当前位置:首页 > 政府文件

关于印发良庆区中小学2018年控辍保学工作方案的通知

发布时间:2018-09-30 17:01 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

良政办函〔201885

  

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

城区人民政府同意,现将《良庆区中小学2018年控辍保学工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                          2018917

  

 

良庆区中小学2018年控辍保学工作方案

 

根据《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,为控制和防止中小学生辍学流失,确保适龄儿童少年按时入学并接受完规定年限的义务教育,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,防止中小学生辍学流失,确保适龄儿童少年按时入学并接受完成规定年限的义务教育。

二、工作目标

继续坚持“以法治流、以责堵流、以帮控流、以评防流”的控辍保学工作思路,加强领导,动员和组织各方面的力量共同参与控辍保学工作,齐抓共管,常抓不懈,各镇(街道)小学生年辍学率控制在1%以下,初中生年辍学率控制在1.5%以下。

三、工作措施

(一)强化领导,加大依法治教力度。城区教育部门及各中小学要充分认识“控辍保学”工作的重要意义,主动联系当地相关部门,加强领导,采取有力措施,有效解决中小学生辍学问题。

(二)落实责任,实施“双线四包”目标管理责任制。一是在辖区内实施“控辍保学”双线责任制,即各镇(街道)与各村(社区)、村(社区)与村民(社区)小组、村民(社区)小组与村民(居民),镇中心学校与所辖完小校、学校(含完小)与教师签订“控辍保学”工作责任状。强化各镇(街道),村(社区)责任,实行镇(街道)领导包片、镇(街道)干部包村(社区)和村(社区)干部包村民(社区)小组、村民(社区)小组包村民(社区居民),做到领导到位、执法到位,把控辍工作落实到每村每户每名学生身上。二是整合社会力量,建立集行政、经济、法律、情感为一体的控辍保学责任网,把控辍工作落实到相关部门和社会各界人士身上。三是强化学校责任。各中小学校实行校长包校、中层领导包年级、班主任包班、科任老师包学生的“四包”责任制,确保每一名学生要有一名教师跟踪负责,对存在辍学可能的对象在开学前后通过电话、手机短信、走访家庭等形式,尽最大可能减少学生的流失。各中小学要把学生巩固率与教学质量评价、教师绩效工资、评先晋级等挂钩,强化学校相关人员的责任。

(三)建立健全帮贫扶困机制,不断提高九年义务教育巩固率。一是各镇(街道)及城区教育局要建立和完善中小学助学制度,积极动员社会各方面的力量,开展多种形式的助学活动。要落实义务教育阶段经费保障机制,帮助贫困生完成学业,确保学生无一人因家庭经济困难而辍学。二是各中小学对学困生,要以转化为主。要树立“转化一个学困生与输送一个合格生同等重要”、“保证一个学困生完成九年义务教育与向上输送一个合格生同等重要”的教育价值观、人才观和质量观。加强师德师风建设,规范办学行为,全面执行教育方针,面向全体学生,以学生为本,尊重爱护学生,建立和谐、民主的师生关系。对学困生因材施教,培养其学习兴趣和专业爱好。三是对留守学生,以管理为主。以实施“春雨工程”为抓手,对留守学生学习上关注、生活上关心、心理上关爱,加强课业学习指导、心理咨询和安全教育,促进留守学生健康快乐成长。四是各中小学校要做好流动人口子女入学工作,根据实际安排接收流动人口子女入学,并在困难补助等方面与本地学生一视同仁,让流动人口子女“进得来,留得住,学得好,有特长”,提高九年义务教育巩固率。五是保障建档立卡户适龄儿童接受九年义务教育,确保建档立卡户适龄儿童不因贫失学。以镇(街道)为单位,全面开展建档立卡户适龄儿童入学全面清查专项行动,摸清基数,建立扶贫信息数据,落实相关责任制度,确保控辍保学活动取得成效。

(四)大力宣传,为“控辍保学”创造良好的工作环境。大力宣传《教育法》、《义务教育法》,增强群众的法制观念,进一步提高社会各界和广大家长对适龄儿童少年接受九年义务教育的重要性和必要性的认识,强化家长(监护人)相关法律意识。

(五)履行职责,落实部门防辍控辍责任。

各镇(街道):对本行政区域内的控辍保学工作实行“一把手”负责制,依法抓好控辍工作;在本镇(街道)范围内,严格监督辖区内企事业单位的用工标准,加大对辖区内企事业单位非法使用童工行为的打击力度,严禁组织未完成九年义务教育的适龄儿童少年进行相关的培训和劳务输出。

城区党委宣传部:负责加强舆论引导,开设控辍保学宣传专栏板块,大力宣传控辍保学工作开展成效显著的镇(街道)、部门及学校,曝光不遵守义务教育法律法规、工作不力的单位或个人。

城区教育局:负责制定控辍保学工作方案并组织实施,规范学校办学行为和教师职业行为,坚决杜绝因学校和教师行为不当引起的学生辍学现象。

城区扶贫办:加强贫困人口动态管理,把农村因学致贫家庭纳入建档立卡贫困户进行重点帮扶,牵头开展帮扶贫困户联系贫困生即“一帮一联”工作,落实跟踪帮扶制度。

城区民政局:负责加强对弱势群体子女的关爱和救助,确保其不因贫困辍学。

良庆公安分局:负责严厉打击对学生人身安全构成威胁及扰乱学校正常秩序的人员和行为;配合城区教育局等部门,依法处理监护人未履行监护职责、侵害未成年人合法权益等行为。

城区司法局:负责配合学校开展好法制宣传教育工作,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。

城区人社局:负责定期对辖区内企业、个体经营户等用人单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令立即将童工送回原居住地,并按照国家有关法律法规追究使用童工的单位或个人的法律责任。

城区工商质监局:负责配城区人社局进行监督检查,对非法招用童工的企业、个体工商户依法进行处罚。

城区文体局:负责组织协调相关部门依法治理校园周边文化市场,查禁查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所,优化校园周边文化娱乐环境。

城区团委、妇联:结合工作实际,组织学生开展形式多样的活动,与学校密切联系沟通,对学生进行帮扶,协助教育部门做好控辍工作。

(六)挂点联系,确保“控辍保学”取得成效。对辖区内辍学现象严重的村及学校,各镇(街道)、城区教育局要建立挂点联系制度,采取措施重点管理,定期检查,依法动员流失学生尽快回校,确保辍学率控制在规定的范围之内。

(七)定期报告,了解学生变动、流失情况。各镇(街道)要在辖区内建立健全“控辍保学”信息报告制度,在每年3月、9月组织开展“控辍保学”活动。在每学期初,各村、学校将适龄儿童少年在校生情况和辍学情况报至各镇(街道)及城区教育局。

(八)严格学生学籍管理。各中小学校严格按照教育部下发的《中小学生学籍管理办法》及《南宁市义务教育学籍管理办法》,为学生建立学籍档案统一管理,及时更新填报学籍信息系统,保障学生学籍信息准确性。规范学生休学、复学、转学、跳级、留级、境外就读等异动学籍管理工作。通过严格学籍管理,随时掌握学生异动情况,及时发现并有效防范学生辍学。

四、保障措施

落实控辍保学工作情况纳入年度绩效考评范围,建立推动有方、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的工作督查机制。对完成任务突出的予以通报表扬,对职责不明、工作不落实,不能完成任务的单位予以通报批评。 

 

 

 

 

公开方式:主动公开