当前位置:首页 > 工作动态

良庆区残联全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-12 12:26 来源:良庆区残联 作者:良庆区残联
字体+ | 字体- 分享:

2020年春节前夕,武汉市爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,目前全国各省、自治区均已出现感染此病毒的患者。随着时间的推移,现已进入疫情的高爆发期。习总书记多次作出重要指示,主持中央政治局常委会议专题研究部署疫情防控工作。各级党委政府高度重视,南宁市政府已启动重大突发公共卫生事件1级响应。

疫情就是命令,防控就是责任。在全民抗疫的战线上,良庆区残联坚决贯彻中央、自治区和市委、市政府及城区党委、城区政府的决策部署,落实中国残联、自治区残联、市残联的有关要求,紧密联系广大残疾人朋友,发挥残联的作用,践行“越是非常时期越要服务好残疾人”的理念,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。良庆区残联迅速行动起来,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是加强组织领导,成立工作组。良庆区残联成立由理事长任组长的良庆区残联新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责部署安排、协调配合、督导推进、信息报送、应急处置等工作,确保疫情防控工作有序开展。

二是做好疫情防控宣传工作。向广大市民大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,引导市民自觉、主动做好个人防护措施,倡导居家进行疫情防控,降低疫情发生和流行的风险。发布当前疫情信息和防控知识,教育引导居民积极进行预防和应对,增强居民自我防护意识,号召广大残疾人积极参与防控活动,疫情期间不走亲访友,不聚众活动,不举行宴请和聚会活动,取消春节开年节、庙会等大型集会活动。

三是强化排查。充分发挥基层村级残疾人专职委员作用,逐户排查武汉方向返邕人员以及接触过武汉方向返邕人员的群体,对武汉方向返邕人员及其家属、接触过武汉方向返邕人员的群体实行居家隔离观察,每天2次观测健康状况,及时上报排查信息。