当前位置:首页 > 政府文件

关于印发良庆区高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知

发布时间:2018-09-30 16:45 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

良政办函〔201889

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将《良庆区高标准农田建设统一上图入库工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                         2018919

 

  

 

良庆区高标准农田建设统一上图入库工作方案

 

根据《广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知》(桂国土资发20184号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知》(南府办函2018112号)文件精神,为切实做好高标准农田建设统一上图入库工作,实现高标准农田建设信息化、数字化管理,结合我城区实际情况,制定本方案。

一、工作目标

根据南府办函2018112号文件的相关工作要求,以高标准农田建设项目为基本单元,按照“谁牵头、谁入库、谁确认”的原则,明确责任分工,统一规范标准、统一数据要求,形成高标准农田建设统一上图入库工作机制,将城区范围内已建成、已验收、在建和已立项的高标准农田建设信息,按时、全面、真实、准确地通过国土资源遥感监测“一张图”和农村土地整治监测监管等管理系统完成上图入库工作,达到全面全程、动态管理的要求,实现高标准农田建设管理科学化、规范化和精细化。

二、工作内容

(一)明确上图入库项目范围。全城区范围内实施的高标准农田建设项目(含市本级和城区已建成、已验收、在建和已立项的项目)应当上图入库,包括发改、财政、农林水及各镇(街道)等单位分别组织实施的高标准农田建设项目。

(二)项目信息收集。

1. 城区级实施项目按照“谁牵头、谁入库、谁确认”的原则,采取内业核实和外业调查结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,按照统一上图入库的数据内容、文件格式、命名规则等要求,对本部门实施的高标准农田建设项目的基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等信息进行梳理、采集、统计、核实签字盖章并妥善保存,同时报城区人民政府对相关信息进行审核确认。

2. 市本级项目由城区各项目主管部门梳理、采集、统计本单位实施的高标准农田建设项目建设情况等相关信息报上级主管部门。

(三)信息初审及上图入库。

1. 城区级实施项目由城区人民政府组织对项目建设情况等相关信息进行审核汇总,审核通过后由各项目主管部门按要求统一进行上图入库。

2. 市本级项目由城区各主管部门收集相关信息报上级主管部门,由上级主管部门将相关信息进行梳理、采集、统计、核实签字盖章并妥善保存,并报市人民政府对相关信息进行审核确认后由各项目主管部门按要求统一进行上图入库。

(四)审核汇总。城区人民政府对城区各项目主管部门实施的高标准农田建设项目上图入库信息进行审核汇总,并行文上报市人民政府。

三、工作安排

(一)制定工作方案(20188月底前)。结合城区实际情况制定具体的工作方案,明确目标任务、工作要求、完成时限和保障措施,启动上图入库工作。

(二)2016年以前建设的高标准农田统一上图入库。

1. 内业核实和外业调查(2018910日前)。城区各项目主管部门根据本部门2016年以前实施的高标准农田建设项目管理资料,采取内业核实和外业调查相结合的方式,筛选确定本部门的高标准农田建设项目后,以高标准农田建设项目为基本单元,按照桂国土资发20184号文明确的《高标准农田建设统一上图入库数据要求》收集整理本部门负责实施的高标准农田项目信息、主要工程量、建设成效等信息,以最新的土地利用现状和遥感影像等作为底图,标注高标准农田建设相关信息。

2. 实施范围核查(2018920日前)。城区人民政府组织审核城区各类高标准农田建设项目实施范围等相关信息,因实施范围重叠等原因影响统一上图入库工作的,城区人民政府将统筹协调,确定重叠部分高标准农田建设项目范围所属建设部门。

3. 信息初审及上图入库(20181015日前)。城区各项目主管部门按照“谁牵头、谁入库、谁确认”的原则,依据桂国土资发20184号文明确的《高标准农田建设统一上图入库数据要求》《高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》的有关要求,以高标准农田建设项目为基本单元统一进行上图入库。

1)城区级项目由各项目主管部门对本单位实施的高标准农田建设项目建设情况等相关信息进行梳理、采集、统计、核实并签字盖章和妥善保管,同时报良庆国土分局汇总,再由各项目主管部门按要求统一进行上图入库。

