主索引号  77596465-7/2013-071134     发布机构  
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
文号   生成日期  2013-03-07
内容概述  
南宁市良庆区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

南宁市良庆区人民政府

2012年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市良庆区政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,围绕中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至1231日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、良庆区政府门户网站(www.liangqing.gov.cn)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市大沙田德政路20号,邮编:530219,电话:0771-4503005,电子邮箱:lqqzwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开的基本情况

(一)及时发布城区政府本级及各部门2011年度政府信息公开工作报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区2012年度政务服务政务公开政府信息公开绩效考评指标要求,城区政府在201215日就公布了良庆区政府2011年度政府信息公开工作报告,城区各行政机关部门也于331日前公布了部门2011年度政府信息公开工作报告,报告内容符合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求。

(二)制定良庆区“一服务两公开”十二五规划。按《广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划》(桂发改规划〔20111420号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划的通知》(桂政办〔201239号发)要求,结合我城区实际制定并下发了《良庆区服务服务政务公开政府信息公开 “十二五”规划》。“一服务两公开”十二五规划的制定和实施对我城区未来五年的政务服务政务公开政府信息公开工作具有很强的指导意义。

(三)部署和应用自治区政府信息公开统一平台。根据自治区、南宁市政府要求,20127月在城区政府本级率先应用自治区政府信息公开统一平台的基础上,城区其他政府信息公开部门也已经部署应用了自治区政府信息公开统一平台,截止1231日已按要求录入信息6220条,为群众、企业和法人组织及时获取政府信息提供了方便。

(四)加大政府信息主动公开力度。属于城区政府主动公开的文件都能按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求在20个工作日内在政府门户网站上及时向公众公开,并督促城区各部门及时送交部门主动公开的文件,2012年城区政府本级和各部门已主动送交公开的纸质文件397份,主动公开的文件都能及时送到政务服务中心和图书馆、档案馆供群众免费查阅。

(五)加强政府网站建设。城区人民政府网站及各部门门户网站作为政务公开政府信息公开的主要媒体,是人民群众及时获取政府信息的主要途径。2012年城区政府加强网站建设,完善网站各栏目信息录入,通过政府网站及时向群众公开政府信息。截止12月城区政府和各部门在良庆政务信息网上公开信息22000余条,大大提高了政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(六)进一步规范依申请公开工作。制定下发了《南宁市良庆区依申请公开政府信息受理和答复办法》(良政办〔2012160),在政务服务中心设立城区本级政府信息依申请公开窗口,并配备了电脑、打印机、复印机、传真机等办公设备,依申请公开接待窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、表格填写等服务。通过自治区政府信息公开统一平台和良庆区政府门户网站上公开依申请公开电话、传真、邮件地址和政府信息公开申请表等信息,方面群众依申请公开政府信息

(七)加强业务培训。为确保政府信息公开工作的质量,我城区加强对政府信息公开工作人员的业务培训,及时指导各部门做好信息公开工作。城区政府于2012628召开了良庆区2012年度“一服务两公开”工作会议,会上对全城区各部门分管“一服务两公开”工作的领导和部门信息发布员进行了业务培训。全年还对城区各部门进行了自治区政府信息公开统一平台应用、绩效考评、重点领域政府信息录入三次业务培训,通过培训不断增强城区各部门主动公开政务信息政府信息的意识,提高了信息发布员的业务水平。

(八)及时完善更新政府信息公开目录和指南。对政府门户网站上的政府信息公开目录和政府信息公开指南及时进行了更新,截至1231日政府门户网站信息公开目录更新7346条。根据南宁市要求及时在自治区政府信息公开统一平台上公开政府信息公开目录,发布政府信息公开指南。

(九)大力推进公共企事业单位办事公开工作。全面推进城区公共企事业单位办事公开工作,进一步规范办事行为,加强对公共服务行业的监管,完善公共服务体系,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护人民群众切身利益,城区政府制定颁发了《良庆区推进公共企事业单位办事公开工作方案》,加强对各级医院、学校、供水、供电、供气、公共交通、社会保障、通信等公共企事业单位办事公开的指导工作。方案进一步明确了公共企事业单位办事公开的内容、范围、渠道、时限,并将公共企事业单位的办事公开工作成效纳入主管单位的绩效。良庆区大沙田供水有限公司通过企业网站,及时发布停水信息和服务信息,大大的方便了群众的生活。

