当前位置:首页 > 政府文件

关于印发2018年良庆区地质灾害防治方案的通知

发布时间:2018-08-21 17:56 来源:政府办 作者:政府办
字体+ | 字体- 分享:

 

 

良政办函〔201861

 

 

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

经城区人民政府同意,现将《2018年良庆区地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                                201883

 

 

 

 

 

 

2018年良庆区地质灾害防治方案

 

为做好地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护国家和人民生命财产安全,促进经济和社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》和《南宁市2018年度地质灾害防治方案》(南地灾指〔20181号)的有关规定和要求,结合我城区地质灾害情况,特制定本方案。

一、工作目标

通过对辖区内存在地质灾害隐患的地区进行监测,加强排查,从源头上消除灾害隐患,防止重大、特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定。

二、排查范围

良庆区范围内各类已发现的地质灾害隐患点,重点是丘陵山区的高切坡建房区和人口密集的集镇村庄、开发区等。

三、组织机构

为确保地质灾害防治工作的顺利进行,成立2018年良庆区地质灾害防治工作领导小组(以下简称“领导小组”),成员名单如下:

  长:城区人民政府分管副区长

副组长:城区政府办(应急办)主任

良庆国土分局局长

  员:城区党委宣传部分管副部长

城区发改局局长

城区经信局局长

城区教育局局长

城区民政局局长

城区安监局局长

城区财政局局长

城区环保局局长

城区住建局局长

城区城管局局长

城区交通局局长

城区农林水利局局长

城区卫计局局长

良庆规划分局局长

良庆镇镇长

那马镇镇长

大塘镇镇长

那陈镇镇长

南晓镇镇长

良庆经济开发区管委会分管副主任

大沙田街道办事处主任

玉洞街道办事处主任

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公地点设在良庆国土分局,办公室主任由良庆国土分局局长兼任,办公室人员根据工作需要从城区各部门抽调组成。办公室电话:4511382

四、工作内容及要求

(一)向受地质环境灾害影响的人员和住户发放《地质灾害防灾明白卡》和《地质防灾避险明白卡》,并组织学习《地质灾害应急避险知识手册》,提高防灾避险能力。各镇、开发区、街道及各有关部门要依据职责,做好地质灾害防治、组织、协调、监督指导以及隐患点的动态监测工作,及时、有序、妥善地处理各种灾害隐患。

(二)防灾责任人要与受地质环境灾害影响的人员和住户保持联系。根据辖区的地质环境条件,部署汛期巡查路线,落实监测、预报、预警和快速反应的各项制度。在危险区设置警示标志,加强监测,暴雨时通知有关人员迁移出危险区,难以防范的要及时向城区人民政府报告,最大限度地避免灾害的发生。

(三)编制年度防灾预案,建立群测群防体系。各镇、开发区、街道及各有关部门要尽快开展地质环境灾害普查工作,查清灾情,针对地质灾害易发区,逐一编制防灾预案。各有关部门要协助当地政府(开发区管委会、街道办事处)和基层群众组织建立群测群防体系,提高群众的防灾意识和自救能力。按照预防为主、避让与治理相结合的原则,因地制宜,尽可能地避免人员伤亡和财产损失。

(四)各镇、开发区、街道及各有关部门要建立地质环境灾害防治责任制,层层签订地质灾害防治责任状,做到定目标、定人员、定时间,切实加强防治,确保地质灾害防治工作取得实效。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开