当前位置:首页 > 政府文件

关于印发2018年良庆区农村改厕改厨实施方案的通知

发布时间:2018-09-05 10:11 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

 

良政办函〔201877

 

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将《2018年良庆区农村改厕改厨实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

 

2018821

 

    

2018年良庆区农村改厕改厨实施方案

 

根据南宁市城乡建设委员会、南宁市乡村办的工作安排,20172018年“美丽南宁·宜居乡村”活动阶段“基础便民”专项活动由南宁市城乡建设委员会牵头组织,并负责组织实施全市的农村改厕改厨工作,南宁市绩效考评单位同时将此项工作纳入绩效考评范围。按照《南宁市“基础便民办”关于加快推进2018年农村改厕改厨任务的通知》(南基础便民办发〔201810号)文件,我城区2018年农村厕所改造任务为8000户,农村厨房改造任务为8000户。为有序推进并按时完成上级下达我城区的农村改厕改厨建设任务,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“美丽南宁”乡村建设为平台,以建设美丽宜居乡村为目标,坚持“政府主导、农民主体,市场运作、企业参与,因地制宜、分类指导,考核激励、奖补引导”的原则,建设符合南宁实际、满足基本需求、经济适用、卫生方便的农村厕所和清洁厨房;建设符合南宁实际的农村改厕改厨建设标准和工作机制,顺利完成“美丽南宁·宜居乡村”建设阶段农村改厕改厨的建设任务。

二、目标任务

我城区的农村厕所改造任务为8000户,农村厨房改造任务为8000,根据城区实际,各镇和玉洞街道承担具体任务情况如下:

(一)良庆镇改厕800户、改厨800户;

(二)那马镇改厕1500户、改厨1500户;

(三)大塘镇改厕1800户、改厨1800户;

(四)那陈镇改厕1800户、改厨1800户;

(五)南晓镇改厕1800户、改厨1800户;

(六)玉洞街道改厕300户、改厨300户。

三、改造内容

农村厕所、厨房的改造,各镇(街道)可按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,由农民根据自身条件选择基本型、舒适型或小康型的建设类型。

(一)改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,根据《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生厕所改造。各镇(街道)要引导农村户厕进院入户,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。用水条件较好的村屯,倡导建设水冲式厕所,推广使用三格化粪池。不具备单户建设化粪池的农户,可以选择建设联户共用的无害化化粪池。干旱缺水的村屯,可以选择建设节水型无害化卫生厕所或者增加负压式节水冲洗装置,或者建设村屯无害化公共厕所。使用公共厕所的村屯,要组织实施公共厕所无害化改造,并将公共厕所的卫生管理纳入村屯日常规范管理。

新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障“两池一洗”设施建设的基础上,农户可按舒适型或小康型改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。

各镇(街道)要鼓励引导扶持培育三格化粪池、便池、冲洗设备标准化或一体化设备生产企业,鼓励和支持社会团体或企业开展农村公共厕所全托管,以及“以商(业)养公(益)”等企业化管理机制。

牵头单位:城区住建局、卫计局,配合单位:城区财政局、农林水利局(扶贫办)、文体局、水库移民局,责任主体:各镇人民政府、玉洞街道办事处

(二)改造农村厨房。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,对农户厨房实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准以及“缺什么、补什么”的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖或使用不锈钢成品平台,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接。对于已具备基本功能,但设施布局不当、摆放凌乱、整体较差的厨房,应参照农村清洁厨房的基本要求进行归整,达到干净、明亮、整洁的基本要求。经济条件较好的农户,动员其在实施“五改”的基础上,可以增加瓷砖铺装面积、选用成品厨具橱柜、提高舒适整洁程度,彻底解决黑、脏、乱问题。

牵头单位:城区住建局,配合单位:城区财政局、水库移民局、扶贫办,责任主体:各镇人民政府、玉洞街道办事处

四、工作步骤

(一)启动阶段(201815月)。各镇(街道)组织进村入户调查和发动群众工作,开展项目设计和资金测算;按照村民自愿申请、村委集中公示、各镇(街道)审查核定的程序确定各村各户的改厕改厨数量,由各镇人民政府(街道办事处)与改厕改厨的村委、村委与改造农户签订改厕改厨任务承诺书,明确农村改厕改厨的内容和完成时限,营造良好氛围。

