主索引号  77596465-7/2016-201133     发布机构  
副索引号  
信息名称  良庆区2015年政府信息公开工作年度报告
文号   生成日期  2016-01-20
内容概述  
良庆区2015年政府信息公开工作年度报告

 

                                                

 

良庆区2015年政府信息公开工作年度报告

 

南宁市政务服务管理办公室:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开工作情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台(良庆区人民政府)、良庆区政府门户网站(www.liangqing.gov.cn)、良庆区政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市大沙田德政路20号,邮编:530219,电话:07714503005,电子邮箱:lqqzwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

良庆区人民政府高度重视政府信息公开工作,2011年就成立了以城区党委常委、常务副区长为组长,政府分管副区长为常务副组长,城区政府办主任、分管副主任(政务服务管理办主任)及监察局局长为副组长,城区政府信息公开各主要成员单位分管领导为组员的良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),领导机构健全,职能作用发挥明显。领导小组在城区政务服务管理办公室设立办公室,配备了2名专职工作人员负责日常事务。城区政府各部门都相应成立了政府信息公开工作机构,配备了工作人员,确保城区政府信息公开各项工作有序开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为进一步推进和规范良庆区政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,良庆区人民政府已制定并印发了《良庆区政府信息公开保密审查制度》、《良庆区政府信息公开制度(试行)》、《良庆区行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《良庆区政府信息发布协调制度(试行)》、《良庆区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《良庆区行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定(试行)》、《良庆区公共企事业单位办事公开制度》等制度。逐步建立完善了《南宁市良庆区依申请公开政府信息受理和答复办法》、《良庆区人民政府及所属部门(单位)新闻发布制度》等各项规章制度,进一步规范了政府信息公开的各项工作。城区政府各部门均已制定政务公开各项配套制度,确保政府信息公开工作的及时性、准确性和权威性。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况

2015年,良庆区人民政府全面梳理、完善了政府信息公开目录,及时更新了自治区政府信息公开统一平台和良庆政务信息网政府信息公开目录。及时更新了《南宁市良庆区政府信息公开指南》,进一步明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序、监督方式及程序等信息。城区各部门都根据各自工作实际情况编制、更新了本部门的政府信息公开目录和指南。

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

1. 加强政府信息公开载体建设。2015年,良庆区人民政府借助全国政府网站普查进一步加强了政府信息公开载体建设,对城区政府和各部门网站进行了普查,对网站栏目进行了适当调整,删除一些不合理的栏目设置,确保每个栏目都能及时更新。对全国政府网站普查中发现的问题,及时进行整改,有效解决群众反映强烈的政府网站公开“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。依托“良庆发布”新浪微博、腾讯微博和微信,扩大政府信息公开传播范围,全年通过微博发布重要政府信息41条,通过微信发布政府信息184条,通过微博微信回应事件23次。

2. 畅通群众诉求渠道。良庆政务信息网首页开通了互动平台,提供了“互动信箱”、“咨询建议”、“举报投诉”子栏目,方便群众及时与政府进行沟通。全年受理网上信访案件共104件,转办104件,反馈率100%;受理区长电子信箱邮件477件,按期反馈477件,反馈率100%;受理政民互动平台诉求信息69件,直接答复69件,反馈率100%

2. 加强政府信息公开查阅场所建设。按照南宁市政务办“一中心两馆”建设规范要求,为政务服务中心、档案局、图书馆购置了文件盒,在3个政府信息公开查阅点配备了文件柜和电脑,方便群众查阅。

二、推进重点领域政府信息公开工作情况

根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发201522 )要求,城区政府继续推进行政权力清单、财政预决算、重大项目建设、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、公共服务等重点领域政府信息公开,督促城区涉及重点领域政府信息公开的部门及时在自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息。经督促检查,城区各部门都已按要求公开重点领域政府信息969条。城区政府还在门户网站首页设置了“重点信息公开”专栏,及时公开9大重点领域政府信息,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

良庆区人民政府一直加强对主动公开信息的业务审核和保密审查,2015年良庆区未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2015年,良庆区人民政府印发了9期良庆区“政府简报”,通过良庆政务信息网向公众公开。全年举办新闻发布会(新闻媒体发布会)1次,城区人民政府及各部门通过自治区政府信息公开统一平台和良庆政务信息网公开政府信息37396条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

良庆区人民政府在政务服务中心、档案馆和图书馆(简称一中心两馆)设立了政府信息公开免费查询点,2015年,城区人民政府本级及各部门及时将主动公开的571文件送到一中心两馆”供群众查阅

(四)政府网站内容及时更新情况

良庆区人民政府把政府门户网站作为政府信息公开的主要阵地和重要途径,安排专人对政务动态栏目每天进行更新,其他栏目做到有信息及时更新。2015,城区人民政府和各部门通过良庆政务信息网公开政府信息30020条,通过自治区政府信息公开统一发布政府信息7376

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2015年,良庆区人民政府收到依申请公开政府信息申请2件,受理2件,答复2件。

(二)不予公开政府信息备案情况

2015年,良庆区人民政府对收到的依申请公开都及时作出答复,无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

良庆区人民政府在政务服务中心设立了政府信息依申请公开接待窗口,有政府信息公开工作人员专人负责接待,为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。配备了电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。安排工作人员负责政府网站网上依申请公开的受理和答复工作,并将答复情况在政府网站上公开。城区各部门都按要求设立有依申请公开接待处,并配备办公设备,方便受理公民的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

良庆区人民政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年,城区人民政府未收取任何依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,良庆区没有涉及政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2015年,良庆区政务公开政府信息公开工作取得了一些成绩,但是与上级的要求和公众的期望,还有一定差距,存在一些不足和薄弱环节,主要是:少数单位政府信息公开的意识还不强,有些部门工作人员对政府信息公开的常识掌握不够,对什么信息应该公开、什么信息不应该公开还不够了解,缺乏主动公开的意识;部分单位平时不注重政府信息的公开工作,公开不及时,特别是与群众利益关系密切的信息没有得到及时公开;各部门政府信息公开工作人员业务水平参差不齐,有些部门信息工作人员岗位更换频繁、流动性大,新的信息工作人员对政府信息公开的业务基础知识掌握不够。

2016年,良庆区人民政府将按照《条例》要求,围绕自治区、南宁市政府信息公开工作的具体部署,结合城区的实际情况,继续做好重点领域政府信息公开工作,加强业务培训,进一步增强和提高部门相关人员主动公开政府信息的意识和业务水平,加强政府网站建设,切实增强政府信息公开实效,不断提高行政透明度,提升政府公信力。

 

 

 

 

                            2016112


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器