当前位置:首页 > 政府文件

关于印发良庆区预拌混凝土生产企业扬尘污染整治工作方案的通知

发布时间:2018-09-03 10:10 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

 

良政办函〔201876

 

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将《良庆区预拌混凝土生产企业扬尘污染整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  

 

                                2018813

 

 

 

 

 

 

良庆区预拌混凝土生产企业

扬尘污染整治工作方案

 

根据南宁市关于治理城市扬尘工作的重要部署,为进一步加强我城区大气污染防治工作,有效遏制预拌混凝土生产企业扬尘,打赢“蓝天保卫战”,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“精细、科学、规范、创新”的理念,加强统筹协调,健全责任制度,落实行业监管,强化源头管理,建立责任明晰、管理科学、高效有序的精细化管理机制,依法有效监管我城区预拌混凝土生产企业在堆料生产、运输、收纳等生产全过程中的扬尘污染行为,实现预拌混凝土生产企业100%落实扬尘治理措施,推进我城区预拌混凝土生产企业扬尘污染管理工作常态化、长效化。

二、组织机构

成立良庆区预拌混凝土生产企业扬尘污染整治工作领导小组(以下简称为“领导小组”),组长由城区“大行动”办主任兼任,副组长由城区人民政府分管副区长担任,成员由城区经信局、环保局、城管局、交通局、住建局、交警六大队及各镇(良庆经济开发区、街道)的主要领导组成。

领导小组下设办公室,办公室设在城区“大行动”办,具体负责组织指导、综合协调、统筹开展预拌混凝土生产企业扬尘污染整治工作。各成员单位要落实业务负责人及联络员各一名,负责具体工作。

三、职责分工

(一)城区“大行动”办负责组织指导、综合协调、统筹开展预拌混凝土生产企业扬尘污染整治工作。

(二)城区经信局负责按照行业管理标准,督促混凝土生产企业做好混凝土搅拌车抛洒滴漏管理,确保出站搅拌车符合密闭要求,出站前必须清洗车辆,保持清洁;同时,加强与市级有关部门对接,确保预拌混凝土行业信息化管理系统正常使用。

(三)城区环保局负责监管混凝土生产企业堆料、污水排放问题,并对环保手续不全的混凝土搅拌站依法进行查处。

(四)城区城管局负责监控城区道路上混凝土搅拌车抛洒滴漏情况,对在道路上抛洒滴漏的车辆,做好取证、处罚工作。

(五)城区交通、交警部门负责加大城区限行路段车辆通行证检查力度,查处无资质混凝土搅拌站的“黑车”无证行驶行为。对上路行驶的混凝土运输车进行日常检查,一经发现混凝土搅拌车撒漏或接到举报,及时将撒漏车辆信息报送至城区预拌混凝土生产企业扬尘污染整治工作领导小组办公室,并配合做好取证材料收集相关工作。

(六)城区住建局负责对监管职权范围内的建筑工地进行监管。禁止辖区内建筑工地使用无资质混凝土搅拌站的混凝土,截断黑车接纳终端。负责做好建设工地出入口保洁工作监管,确保出场搅拌车不撒漏泥浆、不带尘泥上路。

(七)各镇、良庆经济开发区、各街道按照属地管理原则,配合相关单位做好扬尘整治工作。

四、整治对象

城区预拌混凝土生产企业。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。城区各相关职能部门要高度重视,加强领导,按职责督促预拌混疑土生产企业做好扬尘污染整治工作,保证扬尘污染整治工作顺利开展,取得实效。

(二)加强监管,严格执法。强化日常巡查监管,采取视频监控与实地检查相结合的方式,对预拌混疑土生产企业原材料接收、生产、运输等环节进行严格监管。各职能部门要加强联合执法,对造成扬尘污染行为的预拌混凝土企业依法严管重罚。

(三)广泛宣传,营造氛围。城区各相关职能部门要采取多种形式做好预拌混凝土生产企业扬尘污染整治工作的宣传,确保整治工作被企业、群众知悉和理解,为扬尘污染整治工作营造各级各部门支持、全社会群众参与的良好氛围。   

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开