当前位置:首页 > 工作动态

以“红色”力量带动“绿色”发展 推进生活垃圾分类投放设施改造升级

发布时间:2022-05-13 15:37 来源:良庆区垃圾分类办、城管监察大队 作者:邓祖艳、冯琦瑜
字体+ | 字体- 分享:

为贯彻落实南宁市垃圾分类工作有关要求,良庆区城管综合执法局充分结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展居住区生活垃圾投放设施改造升级工程,有效提升垃圾分类投放点的整体形象,提高群众垃圾分类投放意识,促进城市绿色发展。

以会促发展,挂图做表率。2022年5月6日,良庆区分类办组织良庆区政府采购中心、财政局、住建局和属地街道(良庆镇)等部门召开居住区生活垃圾投放设施改造升级项目推进会一是由城区分类办传达学习《关于印发2022年南宁市居住区生活垃圾投放设施改造升级项目实施方案》文件精神,并汇报对良庆区23个城市社区改造升级项目摸底情况;二是组织各单位对居住区生活垃圾投放设施的改造升级项目实施范围和点位选择、项目推进、采购方式等进行讨论;三是对分类投放设施升级改造推进工作作出具体要求。良庆区城管综合执法局副局长任庆丰同志强调,推进垃圾分类工作,是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的重点工作,各有关部门要聚焦工作中的重点难点、堵点痛点,因地制宜全力打造良庆区垃圾分类样板区,做好居住区生活垃圾投放设施升级改造选点工作。会议的最后明确了工作步骤和各项工作实施的时间节点,强调属地要增强做好此项工作的责任感和紧迫感,要经过严格的调研和研讨,优中择优,尽快落实生活垃圾投放设施改造升级选点工作,并就各单位对设施采购、后期维护费用承担主体等问题进行了详细解答。

以法促行动,执法治乱象。良庆区城管综合执法局高度重视生活垃圾分类执法检查工作,组织力量强化垃圾分类相关法律法规宣传力度,积极响应联合执法检查工作,有效推进垃圾分类投放点升级改造,提高群众垃圾分类投放意识,提升城市整体形象。重点对餐饮服务单位较集中的片区进行垃圾分类专项执法督查,累计出动执法人员312人次,执法车辆65辆次。经执法人员现场检查发现,个别商铺出现多个垃圾桶分类标识错误和垃圾混投等问题,已现场责令按要求整改,并下发限期整改通知书168份,立案2起,罚款金额共计100元。


以检促落实,严格督成效。围绕住区生活垃圾投放设施改造升级项目推进会提出的要求,做好项目各阶段情况的抽检工作,重点跟踪,及时反馈,确保设施改造升级取得实效。全面夯实安监队伍,强化人员素质提升,发挥党员先锋带头作用,做好表率,推进生活垃圾分类投放设施改造升级,推动垃圾分类投放。

在良庆区党委、政府的正确领导下,良庆区城管综合执法局将持续全力开展垃圾分类系列工作,落实垃圾分类定时定点投放,完善垃圾分类软硬件设施设备管理,让垃圾分类工作真正实现为民、惠民、暖民心。