当前位置:首页 > 政府文件

关于进一步做好良庆区治安保卫重点单位内部治安保卫工作的通知

发布时间:2018-08-16 18:00 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

 

良政办函〔201869

 

 

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

由于良庆区部分治安保卫重点单位已变动,为健全城区社会治安防控体系,加强企业、事业单位内部治安保卫工作,根据《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号,以下简称《条例》)及相关文件精神,城区人民政府决定将大沙田客运站、南宁市大沙田供水有限公司等27家单位确定为良庆区治安保卫重点单位。现将有关事项通知如下:

一、良庆区治安保卫重点单位应设置与治安保卫任务相适应的治安保卫机构,配备专职治安保卫人员,并将机构设置和人员配置情况报主管公安机关备案,如发生变更的应及时报备。良庆区治安保卫重点单位专职保卫人员(不含门卫、护厂队、消防队等)的配备应当不少于单位总人数的千分之三,达不到配备比例的单位,专职保卫干部应当不少于2人。

二、良庆区治安保卫重点单位内部治安保卫工作要求:有适应单位具体情况的内部治安保卫制度、措施和必要的治安防范设施;单位范围内的治安保卫情况有人检查,重要部位得到重点保护,治安隐患得到及时排查;单位范围内的治安隐患和问题得到及时处理,如发生治安案件、涉嫌刑事犯罪的案件、群体性事件、灾害事故等,及时通报公安机关和相关部门进行妥善处置。

三、良庆区治安保卫重点单位应当建立内部治安保卫工作责任制,单位的主要负责人对本单位内部治安保卫工作负责。

四、良庆区治安保卫重点单位要在公安机关的指导下完善适应单位的内部治安保卫制度,制度应包括以下内容:门卫、值班、巡查制度;工作、生产、经营、教学、科研等场所的安全管理制度;现金、票据、印鉴、有价证券等重要物品使用、保管、储存、运输的安全管理制度;单位内部的消防、交通安全管理制度;治安防范教育培训制度;单位内部发生治安案件、涉嫌刑事犯罪案件的报告制度;治安保卫工作检查、考核及奖惩制度;存放有爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、传染性、腐蚀性等危险物品和传染性菌种、毒种以及武器弹药的单位,还应当有相应的安全管理制度;其他有关的治安保卫制度。各单位制定的内部治安保卫制度不得与法律、法规、规章的规定相抵触。

五、良庆区治安保卫重点单位应当制定科学合理的突发性事件应急预案,每年应当在公安机关的指导下定期组织一次预案演练和保卫人员业务培训。

六、良庆区治安保卫重点单位应当确定本单位的治安保卫重要部位,按照有关国家标准对重要部位设置必要的技术防范设施,并实施重点保护。

七、良庆区治安保卫重点单位应当定期向公安机关上报单位内部不稳定因素及已开展的人防、物防、技防措施,在重要时间节点应当及时上报。

八、良庆区治安保卫重点单位内部治安保卫机构、治安保卫人员应当履行下列职责:开展治安防范宣传教育,并落实本单位的内部治安保卫制度和治安防范措施;根据需要,核查进入本单位人员的证件,登记出入的物品和车辆;在单位范围内进行治安防范巡逻和检查,建立巡逻、检查和治安隐患整改记录;维护单位内部的治安秩序,制止发生在本单位的违法行为,对难以制止的违法行为以及发生的治安案件、涉嫌刑事犯罪案件应立即报警,并采取措施保护现场,配合公安机关的侦查、处置工作;同时,督促落实单位内部治安防范设施的建设和维护。

九、良庆区各级公安部门应对本辖区内的市级治安保卫重点单位内部治安保卫工作履行下列职责:指导单位制定、完善内部治安保卫制度,落实治安防范措施,指导治安保卫人员队伍建设和治安保卫重点单位的治安保卫机构建设;检查、指导单位的内部治安保卫工作,发现单位有违反《条例》规定的行为或者治安隐患,及时下达整改通知书,责令限期整改;接到单位内部发生治安案件、涉嫌刑事犯罪案件的报警,及时出警,依法处置。

