当前位置:首页 > 政府文件

南宁市良庆区人民政府办公室关于印发良庆区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知

发布时间:2018-09-29 11:48 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

 

良政办〔201836

 

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将《良庆区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                 2018920

 

 

良庆区殡葬领域突出问题专项整治行动方案

 

为贯彻落实全国殡葬领域突出问题专项整治电视电话会议精神,抓好《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》组织实施,根据自治区人民政府办公厅《关于印发全区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》(桂政办电〔2018190号)以及南宁市人民政府的要求,进一步规范加强殡葬管理,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,促进我城区殡葬事业健康规范发展,结合我城区实际,特制定本方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署和自治区、南宁市深化殡葬改革的工作要求,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、活人墓,炒买炒卖墓穴等现象,强化殡葬服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

(二)基本原则。

1. 加强领导,压实责任。在城区党委、政府领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。

2. 积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。

3. 惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

二、组织机构

成立良庆区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组。

组 长:郑     城区人民政府副区长

       郭兆臣   城区人民政府副调研员

副组长:黄  乐  城区政府办副主任

    陈应进  城区民政局局长

成 员:城区发改局、民宗局、卫计局、交通局、工商质监局、农林水利局、环保局、住建局、司法局、法制办、国土分局及各镇人民政府、街道办事处各1名主要领导,城区党委宣传部、良庆公安分局各1名分管领导。

办公室设在城区民政局社会事务股,举报投诉电话:4503592

三、重点整治问题

(一)公墓建设运营中的违法违规行为。

1. 未经批准擅自兴建公墓设施[含所有安葬(放)骨灰或安葬遗体的公墓、骨灰塔、陵园、地宫等]

2. 公墓未依法按照公墓建设用地的管理要求办理相关手续。

3. 未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4. 除以自用为目的,依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴、骨灰存放格位。

5. 建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

6. 违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,以及在出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

7. 未经审批的农村公益性墓地违规出售(租)墓穴,从事营利活动。

8. 宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)殡葬服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1. 违反公开、公平和诚实信用原则提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品,不按规定明码标价,强制服务收费或只收费不服务行为。

2. 以暴力、要挟、欺诈等不正当手段违规经营、欺行霸市行为。

3. 违规运输遗体行为。

4. 违规制售土葬棺木等封建迷信用品行为。

城区公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

四、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署(20189月中旬)。

各镇(街道)要按照本通知要求,制定本地区专项整治方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。整治方案、投诉举报电话要向社会公布。

(二)全面自查,扎实整改(20189月—10月上旬)。

各镇(街道)要组织相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实(自查和检查表祥见附表)。930日前,各镇(街道)民政办要向城区民政局报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。

(三)开展督查,调研评估(201810月中旬)。

城区民政局会同相关部门成立联合督查组和执法队,对各镇(街道)专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。对督查发现的重大问题,及时向镇(街道)反馈,推动解决;镇(街道)要加强对本地区整改情况的考核,并根据整改落实情况进行复查复核。

(四)总结报告,完善制度。(10月底前)

各镇(街道)要对本辖区专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。城区民政局对全城区专项整治情况进行总结评估,指导各镇(街道)把整治成果应用于制度机制创新和日常服务管理之中,并负责将专项整治情况按时报送市民政局。

五、工作要求     

(一)提高认识,切实加强组织领导。各相关部门和镇(街道)要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,在城区党委、政府领导下,建立由党政一把手挂帅的专项整治行动领导小组或部门联席会议机制,全面做好组织实施工作。各有关部门要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)明确职责,加强部门协作配合。由城区民政局牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆等机构做好自查排查等工作。城区发改局要加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入及殡葬服务价格制定情况的检查,加强对基本殡葬服务设施投入的检查。良庆公安分局和交警六大队要查处丧事活动中违反治安管理、道路交通安全管理等违法行为,配合城区民政局处理长期存放的涉案遗体。城区交通局要查处丧事活动中违反运输管理等违法行为。城区司法局要加快推进殡葬法规制度完善,做好人民调解等工作。良庆国土分局和城区农林水利局要加强对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。城区住建局要加强殡仪馆、公墓建设情况的检查监督。城区卫计局要纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为。城区工商质监局、物价局要按照今年6月国家市场监管总局印发的《关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》(国市监价监〔201878 号)要求,依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。城区民宗局要依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。各相关部门要加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,必要时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。

(三)综合施策,确保专项整治效果。各相关部门和镇(街道)要针对殡葬管理特别是非法公墓建设的管理,历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,多个部门要协作、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程,建立常态化监管机制。要推动殡葬服务单位带头做好自查整改,完善自律惩戒机制,形成依法依规监管与行业自律管理相结合的局面。

(四)深化整改,推动建立长效机制。各相关部门和镇(街道)要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,建立健全规范管理的长效机制。

(五)加强宣传,积极引导舆论。各相关部门和镇(街道)要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

 

附件: 殡葬管理工作情况自查和检查表.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:城区党委各部门,各人民团体。

城区人大常委会办公室,城区政协办公室。

城区人民法院,城区人民检察院。

南宁市良庆区人民政府办公室         2018920日印发