城乡居民增收的主要因素。

1.预发绩效奖金标准的提高,拉动了城镇居民工资性收入小幅增长。一季度,良庆区政府及时调整绩效奖金预发标准,以科员级月绩效奖金发放标准为例,从上年同期的每人每月1200元提高到1500元;科员级绩效增量从上年同期的每人4000元提高到8000元;与上年同期相比,今年一季度还增加发放了“四项”绩效考评奖金每人2000元。调查数据显示,一季度良庆区政府绩效奖金发放0.51亿元,同比增长8.5%;城镇居民人均工资性收入5218元,同比增长0.6%。

2.就近务工所得收入为农村居民收入第二拉动力。近年来,随着乡村振兴战略的不断推进,美丽乡村、乡村旅游受到越来越多的关注,加上部分农业龙头企业进驻当地大力发展农业生产,这些为当地富余劳动力就近务工提供了良好就业机会,促使农民工资性收入增加。调查数据显示,一季度良庆区农村居民人均工资性收入2191元,占可支配收入的37.7%,占比程度仅次于经营净收入(51.6%),成为全城区农村居民收入的第二拉动力。

3.惠民相关政策有效落实,促使城乡居民人均转移净收入平稳增长。一是政府为城乡贫困家庭及独生子女家庭成员代缴基本医疗保险费,以减轻其社保费用支出; 完善医疗费用报销手续,精简报销流程,报销医疗费能及时兑现;调查数据显示,一季度良庆区社会保障和就业支出0.96亿元,同比增长10.3%。二是进一步调整城乡低保金发放标准,一季度良庆区政府发放了城镇和农村低保金分别为471.86万元、663.76万元,同比增长分别为1235.9%、111.7%,城镇和农村低保享受人数分别为0.78万人、2.02万人。三是良庆区党委、政府认真落实扶贫工作,及时足额发放扶贫各项补贴,一季度共发放贫困户(含2014和2015年退出户)自选产业项目补贴450万元,同比增长229.9%,受益贫困人口1.094万人。

(二)上半年保持持续增收的制约影响。

1.居民就业率不高,不利于提高居民工资性收入水平。受新冠肺炎疫情影响,今年4月份,各地生产企业、个体经营户逐步恢复生产经营,但复工复产规模未达到上年同期水平,居民正常的务工时间未得到保障,月工资性收入相对减少。

2.居民经营利润空间小,拉动人均可支配收入较快增长难度大。受新冠肺炎疫情影响,城镇居民非农经营如住宿、餐饮、零售等行业,因人员流动相对较小,供需不平衡,制约着城镇居民经营净收入较快增长。一季度农村部分居民从事规模化家畜养殖,目前产品出现滞销或低价出售,农户农业经营利润很难得到保证。

四、促进城乡居民增收的几点建议

(一)加强对本辖区内务工人员工资兑现情况的监察,确保务工人员能按时足额领到工资。工资性收入是推动居民可支配收入增长的主力,也是影响可支配收入增长的主要因素。政府相关单位应加强对本辖区内务工人员工资兑现情况的监察,维护劳动者的劳动报酬权益,千方百计提高居民工资收入。

(二)充分利用现有信息平台,积极为农户宣传推销农产品。近两年来,农村养殖户特别是贫困养殖户在惠民政策的扶持下,年前就已经从事了规模化的家禽养殖,按照往年的惯例,家禽在今年春节后可上市出售,但因受此次新冠肺炎疫情的影响,农村养殖户面临经营成本难收回的实际困难。各乡镇政府相关工作人员要充分利用村民合作社及现有信息平台,积极为农户宣传推销农产品,拓宽农产品销售渠道,增加农民经营收入。

(三)着重抓好惠民政策,增加居民转移净收入。要适时提高居民社保待遇,有力保障城乡养老、就业、低保方面的支出。继续深化卫生医疗改革,加强公共卫生服务体系建设,不断提高城乡居民医保水平。