当前位置:首页 > 政府文件

南宁市良庆区人民政府办公室关于实施良庆区贫困村光伏扶贫项目增加贫困村村集体经济收入的通知

发布时间:2018-09-17 17:42 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

良政办〔201832

  

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位,城区各国有公司:

为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加快贫困村村级集体经济发展的意见〉的通知》(桂办发〔201724 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入的指导意见》(桂政办发〔2017126 号)文件精神,加快推进贫困村脱贫攻坚,经城区人民政府同意,现就实施良庆区贫困村光伏扶贫项目增加贫困村村集体经济收入的有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实中央扶贫开发工作战略部署,以精准扶贫、精准脱贫基本方略和国家清洁低碳能源发展战略为指引,将实施光伏扶贫工程作为开展资产收益扶贫的重要途径,以建设村级光伏扶贫电站为主要形式,切实增加贫困村村集体经济收入,加快推进贫困村脱贫攻坚。

(二)基本原则

1. 分级管理,狠抓落实。城区级层面负责编制实施方案,落实建设资金,做好项目管理、组织项目建设运营、监督管理、竣工验收和收益分配监管工作。各镇人民政府负责项目选址、协调服务、维护保养等工作。

2. 因地制宜,科学布局。统筹考虑各贫困村发展规划、农业生产生活、电网结构等因素,因地制宜确定好村级光伏扶贫电站建设模式。电站建设要坚持综合利用为主,充分利用好公共屋顶、荒山荒坡、水面等闲置资源。电站规模原则上应控制在现有农村电网接纳能力范围内,做到合理选址、科学布局。

3. 规范操作,确保实效。严格实行质量责任制,强化责任落实,保证光伏扶贫电站质量;坚持公开择优选择承建单位,确保光伏扶贫电站质优价廉。规范项目建设和验收,用市场的办法建立健全“建、管、用”相结合的运行机制,确保光伏扶贫电站正常运行,贫困村和贫困户长期稳定受益。

二、工作目标

10个贫困村(锦亮村、那造村、南洲村、乔板村、冲陶村、七齐村、濑岽村、西盛村、大满村、团城村)原有村级集体经济收入的基础上建设光伏发电项目,确保项目建成后,这10个贫困村的村集体经济光伏发电收入与原有的村级集体经济年收入累计达到5万元以上,达到上级对贫困村整村脱贫的核验标准。

三、重点任务

(一)明确实施对象

城区扶贫办对我城区10 建档立卡贫困村开展摸底调查,根据当地自然资源、产业发展现状、集体经济收入、电网接入消纳等情况,将无村集体经济收入或集体经济薄弱,但具备建设村级电站条件的贫困村纳入光伏扶贫工程实施范围,并建立工作台账、档案。

(二)科学制定方案

城区发改局、扶贫办联合编制我城区光伏扶贫实施方案(草案)报城区人民政府审定。村级电站应结合当地光照资源、地理条件、预估发电量等情况,合理确定建设规模。根据不同建设条件,村级电站可采取“一村一站”的建设方式,也可以采取“多村联建、共同受益”的建设方式。鼓励优先利用村委办公楼、学校等公共设施屋顶及其附属设施,以及产权属于政府或村集体的园区厂房屋顶、荒山荒地建设村级电站。项目选址时,城区发改局、国土分局、农林水利局(扶贫办)等部门以及镇人民政府、供电企业应同时到场确认。光伏扶贫实施方案要上报南宁市发展和改革委员会、南宁市扶贫办初审后,由南宁市发展和改革委员会、南宁市扶贫办上报自治区审核后实施。

(三)落实建设资金

村级电站以各项目镇人民政府投资建设为主,产权归贫困村村集体所有,建设资金主要通过统筹整合中央、自治区、市、城区安排的涉农资金,以及东西协作、定点帮扶、社会捐赠等资金解决。