(二)建设阶段(2018611月)。各镇(街道)根据实际需要,采用不同方式组织开展项目建设,并在规定时限内完成改厕改厨建设任务。项目建设可以集中代建,也可以由村屯互助或农户自建。

(三)总结阶段(201812月)。各镇(街道)根据改厕改厨建设情况,开展项目竣工验收,认真进行总结分析,形成验收工作报告汇总至城区住建局,由城区住建局牵头整理形成城区验收工作报告,制定和完善相关建设标准、政策措施和相应的运行维护管理办法,于12月底前上报南宁市城乡建设委员会。

五、原则规定

(一)良庆区辖区登记在册且符合“一户一宅”的农业家庭户具有资格申请改厕改厨,经组织验收符合要求后获得政府补助资金。

(二)每户农户只能申请一次改厕改厨,每户以派出所登记核发的户口薄来认定,以户主名义申请。未分户但共同生活在一所住宅内的家庭,或者虽分户但生活在同一所住宅内已共有一个达到无害化化粪池的,原则上不作为改造对象。按照自治区住房城乡建设厅有关“改厕定改厨”的要求,实行改厕改厨同步实施,即实施改厕的农户同时实施改厨,原则上不单独安排改厨。

(三)农村危房改造农户应同时列为改厕改厨对象。

(四列为易地扶贫搬迁的农户不再列为农村改厕改厨对象。

(五)改厕对象确定的顺序为:无厕所农户优先,有厕所但属于非卫生厕所的农户其次,再到有卫生厕所但未达到无害化处理条件的农户。已经达到无害化卫生厕所标准的,不再安排改厕改厨。结合脱贫攻坚、扶贫济困等工作,在同类情况当中要对建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等四类特殊对象给予优先考虑。

六、资金保障管理

(一)各级财政补助资金和补助标准。根据《南宁市财政局关于下达2018年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨自治区本级财政补助资金的通知》(南财经二〔2018107号)和《2018年南宁市农村改厕改厨实施方案》,各级财政奖补资金情况为:

1. 自治区财政承担50%的补助资金,自治区本级财政对农村改厕补助标准为600/户、改厨补助标准为350/户,自治区本级财政补助资金合计760万元。

2. 南宁市财政承担余下50%补助资金中的70%,南宁市本级财政对农村改厕补助标准为420/户、改厨补助标准为245/户,市本级财政补助资金合计532万元。

3. 城区财政承担余下50%补助资金中的30%,城区本级财政对农村改厕补助标准为180/户、改厨补助标准为105/户,城区本级财政补助资金合计228万元。

(二)强化资金保障。在下达建设任务后,城区财政局根据已下达的任务数落实城区本级财政补助资金。补助资金由城区住建局根据项目进展情况,组织各镇和玉洞街道进行结算汇总,并专题行文报请城区人民政府审批及下拨各镇和玉洞街道。各镇和玉洞街道可以根据进度分期发放补助资金,也可以验收之后进行一次性奖励。

同时,因改厕改厨改造户的核实、验收等工作量大,以及档案资料整理入库工作都需要一定的工作经费,为顺利推进2018年良庆区农村改厕改厨工作,城区财政安排农村改厕改厨核查建档等专项工作经费,工作经费标准由城区住建局专题请示城区人民政府明确,在经费标准明确后由城区财政局将工作经费下达到各镇、玉洞街道,用于改厕改厨宣传发动、实地核验、档案资料整理等工作发生的宣传资料印刷费、差旅费和误餐费等费用支出。

(三)严格资金管理。一是规范补助标准,按照“缺什么、补什么”的原则,建立补助资金与建设内容挂钩的机制,细化项目建设内容,核算每户补助资金。户用厕所改造要求建有“两池一洗”设施,其中,化粪池补助资金900元,便池和冲洗设备各补助资金150元,最高补助资金不低于1200元;厨房改造按照“改灶、改台、改柜、改管、改水”的要求,每项补助资金140元,最高补助资金不低于700元。多户共用公共厕所由共用农户的数量累计补助资金,旅游景点公共厕所由经营者出资自行改造。

二是严格资金发放,按照“先建后补、以奖促建”的原则,试点项目补助资金的发放必须经过审核公示,确保公平、公正、公开,杜绝虚报冒领。发放现金补助的,应根据进度由镇(街道)财政所通过指定银行的“一卡(折)通”拨付到农民手中或拨付到农户委托的集中代建方手中(对于部分农户无改厕改厨自建能力需采取集中代建形式的,经农户授权及各镇人民政府、街道办事处等单位书面认可后,可直接拨付至代建方手中)