2)市本级项目由城区各主管部门梳理、收集、统计本单位实施的高标准农田建设项目建设情况等相关信息,报上级主管部门进行审核确认后由各项目主管部门按要求统一进行上图入库。

4.信息上报(20181020日前)。良庆国土分局对城区各项目主管部门实施的高标准农田建设项目上图入库信息进行审核汇总,并行文上报市人民政府。

(三)2016年以后建设的高标准农田统一上图入库(每年610日前及1210日前)。由城区项目主管部门按照高标准农田建设项目实施程序,将本部门负责实施的高标准农田建设项目立项、实施及验收阶段建设信息按照桂国土资发20184号文中《高标准农田建设统一上图入库数据要求》《高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》及时上图入库,并报城区人民政府审核。良庆国土分局对城区各项目主管部门实施的高标准农田建设项目上图入库信息进行汇总,并代城区人民政府拟文报市人民政府。

四、组织实施

(一)组织机构。

成立良庆区高标准农田建设统一上图入库工作领导小组,组长由城区区长担任,副组长由城区分管财政工作的副区长担任,成员由城区政府办、财政局、农林水利局、发改局、良庆国土分局的主要领导和各镇镇长及街道办事处主任组成。

领导小组下设办公室,办公室设在良庆国土分局,办公室主任由良庆国土分局主要领导兼任,副主任由项目所在单位分管领导担任,办公室人员从领导小组各成员单位中抽调人员组成,具体负责推动相关工作。

(二)责任分工。

1. 良庆国土分局牵头组织开展城区高标准农田建设统一上图入库工作,负责草拟城区高标准农田上图入库工作实施方案;负责组织城区项目主管部门审核各类高标准农田建设项目上图入库数据信息;对城区高标准农田建设统一上图入库工作进行的指导、监督和检查;负责城区高标准农田上图入库数据的真实性和准确性;负责汇总城区高标准农田建设项目上图入库信息,并代城区人民政府拟文报市人民政府。

2. 城区发改局、财政局、农林水利局、各镇人民政府(街道办事处)等各类高标准农田建设项目主管部门负责对本部门组织实施的高标准农田建设项目的基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等信息进行梳理、采集、统计、核实并签字盖章和妥善保管,同时报城区人民政府,完成本部门高标准农田建设统一上图入库工作。

五、保障措施

(一)加强组织保障。城区各项目主管部门要严格按照要求加快推进高标准农田建设统一上图入库工作,加强组织领导,成立相应的工作领导小组,共同推动相关工作,落实共同责任,确保人员、经费落实到位,工作任务落到实处。加快推进不同类型高标准农田建设项目信息统一上图入库,同时各项目主管部门要按照有关要求做好项目信息管理工作。

(二)制定工作实施方案。城区各项目主管部门需结合本工作方案制定本部门具体的工作实施方案,明确工作目标任务、落实任务分工、提出时间安排和保障措施,确保按时保质完成高标准农田建设统一上图入库工作。

(三)落实工作经费。高标准农田上图入库是高标准农田建设工作的重要组成部分,开展该项工作涉及部门多,流程复杂,需要一定的人力、物力、财力投入,城区各项目主管部门要及时列出资金需求,城区财政将统筹安排,确保高标准农田建设统一上图入库工作经费足额落实到位。

(四)推进技术保障。各项目主管部门可自行委托或由城区政府统一采用政府购买服务的方式,委托有资质的专业第三方机构按照有关技术要求开展高标准农田建设统一上图入库工作。项目主管部门要确保技术力量,注重业务培训和技术提高,落实专人负责高标准农田建设统一上图入库工作。

(五)强化监管考核。增强工作责任感,严格奖惩措施,将工作完成情况列入年度绩效考核,发挥各项目主管部门工作能动性。对各项目主管部门高标准农田建设上图入库工作推进过程、任务节点完成情况及年度目标任务完成情况进行考核,城区人民政府对高标准农田建设信息入库不及时、不全面等问题,进行通报批评并监督整改到位。

 

 

 

公开方式:主动公开