主索引号  77596465-7/2011-10949     发布机构  
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区人民政府2010年政府信息公开工作年度报告
文号   生成日期  2011-03-10
内容概述  
南宁市良庆区人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及良庆区政府各部门的信息公开工作情况进行编制。报告中所列数据的统计期限截止2010年12月31日。本报告同时在南宁市政务信息网的政府信息公开目录系统和南宁市良庆区人民政府门户网站http://www.liangqing.gov.cn公布。如对报告有疑问,请与良庆区人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市良庆区大沙田德政路20号良庆区行政办公中心大楼4楼,邮编:530219,电话:0771-4503922,传真:4508820,电子邮箱:lqqzfb@126.com
  一、概述
  (一)组织机构建设情况
  我城区于2008年6月起开展政府信息公开工作。为加强领导,成立了良庆区信息公开指南和目录编制工作领导小组,组长由城区党委常委、常务副区长陈创源同志担任,副组长由政府办、监察局的主要领导担任,成员由档案局等61个单位领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在城区政府办公室,负责日常工作,办公室主任由莫海琴同志兼任,副主任由韦敏同志担任,办公室人员从有关部门抽调组成。办公室负责协调、落实、监督、推进工作,召开全体成员、全体联络员联系会议,研究和解决工作中出现的新情况新问题。
  (二)落实和制定相关配套措施情况
  从2008年6月10日起,城区政府先后印发了《关于印发南宁市良庆区政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》、《关于成立良庆区信息公开指南和目录编制工作领导小组的通知》、《关于印发南宁市良庆区政府信息公开机构代码的通知》、《关于印发良庆区政府信息公开目录副索引编码规则的通知》、《关于印发南宁市良庆区政府信息公开送交办法的通知》等文件,科学界定了目录编制范围。
  (三)建立健全工作制度情况
  根据《条例》要求制定了相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开年度工作报告制度。四是政府信息公开考核办法和督查制度。
  (四)学习宣传情况
  一是领导重视。城区政府区长孙志强、常务副区长陈创源多次签发文件,要求城区各级各部门认真贯彻落实《条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入年度考核范围。二是抓宣传。组织人员深入基层宣传,在政务服务中心等窗口部门设立查询系统,还充分利用电视、网站等新闻媒体宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。三是抓学习培训。10月28日下午在城区政府礼堂召开了政府信息公开工作部署暨业务工作培训会议,对27个政府部门、10个直属事业单位、5个双管单位、7个人民团体、5个镇、1个开发区、1个街道办和8个公共企事业单位进行了培训,为政府信息公开工作顺利开展打下了良好基础。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)已主动公开政府信息情况
  1. 政府信息及时录入更新。截至2010年12月31日,良庆区政务信息网站已完成信息更新11821条(其中,反映城区政治、经济和社会各方面动态信息2005条,其他信息9816条),超额完成南宁市下达的2400条的更新任务,在南宁市2010年南宁政务信息网各县区网站信息更新情况中排名第四名。同时,自良庆区政务信息网站升级四年多来,访问量不断攀升,到今年底已经接近130万的浏览访问量。
  2. 政府网站内容不断丰富。网站开设有良庆区政府信息公开栏目及政务动态、政务公告、政府文件、政策法规、领导班子、招商引资、政府采购、人事公示、网上下载、走进良庆等栏目,并得到及时更新。截至2010年底,良庆区政务信息网站共发布各栏目信息29335条(其中,反映城区政治、经济和社会各方面动态信息9458条,其他信息19877条);区长信箱接收投诉和建议643条,回复率100%;城区政府信息公开系统平台共更新信息5831条。
  3. 政务服务步入规范化轨道。2010年,城区政务服务中心各窗口部门共接受咨询件数147件,办结审批事项10028件,比上年8297件增加1731件,在全区35个城区政务服务中心中排名第5位;办理提速88.3%,比上年 63.31%提高25个百分点;同意投资236.1340亿元,比上年12.7892亿元增加223.3448亿元,创政务服务中心成立以来最高记录,树立了城区党委和政府为民、务实、廉洁、高效的良好形象。