十、社会治安综合治理部门每年要对良庆区治安保卫重点单位内部治安保卫工作进行考核,对不重视单位内部治安保卫工作、不履行内部治安保卫工作职责、发生重大治安或刑事案件的单位实行社会治安综合治理一票否决,并追究单位主要负责人和有关责任人的责任;对认真落实治安防范措施,严格执行治安保卫工作制度,在单位内部治安保卫工作中取得显著成绩的单位和个人应当给予表扬。

十一、城区各有关部门要指导和检查本辖区内本行业、本系统的单位内部治安保卫工作,及时协调解决单位治安保卫工作中的突出问题。

十二、各镇人民政府、街道办事处应当加强对本辖区内治安保卫重点单位治安保卫工作的领导,将此项工作纳入社会治安防控体系,督促辖区公安机关和有关部门依法履行职责,并及时协调解决单位治安保卫工作中的重大问题。

十三、良庆区治安保卫重点单位违反《条例》规定,存在下列治安隐患情形之一,经公安机关责令限期整改后逾期不整改,严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全的,公安机关应当依据《条例》第十九条的规定,对相关单位和责任人依法处罚

(一)未建立和落实主要负责人治安保卫工作责任制的;

(二)未制定和落实内部治安保卫制度的;

(三)未制定和落实内部治安保卫措施的;

(四)未设置必要的治安防范设施的;

(五)未根据单位内部治安保卫工作需要配备专职或者兼职治安保卫人员的;

(六)未设置与治安保卫任务相适应的治安保卫机构,未配备专职治安保卫人员的;

(七)未确定本单位治安保卫重要部位,未按照国家有关标准对治安保卫重要部位设置必要的技术防范设施并实施重点保护的;

(八)未制定单位内部治安突发事件处置预案或者未定期组织演练的;

(九)内部治安保卫人员未接受有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识培训、考核的;

(十)内部治安保卫机构、治安保卫人员未履行职责的。

(十一)管理措施不落实,致使在单位管理范围内的人员违反内部治安保卫制度情况严重,治安问题突出的。

十四、良庆区治安保卫重点单位违反《条例》规定,存在上述治安隐患情形之一,经公安机关责令限期整改后仍逾期不整改,造成公民人身伤害、公私财产损失,或者严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全的,除依据规定给予处罚外,公安机关可以向社会治安综合治理部门建议对该单位实行一票否决,取消其各项评优评先资格;同时,建议有关组织对单位主要负责人和其他直接责任人员依法给予行政处分,情节严重、构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

十五、今后如需调整个别良庆区治安保卫重点单位,经城区人民政府同意后,由良庆公安分局负责公布。

 

     附件:良庆区治安保卫重点单位名单                   

   

 

 

 

                                2018730

 

 

 


附件

良庆区治安保卫重点单位名单

(排名不分先后)

 

一、车站重要交通枢纽(1个)

南宁市大沙田道路运输服务中心

二、邮政、金融单位(10个)

(一)金融单位

中国工商银行股份有限公司五象支行玉洞网点

(二)邮政单位

南宁市天递海航快递有限公司(天天快递)

广西圆通速递有限公司

广西南宁市顺宇物流有限公司(中通速递)

广西南宁子正快递有限公司(百世快递)

广西易产商贸有限公司(中通速递)

南宁市广为物流有限公司(百世快递)

南宁市昊宸速递有限公司(圆通速递)

南宁市悦象商贸有限责任公司(百世快递)

广西芝麻开门供应链管理有限公司

三、水利设施和城市水、电、燃气、热力供应设施(5个)

(一)供水

南宁市大沙田供水有限公司

南宁市大塘镇天湖水厂

(二)石油

南宁市那陈镇北部湾加油站

南宁市南晓镇洞口加油站

南宁市大塘镇北部湾(接力)加油站

四、大型商贸中心(2个)

南宁市瑞和商业管理有限公司

南宁市名傲商贸有限公司

五、医疗单位(3个)

崇左市复退军人医院

广西水电医院

南宁市第二人民医院五象医院

六、其他需要列为治安保卫重点的单位(6个)

南宁市华威制衣有限公司

广西通锐柏桥混泥土有限公司

南宁市东糖糖业有限公司

广西南宁市市民中心

广西丰林木业集团股份有限公司

良庆区文新出版、体育局、档案馆

 

 

 

 

公开方式:主动公开