当前位置:首页 > 工作动态


弘扬先进 传播正能量
扎实做好就业工作,为群众分忧解难
——南宁市良庆区劳动保障管理中心副主任刘荣金个人主要先进事迹

发布时间:2020-05-22 10:46 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:

        2016-2018年,刘荣金同志在南宁市良庆区劳动保障管理中心担任副主任,分管就业再就业和社会保险工作。在此期间,刘荣金同志认真履行工作职责,出色完成以下工作任务:
       始终坚持政治学习,努力提升工作能力。2016年-2018年,刘荣金同志把学习贯穿在日常工作的始终,牢固树立靠素质立身,靠政绩进步的思想观念。一是在政治上更加注重学习理论知识,用先进的理论来指导工作。认真学习了十八大、十八届六中全会精神、党的十九大理论等文件精神,提升了个人政治理论和法律素养。二是注重学习业务知识,提高业务水平。他积极参加各单位举办的就业和扶贫政策培训班,同时结合日常工作学习支农惠农、职业教育、就业再就业、社会保障等政策,并不折不扣地落实。
       团结同事,发挥整体效能。刘荣金同志经常主动向局领导汇报劳动保障工作情况,取得领导的重视和支持,推动就业工作水平。同时,关心单位职工的工作和生活情况,努力为他们排忧解难,发动职工为劳动保障工作献计献策,使大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,突出整体效应。其次,以身作则,加强自身建设。要求别人做到的,自己首先做到。工作上兢兢业业,积极主动,刘荣金同志的敬业精神也得到了同事们的认可。
       立足改善民生理念,大力推动各项就业落实。刘荣金同志坚持时刻以人民群众利益为重,积极为良庆区就业项目发展打好基础、提供保障,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。围绕更高质量和更充分的就业目标,坚持就业优先理念,以就业困难人员、被征地农民和建档立卡贫困劳动力等特殊群体为重点,健全就业工作目标责任制度,层层分解就业工作目标任务,全面落实就业和再就业政策。2016年-2018年,实现城镇新增就业人数13747人,其中失业人员再就业354,就业困难人员就业165人,城镇登记失业率分别为2.35%、3.17%、1.72%,实现农村劳动力转移就业6226人,实现建档立卡贫困劳动力转移770人,均圆满完成2016-2018年度各项就业工作目标任务。
       以上工作成效的取得,利益于刘荣金同志与同事的精诚合作。一方面多措并举,搭建就业平台,促进各类劳动者充分就业,解决企业用工问题。2016-2018年以来,良庆区劳保中心举办就业援助月、“春风行动”、“民营企业招聘周”、精准扶贫等种类主题就业服务招聘会共计35场,组织参会企业730余家(次),提供就业岗位30700多个,达成就业意向5663人。另一方面是以进城就业人员和建档立卡劳动力职业技能、创业能力提升为重点,以服务企业为宗旨,提高各类劳动者职业技能为中心,积极开展职业技能培训和产业工人技能提升培训工作。最后是积极落实就业优惠政策,千方百计解决事关人民群众切身利益的问题。新办理《就业失业登记证》318本,其中失业登记314人,累计对187名大龄就业困难人员符合灵活性就业给予社保补贴,开发公益性岗位安置110人。四是在创业基地建设上,扶持良庆区认定孵化基地1家,成功创设创业工位300多个,2018年举办良庆区首届农民创业大赛。
       积极落实精准脱贫工作。以就业扶贫工作为重点,积极落实就业创业培训、公益性岗位补贴、职介补贴、创业贷款帮扶等优惠政策,推动贫困家庭劳动力通过就业创业实现脱贫。一是深入贫困村、易地移民安置点开展8场专场招聘会,累计吸引近280家企业进场,近4000人进场求职,与招工单位达成就业意向525人。二是累计组织408名建档立卡贫困户参加职业培训和创业培训。三是积极扶持企业在有条件的镇、街道创建就业扶贫车间,年内已完成7家扶贫车间创建及认定工作,共吸纳建档立卡贫困户78名。四是积极做好易地扶贫搬迁贫困劳动力后续就业创业扶持工作,对我城区4个易地扶贫搬迁安置点组织开展入户调查,精准掌握良庆区易地扶贫搬迁情况。
       加强廉政建设,做好资金安全防范工作。刘荣金同志通过深入学习中央、自治区、南宁市和城区关于廉政建设的相关规定,自觉接受党内外监督,努力在思想上筑牢拒腐防变的思想防线。严格遵守中央“八项规定”和关于党员领导干部廉洁自律的各项规定,要求别人做到的自己首先做到,党的纪律禁止和反对的自己首先不违反、不越线。
       刘荣金同志担任良庆区劳动保障管理中心副主任以来,时刻以党员的标准严格要求自己,约束自身言行。他用端正的工作态度、踏实的工作作风完成就业、社保、扶贫等各项工作,从不懈怠、不敷衍、不抱怨。刘荣金同志在本职岗位上取得的突出成绩,获得良庆区人社局领导和同事们的一致肯定。

良庆区召开2019年民营企业招聘周专场招聘会

良庆区举办2020年春风行动暨就业援助月招聘会现场

2019年6月,在良庆区人社局开展的大众创业万众创新活动周上,刘荣金同志(左1)为企业解读创新创业扶持政策