主索引号  77596465-7/2017-271224     发布机构  
副索引号  
信息名称  关于印发2017年良庆区承办市级为民办实事工程就业社保便民服务项目实施方案的通知(良政办函〔2017〕97号)
文号   生成日期  2017-09-27
内容概述  
关于印发2017年良庆区承办市级为民办实事工程就业社保便民服务项目实施方案的通知(良政办函〔2017〕97号)


 
                                                       良政办函〔2017〕97号
 
 
                           关于印发2017年良庆区承办市级为民办实事工程就业社保便民服务项目实施方案的通知

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:
    经城区人民政府同意,现将《2017年良庆区承办市级为民办实事工程就业社保便民服务项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 


                                                                                                   2017年9月20日

 

 


                                 2017年良庆区承办市级为民办实事工程就业社保便民服务项目实施方案

    根据《南宁市人民政府办公厅关于印发2017年南宁市为民办实事工程—就业社保便民服务实施方案的通知》(南府办函〔2017〕109号),为进一步提升我城区社会公共管理服务水平,确保我城区承办2017年市级为民办实事项目任务顺利推进并圆满完成,结合我城区实际情况,制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照转变政府职能、强化社会管理和公共服务的要求,结合人力资源和社会保障信息化建设“十三五”规划要求和市委、市政府“保障和改善民生”的目标任务,着力推进就业社保便民服务小型终端机在行政村的部署及运用,健全人力资源社会保障基层公共服务平台,全面提高服务能力和水平,为广大人民群众提供规范、便捷、高效的公共服务。
    二、工作目标
    以完善“15分钟人社服务圈”为目标,在全城区5个镇2个街道的57个行政村配置就业社保便民服务小型终端机,为基层民众提供包括政策宣传、就业招聘信息、社保信息查询及相关业务办理等就业社保自助服务,方便偏远地区百姓“足不出村”办理相关业务,缓解业务经办窗口工作压力,提高人社部门的工作效率。
    三、组织机构
    为进一步加强对工作的组织领导,成立良庆区就业社保便民服务小型终端机进行政村项目工作领导小组,切实加强对工作实施的组织领导。组长由城区人社局局长担任,副组长由城区财政局、各镇人民政府、街道办事处的分管领导担任。领导小组下设办公室,负责项目的统筹协调、工作部署、调查研究、督促检查等工作。办公室设在城区人社局,办公室主任由城区人社局分管领导担任。
    四、资金保障
    各行政村的网络建设及改造经费、项目建成暨终端机启用后的后续耗材和网络通讯费等经常性费用,列入城区“服务惠民”专项资金预算支出。
    五、工作任务及具体实施步骤
    (一)启动项目建设阶段(3—5月)
    1. 准备工作。根据市级项目实施方案,结合我城区2017年5月11日召开的人社工作会议布置相关工作,明确城区人社局局及各镇、街道的工作职责。
    2. 落实经费。城区财政局与城区人社局协调落实项目的网络经费、改造经费、后期维护与通讯费等经常性费用,确保项目建设资金到位。
    (二)项目实施建设阶段(6—11月)
设备配置。硬件设备采购完成后,我城区做好固定资产管理相关工作;组织各镇、街道指定的工作人员进行设备安装调试培训,各镇、街道负责管辖范围内行政村的设备安装调试工作,南宁市人社局对安装调试工作进行指导,我城区各相关部门予以配合。
    (三)项目上线实施阶段(12月)
    1. 运营培训。城区人社局组织行政村管理人员参加市级开展的终端机基本操作及运行维护管理培训。
    2. 上线启用。启用后城区人社局配合市人社局重点关注应用情况,及时与使用单位沟通,及时发现和解决存在的问题,确保设备正常使用,切实为参保居民提供便捷服务。
    (四)日常维护管理
    终端机正式启用后,设备的使用、管理等工作由我城区的使用单位负责。使用单位要加强责任意识,确保设备充分发挥为人民群众服务的作用。设备的维护工作由南宁市人社局安排专业企业或单位负责;设备出现故障无法自行解决的,使用单位应及时向市人社局反馈。
    六、工作措施
    (一)明确职责,密切配合
    各部门各相关单位要充分认识工作的重要性,加强领导,明确职责,按照一把手负总责、分管领导具体负责的原则,制定具体实施方案,落实责任、明确时间进度,同步做好人、财、物配置工作。城区财政局会同城区人社局等部门根据实际情况,负责落实配套资金和必要的工作经费;各镇人民政府、街道办事处要配合做好村级小型终端机硬件配置与人员培训等工作;有关部门也要根据各自职责分工,积极配合做好工作,认真研究项目建设过程中出现的各类问题,沟通、协调解决工作推进中的难题,确保工作任务按时完成。
    (二)加强督查,确保成效
    工作领导小组办公室抽调相关部门工作人员组成督察小组,加强对项目工作的规范化管理,对项目实施过程进行定期或不定期的监督和指导,了解项目实施过程中存在的问题,并及时报告领导小组,解决不了的上报上级部门协调解决。对未能按时完成工作任务的单位实行问责,确保为民办实事项目取得成效。


Copyright ® 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器