当前位置:首页 > 政府文件

关于印发良庆区2018年森林督查工作方案的通知

发布时间:2018-09-03 10:07 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

 

良政办函〔201874

 

 

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将《良庆区2018年森林督查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  

                               2018813

 

  

良庆区2018年森林督查工作方案

 

根据《南宁市林业和园林局关于印发南宁市深入开展森林督查和林政资源管理综合检查实施方案的通知》(南林园发〔2018145号),为加快推进良庆区2018年森林督查工作,确保工作按时按质完成,结合实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,创新森林资源监管方式,以森林资源生态保护为优先,科学利用森林资源为引领,采取“标本兼治、查打结合、惩防并举”措施,推动执法方式向“发现在初期,解决在萌芽”转变,着力解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题,切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,扎实推进良庆区林业生态文明建设,确保森林资源得到有效保护。

、目标任务

(一)督促各镇、街道、国有林场、林政管理部门落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行年度林地变更等各项森林资源保护管理制度,建立常态化监督和执法机制,对于各类涉林违法行为要切实做到发现及时、查处到位、整改全面,有效提升森林资源保护管理水平,推动生态文明建设。

(二)以本次督查工作为契机,促进全城区各级各部门在推进经济社会发展中,加大部门间的沟通与协调,切实提高保护森林资源和生态环境的意识,做到依法依规使用林地,合理开发利用森林资源。

、督查内容

本次督查工作主要是检查各镇、街道及南州林场具体落实保护森林资源发展目标责任制的情况;各镇、街道、南州林场依法履职的情况;相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源问题。重点检查上一年度森林资源保护管理情况、实时监测变化情况和历年存在问题未及时整改情况。具体包括:

(一)保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况,上一年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况。

(二)2017年度林地变更调查变化图斑实地调查核实情况。

(三)林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地,毁林(湿)开垦等情况。

(四)林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。

(五)木材运输管理情况。主要包括木材运输管理制度执行情况,违法木材运输查处情况等。

(六)涉林案件管理情况。对检查范围内典型破坏森林资源案件进行排查,全面梳理案件查处情况。

(七)历年存在问题未及时整改情况。

(八)森林资源保护管理其他情况。

四、组织机构

为确保本次森林督查工作顺利完成,成立良庆区森林督查工作领导小组,统筹部署我城区森林督查工作,研究解决森林重大事项。

  长:郑     城区人民政府副区长

副组长:苏宜举   城区农林水利局局长

             城区财政局局长

  员:黄     城区农林水利局副局长

南浩然   城区农林水利局副局长

陈团德   城区财政局副局长

韦炳深   良庆镇武装部部长

黄秀治   那马镇武装部部长

    大塘镇副镇长

谢武全   那陈镇副镇长

陆兰梅   南晓镇副镇长

张玉如   大沙田街道办事处副主任

张有忠   玉洞街道办事处副主任

玉玄波   南州林场副场长

领导小组办公室设在城区农林水利局,办公室主任由南浩然同志兼任,成员由林政稽查大队、林业技术推广站、各镇林业站、街道农业服务中心有关人员组成。办公室主要负责森林督查日常工作,协调解决突发问题,整理汇总督查情况,提交督查进度及成果数据,及时报告重大事项。

五、职责分工

按照“统一组织、共同参与、分工协作、分级实施”的原则,共同承担森林督查和林政资源管理综合检查工作。森林督查和林政资源管理综合检查工作协同“三项检查”、林地变更调查、保护森林资源目标责任制等多项工作。

(一)城区农林水利局:负责落实外业核查的仪器设备、人员并完成购买第三方服务的采购工作;负责本城区森林督查和林政资源管理综合检查工作的技术指导、质量跟踪、进度督促及反馈和问题整改工作;负责组织林业设计公司技术人员对辖区内自然保护区、森林公园等重点生态区域的变化图斑和变化面积较大的图斑进行现场验证核实;负责将达到刑事案件立案标准的涉林违法活动移交南宁市森林公安局调查处理;配合上级林业主管部门开展督查工作,开展年度检查结果汇总分析、下发通报,按要求将检查结果及问题汇报城区人民政府、市林业和园林局,并对查处问责情况进行督办。

(二)城区财政局:负责落实和保障本次森林资源督查所需经费。

(三)各镇、街道,南州林场:配合城区农林水利局开展本次督查工作,具体负责组织工作人员对领导小组办公室下发的疑似变化图斑逐一进行实地调查核实,及时反馈疑似图斑核查情况及自查数据;对于发现的各类涉林违法行为,第一时间汇报领导小组办公室;并按照要求落实整改问题。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018729日—83日)。成立工作领导小组,制定我城区工作方案,研究和部署开展本次森林督查和林政资源管理综合检查工作。广泛开展督查宣传工作,拓宽举报渠道,向社会公布举报电话,设立举报信箱,为本次督查工作营造良好的社会舆论环境。

(二)现地核查阶段(201884日—831日)。结合自治区林业厅下发的第一、二、三批疑似图斑核查情况进行研判,由城区农林水利局组织技术人员进行全面的现场核查,并将图斑和核查数据下发各镇、街道及南州林场,根据属地管理原则由所在地的管辖单位负责调查具体违法责任主体、违法时间等。对现场核实出来的问题及涉林违法案件,需及时汇报领导小组办公室,由领导小组办公室进行分类登记,根据核查结果列出问题整改清单,及时向领导小组汇报督查工作进度;依法移交各类涉林违法犯罪案件,切实做到及时发现、严厉打击、查处到位。

(三)整改总结阶段(2018820日—831日)。根据督查工作中发现的问题和薄弱环节,各相关单位要认真查找原因,研究整改措施,建立工作规范和管理制度,强化责任分解和责任落实。对于核查出来的违法行为,要严肃追查违法主体、时间和违法行为责任人,严格开展查处工作,切实以高压力度抓好我城区森林资源监管工作。同时,领导小组办公室要按照上级要求及时将督查结果及整改落实情况汇报南宁市林业和园林局。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、街道、南州林场对本辖区内森林督查工作负总责,要高度重视森林督查工作,切实加强组织领导,认真开展疑似图斑的自查工作,按时上报自查结果,切实做好森林督查工作。

(二)强化工作管理。所有疑似图斑必须进行现场核实验证,检查人员须留存现场图像资料,做好书面记录并签字确认。严格按照国家有关保密规定,移交和使用遥感判读结果和相关资料数据,切实做好安全保密工作。

(三)严格查处整改。要把破坏森林资源违法行为查处整改情况作为衡量森林督查工作成效的第一标准,对变化图斑的核查要按时按质按量完成,突出森林督查工作重点,严格按照《森林法》《森林法实施条例》等法律规定,采取有力措施,及时开展对涉林案件的查处和责任追究。

(四)定期汇报工作。各相关单位要落实1名联络员,于每月12日、27日以纸质及电子文档形式将开展的森林督查工作进展情况及核查情况报送领导小组办公室(联系人:李荣服,联系电话:4506580,邮箱:lqqlzjcdd@163.com)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开