当前位置:首页 > 统计数据

良庆区2020年一季度农业生产情况分析

发布时间:2020-04-26 17:19 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:


良庆区2020年一季度农业生产

情况分析


2020年一季度,城区党委、政府深入贯彻中央经济工作会议和全区农村工作会议精神,继续加大惠农政策力度,全力抓好农林牧渔业全面发展,一季度农业经济保持稳步发展。

  1. 农业经济运行基本情况

据统计,今年一季度全城区农林牧渔业总产值49819万元,同比增长2.69%(按上年同比价计算,下同)。其中农业产值17692万元,同比增长11.7%;林业产值6072万元,同比增长44.65%;牧业产值23941万元,同比下降10.96%;渔业产值1728万元,同比增长9.45%;农林牧渔业服务业产值385万元,同比增长2.83%



  1. 农业生产基本情况及主要特点

(一)蔬菜面积和产量基本持平。今年一季度蔬菜面积2489.7公顷,相比同期2487公顷增长0.11%;产量57316.2吨,相比同期56954吨同比增长0.56%,可见蔬菜面积和产量增长并不明显,跟同期基本持平。

(二)柑橘拉动水果产量增速。一季度水果产量14397.5吨,同比增长99.5%,其中香蕉产量2869吨,同比增长2.21%;百香果产量340吨,同比下降22.5%;其他水果产量3882吨,同比增长2.37%,柑橘产量7023.5吨,占比水果总产量48.8%,一季度新增柑橘有力地拉动了水果总体增速。

(三)林业经济大幅增长。木材砍伐量93681立方米,比上年增长53.7%,一季度的林业生产对拉动农林牧渔总产值增长起着重要的作用。

(四)畜牧业生产依旧低迷。一季度生猪出栏1.57万头,同比下降60.53%;家禽出栏366.55万只,同比下降5.47%;肉类总产量9284吨,同比下降13.05%

(五)渔业生产稳步提高。一季度水产品产量2039吨,同比增长9.15%,生产势头良好。其中淡水捕捞285吨,下降1.38%,淡水养殖1754吨,增长11.08%,可见养殖为水产品产量增长的主要来源。

  1. 生产形势展望

(一)蔬菜产销受限逐步恢复。疫情对本地蔬菜生产影响不大,但前期蔬菜产销存在物流运输不畅,制约蔬菜销售;需求量减少,部分菜农销售收入下降等问题,不过随着复工复产的有序推进,相应问题正逐步得到缓解,同时由于气温升高,蔬菜产量增大,预计后期蔬菜价格会有小幅下降。

(二)猪肉市场供给持续偏紧。据统计,一季度生猪存栏3.73万头,同比下降43.8%,能繁母猪存栏0.54万头,同比下降15.5%,预计2020年上半年,生猪市场供应仍面临较大压力,从外部因素看,新冠肺炎疫情也在一定程度上影响生猪生产的恢复,如果疫情稳定,下半年市场供给可能逐步增加但总体供给依旧持续偏紧,生猪价格也将继续保持高位运行。

(三)家禽后劲足,肉鸡产能将持续增长。家禽存栏269.25万羽,同比增加3.99%,其中肉鸡224.52万羽,同比增加12.3%。肉鸡的存栏充足,并且保持继续增加的趋势,在猪肉持续偏紧的情况下,鸡肉仍是猪肉的主要替代品。虽然新冠肺炎疫情对生产有所影响,但预计全年肉鸡出栏量和肉产量仍保持增长态势,同时要注意肉鸡产能可能会出现阶段性过剩的情况。

(四)林业生产预计放缓。一季度林业生产大幅增长得益于我城区成熟林地的增加和砍伐大户申报集中,随着二季度气温上升、砍伐大户申报的减少以及一季度已发证但未完全消化的砍伐量,预计二季度的林业增长态势将明显放缓。

四、当前农业生产的问题

(一)蔬菜增长压力大。一是受土地限制,种植面积增长缓慢;二是生产管理较粗放,技术推广力度不足,导致蔬菜产品质量不高;三是产后服务滞后,蔬菜采后加工能力不足,农产品流通渠道窄。

(二)畜牧业生产问题依旧严峻。一是受到非洲猪瘟疫情持续影响,生猪存栏不足;二是受新冠疫情影响,生猪养殖和出售受限;三是受环保政策禁养限养影响,生猪产能恢复缓慢;四是受征地拆迁影响,养殖场纷纷搬离。以上原因导致养殖户养殖积极性受挫,畜牧养殖问题突出。

(三)渔业增长空间有限。休渔期的到来使得渔业捕捞量急剧减少,而养殖占比水产品总量也将增大,随着水产养殖保护工作的不断深入以及未来环保政策的持续严紧,水产养殖面积基本保持稳定,渔业生产空间有限,如何在有限空间内提高水产品的产量和品质值得思考。

五、几点建议

(一)以“菜篮子”为突破口,探索发展绿色蔬菜。一方面,消费者对于绿色蔬菜的呼声越来越高,在目前许多地区蔬菜总产量新趋饱和的形势下,以质取胜无疑是蔬菜业再上新台阶的出路。另一方面,绿色蔬菜生产可选择在城镇近郊和乡村,比如那马镇周边建立蔬菜生产基地,并以设施栽培、无土栽培和高度集约化经营种植为主,这也为高效利用土地提供了新思路。

(二)在传统养殖的基础上发展特色养殖。近年来的非洲猪瘟、禽流感等疫情严重打击了养殖户对传统养殖的积极性和信心,而从肉牛、羊、家兔等特色品种的存栏逐年增长的趋势来看,特色养殖不失为探索养殖转型的有效尝试,部门可突出扶持特色动物养殖品种工程,建立肉牛羊示范场和品改点,带动我城区肉牛羊等特色品种养殖的发展。

(三)抓好水产品质量安全,确保渔业健康发展。提高水产品质量,是渔业持续发展,提高效益的重要环节,随着广大城乡居民对保障水产品等食品质量安全的迫切需求,提高水产品质量安全水平对调整渔业产业结构进而增加渔业

效益的作用越来越重要,因此,渔业部门要抓好水产品质量安全监督和管理,大力推广健康养殖模式,做好水产品的防疫检疫工作,促进渔业增质增效、健康发展。