  4. 各项信息化建设项目相继投入使用。(1)数字化城市管理系统自2010年初运行以来,系统运行平稳,保证城市管理案件处置及时、准确、高效。据统计,我城区指挥中心共接收案件16441件(驳回666件),实际接受案件15775件。各协同办公部门的按期处置率43%,完成率85 %,评价等级A。(2)我城区率先开展了城区级流动人口及出租屋管理信息系统项目的建设,项目已于2010年建成并投入使用。项目的投入使用,实现对出租屋、流动人口信息的全面采集,实现同一平台“一站式”办理和数据共享,避免重复劳动,提高工作效率。(3)我城区把“覆盖大沙田街道各社区政务信息平台及各镇新农合经办点的网络建设”列入城区“为民办实事”项目中,2009年底,大沙田街道七个社区的政务信息平台及五个镇一个街道的新农合经办点正式开始使用。项目完成后实现了大沙田街道办各社区通过虚拟专网(VPN)技术接入城区政务网络,并能在加密环境中实现使用目前及将来城区实施的各种政务网络应用;城区所辖五镇一街道新农合经办点通过该网络将能实时把各种工作数据加密传送至城区卫生局,将极大提高各经办点的办事效率,方便群众办事。(4)继续加强和指导人口与计划生育网络、政务中心网络的维护工作。目前,良庆区计生专网、政务服务中心网络处于安全稳定运行状态。
  (二)信息公开的形式
  1. 政府门户网站。可以通过良庆区人民政府门户网站的“信息公开”专栏,查阅良庆区各级各部门主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向良庆区政府各部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
  2. 南宁市政府信息公开目录系统。通过该系统可相接查阅良庆区政府的文件等信息。
  3.公共查阅点。设在良庆区档案局(良庆区行政办公大楼三楼),场地使用面积约16平方米。
  4.良庆区政务服务中心。设立电子触摸屏幕查询平台,各服务窗口也公开办事指南等。
  5.电子信息屏幕。我城区在政府办公楼大厅安装了电子信息大屏幕,及时发布、更新政府工作动态信息。
  6.政民互动平台和网上信访。及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,不断改进工作。
  三、依申请公开政府信息情况
  良庆区政务服务中心已全部公开了各类政府信息,一年来没有群众提出依申请公开。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  对于申请公开政府信息的单位或者个人免收费。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、财政投入情况
  (一)投入10万元建设良庆区政府信息公开目录系统,升级良庆区政务信息网站,进一步拓展了信息网站的功能。
  (二)投入13万元,购置设备,优化网络结构,扩大网络规模,进一步增强了网络运行的稳定性和安全性。
  为了确保政府信息公开的有效进行,城区人民政府将政府信息公开工作经费纳入年度财政预算。
  七、存在的主要问题和改进措施
  虽然政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级的要求还有差距,还存在不少问题:一是少数部门领导对推进政府信息公开认识不足,主动性不强,重视不够;二是政府信息公开的内容更新还不够及时;三是信息查阅点场地狭窄;四是宣传力度不够大,面不够广,特别是面向城镇困难居民和农村群众的宣传工作;五是我城区的政府网站与市政府信息公开目录系统还没有形成互联互通。
  下一步,按照自治区、南宁市的要求,我城区将进一步加大政府信息公开工作力度,使政府信息公开工作持续、有效开展。一是加强学习培训工作,提高工作质量。二是将政府信息公开工作纳入绩效考核体系,细化考核指标,加强考核评议。三是加大投入,加强载体建设,拓宽信息公开渠道,进一步加强政府门户网站建设,优化政府信息公开栏目设置;继续完善档案馆等查阅场所设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。四是认真做好依申请公开工作,确保公众能顺利申请、咨询、受理,并得到按时答复。五是加强网站技术改造,使我城区的政府网站与市政府信息公开目录系统形成互联互通。

                
                        

 

                                                             二〇一一年一月八日


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器