主索引号  77596465-7/2014-24348     发布机构  
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区2013年政府信息公开工作年度报告
文号   生成日期  2014-01-24
内容概述  
南宁市良庆区2013年政府信息公开工作年度报告

南宁市良庆区

2013年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括“本年度政府信息公开工作的基本情况”;“围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况”;“主动公开政府信息的情况”;“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台(良庆区人民政府)、良庆区政府门户网站(www.liangqing.gov.cn)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市大沙田德政路20号,邮编:530219,电话:0771-4503005,电子邮箱:lqqzwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

良庆区政府高度重视政府信息公开工作,在2011年就已成立了以城区党委常委、政府常务副区长为组长,政府分管副区长为常务副组长,城区政府办主任、监察局局长、政府办副主任(政务服务管理办主任)为副组长,城区各政府信息公开主要成员单位分管领导为组员的良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),领导机构健全,职能作用发挥明显。领导小组在城区政务服务管理办公室设立办公室,配备了2名专职或兼职工作人员负责日常事务。城区各部门都相应成立了政府信息公开工作机构、配备工作人员、保障工作经费,确保城区政府信息公开工作有序推进。目前我城区政府信息公开专(兼)职工作人员约40人。2013年,召开了2次全城区政务公开政府信息公开工作会议,城区分管副区长都到会作出重要指示,举办业务培训班4期,培训人员数量200 余人次。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

为进一步推进和规范城区政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,2011年良庆区政府已制定颁发了《良庆区政府信息公开工作考核暂行办法》、《良庆区政府公开信息送交工作规定》、《良庆区政府信息公开责任追究办法》、《良庆区行政机关公文类信息公开审核办法》、《良庆区政府信息公开保密审查制度》、《良庆区政府信息公开工作社会评议制度》、《良庆区政府信息公开制度(试行)》、《良庆区行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《良庆区政府信息发布协调制度(试行)》、《良庆区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《良庆区行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定(试行)》、《良庆区公共企事业单位办事公开制度(送审稿)》等制度。逐步建立完善了《良庆区人民政府及所属部门(单位)新闻发布制度》等各项规章制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。城区各政府部门均已制定并对外公开政府信息公开各项配套制度,确保全城区政府信息公开工作的及时性、准确性和权威性。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据工作实际,全面梳理、更新、完善城区政府信息公开目录,及时下发了自治区政府信息公开统一平台《市(县)级行政机关政府信息公开类别目录》、《市(县)级公共企事业单位办事公开类别目录》、《乡镇(街道)政府信息公开目录》。及时修改了《南宁市良庆区政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序、监督方式及程序等信息。城区各部门都根据各自工作实际情况编制、更新了各自的政府信息公开目录和指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

1.加强政府信息公开载体建设。2013 年,城区政府先后投入30万元专项资金,对良庆政务信息网进行升级,升级之后的良庆政务信息网增设了“公共服务”栏目,对教育、社保、就业、医疗、住房、婚育、企业办事及交通、经营纳税等领域提供信息服务,并另设置“便民查询”栏目,提供了查询各航班、列车、公交、社保公积金等信息的网址链接,为群众提供方便快捷的查询服务。在“政务大厅”一栏中设置了“网上下载”子栏目,群众可通过该栏目下载各部门办事需要的各项表格。还增设了互动平台,提供了“互动信箱”、“咨询建议”、“举报投诉”子栏目,方便群众及时与政府进行沟通。

2.继续完善政府信息公开查阅场所建设。按照南宁市政务办“一中心两馆”建设规范要求,为政务服务中心和档案局购置了文件盒,在政务服务大厅配备了文件柜,将各部门主动公开的文件整理上架,并编写和提供公开目录、值班表、查阅登记本等,逐步规范图书馆和档案局政府信息公开查阅点建设,方便群众查阅。

  3.建立了良庆区政务服务中心网站。2013年,为方便群众办事,在良庆区政府门户网站下设立了政务服务中心网站。目前网站设置有政务动态、法规规章、办事指南、信息公开、行政职权、查询投诉受理等栏目,安排有专人管理,及时更新信息,下一步将公开每日行政审批办件结果,群众可以实时查看受理事项的审批办理结果。