二、围绕中心工作推进政府信息公开情况

根据《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201226号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012178号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实自治区政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(南府办〔2012279号)文件要求,结合城区实际情况制定《良庆区重点领域政府信息公开工作实施方案》良政办〔2012170),深入推进财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育、公共企事业单位办事“十大重点领域”政府信息公开工作,并要求涉及“十大重点领域”政府信息公开工作的部门制定工作方案。为加强我城区重点领域信息公开工作,城区政府安排专人参加南宁市举办的重点领域政府信息公开工作现场会学习交流,并于20121130日召开城区重点领域政府信息公开工作业务培训,对城区各部门分管领导和信息录入员进行培训。通过培训,进一步明确了重点领域中公开的信息范围、内容和录入自治区统一平台的操作规范。同时,加大重点领域信息公开网上检查力度,对涉及重点领域政府信息公开的11个部门进行指导,对重点领域栏目信息录入情况进行检查并形成书面督查通报,要求各部门按时整改,及时督促各有关部门按要求录入信息。全年在自治区政府信息公开统一平台上公开“十大重点领域”政府信息366条,其中:财政信息55条;生产安全事故信息19条;食品安全信息41条;保障性住房信息18条;环境保护信息18条;公共资源交易信息64条;征地拆迁信息74条;价格和收费信息13条;教育信息64

三、主动公开政府信息情况

(一)通过政府网站主动公开政府信息情况。城区政府非常重视网站信息更新质量,政务动态栏目、公告栏每天更新,其他栏目及时更新。2012,通过良庆政务信息网公开政府信息22422条。城区建立了政府网站区长信箱、政民互动平台群众来信办理等涉及网络咨询投诉类平台工作,在网站上充分发挥了政府与群众连心桥的作用,及时把办理情况回复群众,收效显著,获得了群众的好评。2012年,政府网站互动信箱受理邮件353件,直接答复40件,及时向职能部门转办313件,按期反馈313件,答复反馈率100%

(二)通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息情况。城区政府根据南宁市政府要求,在20127月就开始在全城区部署应用自治区政府信息公开统一平台,并及时督促各部门在相关栏目规范录入信息,全年城区政府及各部门在自治区政府信息公开统一平台上公开信息6220条,位居南宁市6城区之首。

(三)通过一中心两馆”公开政府信息情况。 城区政务服务中心各服务窗口摆放统一规范的办事指南、行政审批事项“八公开”资料、行政审批事项一次性告知材料,方便群众办事。在政务服务中心设立触摸屏查询系统,方便群众及时查询行政审批事项办结情况。城区政府在政务服务中心、档案馆和图书馆(简称一中心两馆)设立了政府信息公开免费查询点,配备了上网的电脑供群众免费查阅公开的政府信息。2012年将政府本级和各部门主动公开的397份纸质文件及时送到供群众查阅

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2012年,全城区没有收到任何单位和个人要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我城区各单位各部门依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔200986号)执行。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来没有发生针对政府信息公开申请行政复议,无涉及政府信息公开的行政诉讼。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2012年,我城区政府信息公开工作水平进一步提高,各项工作逐步规范,公开内容进一步深化、公开范围进一步拓宽,充分发挥了政府信息的服务作用。但随着政府信息公开工作宣传力度的加大,人民群众的参与意识增强,对政府信息公开工作提出了更高的要求。当前,我城区政府信息公开方面还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是缺乏固定专业的信息公开方面人才,有些部门信息工作人员岗位更换频繁、流动性大。二是业务水平有待进一步提高,有些部门信息发布员对政府信息公开的业务基础知识掌握不够全面,业务水平参差不齐2013 年,我城区政府将按照《条例》要求,围绕自治区、南宁市关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我城区的实际情况,重点做好以下几项工作:

(一)加大政府信息公开工作力度。根据《条例》要求,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步深化公开内容,加大涉及人民群众切身利益的政府信息公开力度,把应该主动公开的信息都及时主动的向人民群众和企业、法人公开。继续推进教育、公共卫生、安全生产、食品安全等“十大重点领域”政府信息公开。

(二)加大培训力度。加强对各部门分管领导和信息发布员的培训力度,进一步提高部门相关人员的业务水平。

(三)提高依申请公开工作水平。进一步规范城区政府本级和各部门的依申请公开工作,完善依申请公开工作流程,加强协调沟通,为公众提供更加完善和人性化的依申请公开服务。

 

 

 

                            2013年2月27


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器