(四)精心组织实施

城区人民政府通过公开招标,选择具有相应资质、经营业绩好、社会责任感强的企业承担村级电站建设施工和后期运行维护。村级电站应采购技术先进、经过国家检测认证机构认证的产品和设备,鼓励采用达到国家“光伏领跑者”技术指标的产品。

(五)建立管理制度

村级光伏扶贫电站建成后,城区人民政府按光伏电站建设管理程序及时组织验收,验收合格后移交由各有关镇人民政府运营管理,产权和收益权移交贫困村,实行产权集体所有、收益集体分配,增强村级组织精准扶贫能力。电站发电全额上网,优先享受国家、自治区、市电价补贴,城区供电部门按结算周期向贫困村全额支付上网电费。其收益主要用于村级安排贫困人口尤其是老弱病残贫困人口或半劳力人口力所能及的公益岗位就业劳务补贴,开展村内基础设施、环境卫生整治等小型公益事业,设立鼓励贫困户自力更生脱贫、发展产业和救助建档立卡贫困户,特别是失能弱能深度贫困户等小微奖励补助等,杜绝简单发钱、养贫助懒,不搞平均发放。收益分配使用在村民监督小组监督下,年初制定计划,年末张榜公示,接受群众监督,城区扶贫办等有关部门和各镇人民政府要加强对村级光伏扶贫电站收益分配使用进行监管。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立良庆区光伏扶贫工作领导小组,组长由城区人民政府分管扶贫工作的副区长担任,副组长由城区发改局局长、经信局局长、农林水利局局长、扶贫办主任担任,城区扶贫办、发改局、经信局、财政局、农林水利局、住建局、安监局、采购中心、税务局、良庆国土分局、良庆规划分局、良庆水利电业公司、五象供电分局、邕宁电业公司及各镇人民政府为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在城区扶贫办负责领导小组综合协调等日常工作

(二)明确责任分工

各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,确保各项任务落实到位。城区扶贫办负责光伏扶贫政策资金争取,选择贫困村和贫困户,统筹推进光伏发电到户到村项目,做好扶贫资金安排、项目建设调度;各镇人民政府负责村级电站的规划设计、项目建设、电站的运营维护和发电收入的结算及分配兑现;城区发改局负责光伏指标的争取、协调项目备案,收集、利用国家相关光伏发电政策,以及推进光伏电站的统筹协调工作;城区财政局负责项目资金拨付,安排必要的工作经费;城区农林水利局、良庆国土分局、良庆规划分局负责光伏扶贫工程土地使用的政策协调和落实土地补偿收费方面的优惠政策;城区住建局、安监局按照相关法律法规负责对项目建设进行监管,确保项目的质量安全和建设安全;城区经信局负责联系供电企业落实电网衔接、并网、调试,以及供电部门所属资产的日常维护、抄表和补贴资金结算等。村级电站并网电力公司的手续比较漫长,相关职能部门要多协调,加快手续办理。各镇人民政府作为本镇光伏发电扶贫工程的项目业主,要组织镇村干部、驻村扶贫工作队员做好实施项目贫困户的确认、公示,以及项目实施过程中出现问题的协调处理、配合检查验收等。税务部门负责税费政策指导和提供结算票据;城区帮扶单位负责组织有关人员,按照城区政府扶贫工作意见要求,进村入户,支持好帮扶村贫困户光伏项目;良庆水利电业公司、五象供电分局、邕宁电业公司负责落实电网衔接、并网、调试、所属资产的日常维护、抄表和补贴资金结算等。

(三)加强监督检查

各有关部门要将实施光伏扶贫项目纳入重点工作督办事项,高度重视、把握政策、严格标准、全力推进。同时,要加强光伏扶贫资金监督检查和审计,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等行为,坚决从严查处。

 

 

 

 

201895

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:城区党委各部门,各人民团体。

城区人大常委会办公室,城区政协办公室。

城区人民法院,城区人民检察院。

南宁市良庆区人民政府办公室           201895日印发