二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

2013年,良庆区政府根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)文件要求,结合城区实际情况加快推进财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费、以教育为重点的公共企事业单位办事信息公开工作。为加强城区重点领域信息公开工作,城区多次召开业务培训,对城区各部门分管领导和信息录入员进行培训,通过培训,进一步明确了重点领域中公开的信息范围、内容和录入自治区统一平台的操作规范。同时,加大重点领域信息公开网上检查力度,对涉及重点领域政府信息公开的11个部门进行指导,对重点领域栏目信息录入情况进行检查并形成书面督查通报,要求各部门按时整改。全年在自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息856条,其中:财政信息34条;生产安全事故信息14条;食品安全信息48条;保障性住房信息7条;环境保护信息29条;公共资源交易信息613条;征地拆迁信息60条;价格和收费信息12条;教育信息39

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

城区各级各部门在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审核和保密审查,2013 年良庆区未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2013年,城区政府印发了21期良庆区“政府简报”并免费发放给城区政府各部门及各镇(街道)、事业单位、群团组织,通过“政府简报”及时将城区政府本级政府信息传达给各部门。2013,城区政府及各部门通过良庆政务信息网公开政府信息30031条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

城区政府在政务服务中心、档案馆和图书馆(简称一中心两馆)设立了政府信息公开免费查询点,配备了上网的电脑供群众免费查阅公开的政府信息。2013年,城区政府进一步规范一中心两馆建设,城区政府本级和各部门及时将主动公开的457文件送到一中心两馆供群众查阅

(四)政府网站内容及时更新情况。

城区政府非常重视网站信息更新质量,安排专人对政务动态栏目、公告栏每天进行更新,其他栏目也都及时更新。2013,城区政府和各部门通过良庆政务信息网公开政府信息30031条,通过良庆政务信息网受理网上信访47件,其中转办47件,按期反馈47,反馈率100%;受理区长电子信箱邮件242件,直接答复113件,及时向职能部门转办129件,按期反馈129件,反馈率100%;受理政民互动平台诉求信息27件,直接答复27件,反馈率100%2013年,城区政府及其各相关部门通过自治区政府信息公开统一及时更新政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息6277

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2013年,城区政府收到依申请公开政府信息申请2件,受理2件,答复2件。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2013年,良庆区政府对收到的依申请公开都及时作出了答复,无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

城区政府在政务服务中心设立了政府信息依申请公开接待窗口,有政府信息公开工作人员专人负责接待,为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。配备了电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。城区各部门都按要求设立有依申请公开接待处,并配备了电脑、打印机、复印机、电话等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况

城区政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2013年,城区政府未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我城区共有涉及政府信息公开的行政复议1 件,维持原具体行政行为数1件。全年无涉及政府信息公开的行政诉讼。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2013年,城区政府进一步深化政府信息公开工作,各项工作逐步规范化、制度化,各部门主动公开政府信息意识不断增强,政府信息服务作用进一步明显,涉及群众切身利益的信息得到有效的公开。但是还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是个别单位对政务公开政府信息公开工作不够重视,主动公开政府信息的意识不强。二是各部门政府信息公开工作人员业务水平参差不齐,有些部门信息工作人员岗位更换频繁、流动性大,新的信息发布员对政府信息公开的业务基础知识掌握不够全面。

2014 年,城区政府将按照《条例》要求,围绕自治区、南宁市有关做好政府信息公开工作的具体部署,结合城区的实际情况,重点做好以下两项工作:

(一)继续加大政府信息主动公开力度。在现有基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,尤其加大涉及人民群众切身利益、民生热点、公共财政、公共资源配置、社会公共事业领域、重大建设项目、突发公共事件等领域的信息公开力度。

(二)加强业务培训。全年举办2期以上业务培训班,充分利用业务培训班和政务公开政府信息公开工作会议,加强对各部门分管领导和信息发布员的培训力度,进一步增强和提高部门相关人员主动公开政府信息的意识和业务水平。

 

 

 

                           2014年1月19


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器