主索引号  77596465-7/2018-31525     发布机构  
副索引号  
信息名称  良人社发〔2018〕3号 南宁市良庆区人力资源和社会保障局 良庆区残疾人联合会 关于印发良庆区2018年就业援助月专项活动工作方案的通知
文号   生成日期  2018-01-31
内容概述  
良人社发〔2018〕3号 南宁市良庆区人力资源和社会保障局 良庆区残疾人联合会 关于印发良庆区2018年就业援助月专项活动工作方案的通知

良人社发〔2018〕3号

南宁市良庆区人力资源和社会保障局 良庆区残疾人联合会 关于印发良庆区
2018年就业援助月专项活动工作方案的通知


各镇、街道,城区各相关单位:
    为帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业创业,根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区残疾人联合会和南宁市人力资源和社会保障局、南宁市残疾人联合会的工作部署,结合我城区的实际情况,我城区定于2018年1月开展2018年就业援助月专项活动,现将《良庆区2018年就业援助月专项活动工作方案》印发给你们,请遵照执行。


                                                                  南宁市良庆区人力资源和社会保障局  南宁市良庆区残疾人联合会
                                                                                                       2018年1月15日

 

 

良庆区2018年就业援助月专项活动工作方案

 

    为帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业创业,根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区残疾人联合会和南宁市人力资源和社会保障局、南宁市残疾人联合会的工作布署,结合我城区的实际情况,我城区定于2018年1月开展2018年就业援助月专项活动,现就相关情况制订本工作方案。
    一、活动主题
    就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队
    二、活动时间
    2018年1月2日至2018年2月2日
    三、援助对象
    (一)就业困难人员;
    (二)残疾登记失业人员;
    (三)符合就业困难人员认定条件的农村建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁建档立卡贫困户、退役士兵、困难家庭离校未就业毕业生、长期停产停工企业职工以及符合政策规定的失地人员等其他援助对象。
    四、工作目标
    (一)登记认定造册。对辖区内援助对象开展上门走访,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,信息全部登记造册,实现全覆盖、全实名。
    (二)集中帮扶到位。对辖区内援助对象分别提供帮扶,使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭动态清零。
    (三)全面跟踪回访。对辖区内就业援助对象实现逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题情况、意见诉求,实现动态跟踪帮扶。
    五、活动内容
    (一)摸清需求、造册入库。城区各乡镇(街道)组织村(社区)工作人员深入辖区,实行分片包干,耐心细致地开展走访调查工作,特别是春节期间,摸清各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,全部登记造册,填写统计表(附件3、附件4),录入就业信息管理系统。
    (二)分类施策、精准帮扶。城区各乡镇(街道)组织工作人员深入辖区,对于援助对象未实现就业的,要专门制定帮扶方案,因人施策;对于就业意愿不强的,要加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,要实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,要重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,要开发一批公益性岗位实施托底安置。要加强残联组织带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。
    (三)加强回访,动态跟踪。对于援助对象已实现就业的,要加强人员回访,实施动态跟踪帮扶。城区各乡镇(街道)要组织村(社区)对已就业援助对象至少开展一次回访调查,填写统计表(附件5),了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,努力提升就业质量和稳定性。对在公益性岗位上安置就业的,要重点引导一批年龄较轻、学习能力强的人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。
    (四)聚焦重点,一线帮扶。各单位要以就业困难人员,特别是农村建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁建档立卡贫困户及退役士兵等作为就业扶助的重中之重。城区各乡镇(街道)要结合本地实际,组织村(社区)工作人员深入辖区,深入就业困难人员数量较多、就业压力比较大的困难地区,集中解决困难问题,提升援助效果。
    (五)广泛宣传、营造氛围。各乡镇(街道)要结合本地实际,依托基层公共就业服务平台、街圩日及春节前后等,充分利用广播电视、报纸网站、传单手册、横幅、宣传车、网络、新媒体等方式,多渠道、全方位宣传报道援助月活动。2018年1月底2月初,城区人社局组织召开一场的专场招聘会,活动现场设立建档立卡贫困劳动力、被征地农民就业援助窗口,要针对援助对象的实际情况,制定有针对性的、一对一的个性化援助方案。要以此次活动为契机,集中宣传促进就业创业的政策措施,温暖困难群众人心。要树立一批就业困难人员就业创业典型,推广经验,增强信心,带动更多就业困难人员通过自身努力实现就业,营造良好社会氛围。
    六、工作要求
    (一)高度重视。城区人社部门和残联组织要高度重视,将2018年就业援助月专项活动作为贯彻党的十九大精神、春节期间为困难群众送温暖和解决困难群众最直接最现实问题的重要举措,作为实现更高质量就业的具体欧式,作为维护社会稳定的有效手段。要坚持以人为本,带着对困难群众的深厚感情开展工作,努力做到真情帮扶、个性服务、细致援助、动态管理,真正将党和政府对困难群体人员的关心落到实处。
    (二)精心组织。各地要加强领导,完善组织协调机制,统筹安排,周密部署,建立城区组织,各乡镇(街道)负责、村(社区)帮扶的工作责任体系。活动期间要坚持避免形式主义,不搞走过场、将排场,坚持勤俭节约,务必取得实效。
    (三)及时总结。各乡镇(街道)要及时总结援助月活动情况,认真填写相关统计表(附件)并于2018年1月31日前报送城区人社局。城区人社部门和残联组织要认真总结援助月活动情况,总结工作经验和好的做法形成书面总结,将活动总结及相关统计报表(纸质、电子版)于2018年2月2日前分别报送市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会。

    附件:附件1:2018年就业援助月活动情况统计表.xlsx

          附件2:2018年良庆区就业援助月活动安排情况表.xlsx

          附件3:2018年就业援助对象情况登记表.xls

          附件4:2018年就业困难人员再就业情况登记表.xlsx

          附件5:2018年良庆区就业困难人员就业情况回访登记表.xlsx

                                                                                                         2018年1月15日


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器