三是严格审核监督,各村屯应成立由村民代表、村“两委”干部和驻村工作队员组成的工作小组,在各镇人民政府、街道办事处的直接组织下,负责项目审核、公示和资金发放工作,主动接受群众监督,避免侵害农户利益。

四是严格进度报送。建立工作进度月报制度,于每月25日前报送工作进度,同时报送经验做法、存在的问题、下一步工作计划及相关工作意见建议,城区将不定期对改厕改厨工作开展巡查指导。

七、工作措施

(一)加强组织协调。良庆区农村改厕改厨工作由城区乡村办总体协调,城区住建局牵头组织,城区卫计局、财政局等部门配合。由城区乡村办根据工作需要建立工作协调机制,城区财政局负责落实改厕改厨资金筹措和管理,城区住建局、卫计局负责业务指导、上传下达、信息汇总报送、监督巡查和检查验收等工作。承担农村改厕改厨任务的各镇人民政府、玉洞街道办事处是工作的责任主体,负责具体组织实施辖区内村庄改厕改厨工作,村民委员会负责做好宣传引导和施工配合工作。

(二)层层压实责任。“双改”工作时间紧、任务重、工作面广、具体工作繁杂,各镇人民政府、玉洞街道办事处要进一步将责任分解到具体人员,严格按照乡村建设网格化管理责任区划分落实责任,确保所有村坡有人抓、有人管。城区乡村办将定时通报进度和开展情况,排名后两位的镇及街道每被通报一次,年底乡村工作考评酌情扣分,对不完成工作任务的单位进行严肃问责,真正做到“做多做少、完成和不完成”不一样。

(三)探索创新方法。各镇人民政府、玉洞街道办事按照“结合实际、以人为本、改革创新”的原则,积极探索创新工作方式,切实推进改厕改厨工作。鼓励学习借鉴、发明创造、突出特色,立足地方实际需求,节俭做好规划设计、施工建设和运行管理工作。在满足基本功能需要的前提下,不搞大拆大建,提倡简朴、简单、简洁,合理高效使用建设经费。可以考虑引进有资质的专业企业承包整体改造,采用标准化或模块化的改造方式,引入先进技术和管理模式,推广使用节能环保的处理设备。

(四)强化技术指导。城区住建局、卫计局加强对改厕改厨工作的技术指导服务,成立技术服务小组或服务队开展技术指导服务;加强试点施工现场质量巡查与指导监督,确保试点项目质量安全。项目完成后,应制定相应的管理措施,后续使用管理应以村民自管为主。

为便于开展2018年改厕改厨验收工作,请各镇(街道)注意保存项目实施过程的档案资料(包括印发文件、相关票据、影像记录和图片资料等),如改厕改厨前后的效果对比图片等,确保档案资料详实完备,准确记录工作开展全过程,各镇(街道)按“一户一档”来收集、整理和完善档案,并妥善保管,同时编写各镇(街道)农村改厕改厨花名册,以备佐证良庆区农村无害化户厕和清洁厨房的普及状况。

(五)公示要求。受益农户的确定采取两次公示制度,各镇(街道)组织验收认定符合资金补助条件时公示一次,城区住建局组织补助资金结算时公示一次,公示期均为7天。公示期内收到问题反映时要组织认真核查,不符合资格条件的农户不得列为受益对象。农户公示可分批进行。

(六)表格参考使用。验收表格参考使用附件12,改造对象确定、建设验收信息、公示、补助资金结算等阶段工作参考使用附件3-13-23-3

 

附件:1. 良庆区    镇(街道)农村无害化卫生厕所改造项目核验情况表

2. 良庆区    镇(街道)农村清洁厨房改造项目核验情况表

3. 良庆区    镇(街道)农村改厕改厨统计表(2018年)、良庆区    镇(街道)农村改厕花名册(2018年)、良庆区    镇(街道)农村改厨花名册(2018年)

 附件1:农村无害化卫生厕所改造项目核验情况表(2018年).docx

附件2:农村清洁厨房改造项目核验情况表(2018年).docx

附件3:农村两改花名册(空表).xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开