主索引号  77596465-7/2017-241013     发布机构  
副索引号  
信息名称  2017年上半年工业经济运行情况分析
文号   生成日期  2017-08-24
内容概述  
2017年上半年工业经济运行情况分析

    1-6月,我城区工业经济企稳回升,规模工业经济保持低位运行并逐步增长的发展态势,但发展前景仍不容乐观

    一、 工业经济运行的主要特点

    1-6月,我城区全部工业实现总产值799412万元,同比增长12.30%,实现工业增加值250143万元,按可比价计算增长2.50%。工业经济发展呈现出以下特点:

    1、规模以上工业经济较快增长。1-6月,全城区规模以上工业企业完成工业总产值780483万元,同比增长12.50%;实现增加值242950万元,按可比价计算同比增长2.60%。规模工业经济保持前几个月的低速增长发展势头,到6月末时实现双位数增长。

     

1-6月规上工业各月产值与上年同期产值对比图

    2、规模以下工业生产低速增长。1-6月,全城区规模以下工业完成工业总产值18929万元,同比增长5.9%,实现工业增加值7193万元,按可比价计算增长1.50%。

    3、规模以上工业几个支柱产业实现较快增长。在规模以上企业中,主要支柱产业生产都增长较快:1)、农副食品加工业产值137346万元,比去年同期增长23.85%;(2)、非金属矿物制品业总产值150664万元,同比增长14.69%;(3)、有色金属冶炼和压延加工业产值103940万元,比去年同期增长10.69%。几个主要支柱产业同比都是增长的。

    4、轻工业生产略快于重工业生产。1-6月,轻工业完成36.29亿元,同比增长12.75%,重工业完成 41.76亿元,同比增长12.27%。轻工业生产略快于重工业生产。

    5、工业品产销率保持较高水平。1-6月,全城区规模以上工业品产销率为93.16%,继续保持较高水平。

    6、工业品出口交货值小幅增长。1-6月,全城区规模以上工业品出口交货值为96192万无,同比增长了8.05%,小幅度增长。

    7、企业盈利水平有所降低。1-6月,全城区规模以上工业企业利润总额为17947万元,同比下降了6.29%。说明我城区规上工业的经营环境虽然有所好转,但企业的盈利能力有所下降。

    8、亿元以上工业企业占主导地位。1-6月,我城区规模以上工业企业中有24家工业总产值超亿元企业,占规上工业企业55  家的 43.6%。亿元以上企业产值占全部规模以上产值的比例达到 83.30%,比去年同期增长5个百分点,对我城区工业经济稳步发展起到重大而积极的作用。

    二、存在的主要问题

    今年以来,我城区的工业经济持续保持低速增长的发展态势,各项生产得到了较好的恢复,但我城区工业经济仍然面临着不少的困难和挑战。

    1、企业的流动资金普遍有些偏紧。目前随着国家货币信贷政策的积极调整,部分企业的融资矛盾有所缓和,但赊销或拖欠货款现象依然严重,流动资金受挤压,给企业资金链造成了较大压力。截止6月底,各企业应收账款高达165883万元,同比增长18.73%。

    2、部分企业生产面临较大压力,产品单价下滑较大。受市场经济下行且市场竞争等影响,部分企业市场份额受到挤压,企业的产品单价下滑严重,致使企业产值下降较多。如广西南洋恒信混凝土有限公司的产品单价下滑严重,其2016年初每立方混凝土平均单价为323.83元,本年1-6月每立方混凝土平均单价为270.41元,下降16.50%,加上企业产品较单一,受冲击很大,降幅较大。

    3、新进规模口企业较少,发展后劲仍动力不足。今年以来,我城区新进规模口企业仅有两家,分别是南宁市泽威尔饲料有限责任公司和南宁东恒华道生物科技有限责任公司。新进规模口企业的偏少,使得我城区的规模工业发展后劲乏力,同时使得我城区的规模工业发展速度一直在低位徘徊,这很大的制约了我城区未来的工业经济发展。

    三、几点建议

    面对复杂多变的国际国内经济形势,我们一定要坚定信心,振奋精神,深入实际,不断加快推进工业企业产业结构的调整优化和产业升级。

   (一)强化项目建设,全力促项目早投产。按照“签约项目抓落地,落地项目抓进度,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达产 ”的要求,做好项目建设工作。扎实做好工业企业服务工作,努力帮助企业解决发展中存在的困难和问题。各有关部门要充分发挥部门职能作用,深入帮扶企业一对一开展结对帮扶,着力帮助企业解决融资、用地、用工、市场销售、项目申报等方面存在的困难,切实帮助企业渡过各种难关。同时加快招商项目落户、建设进度,确保尽快发挥效益,切实增强发展后劲,不断培育壮大龙头企业,立足主导产业发展现状,坚持将基础培育与重点扶持相结合,坚持将现有企业培育与招商引资相结合,着力培育一批成长性好、自主创新能力和带动能力强的龙头企业,切实提升工业经济发展实力。

   (二)完善各项政策,及时兑现奖励资金。一是切实抓好工业经济运行协调,在做大总量、激活存量、提升增量上做文章,不断壮大工业经济实力。二是建立规模企业培育基金。专门用于扶持规模以下重点企业获得市级以上品牌的奖励,企业为扩大生产经营规模新增银行贷款的部分贴息,企业进行生产性投入设备购置的补助,以及企业经营管理人才的培训费用等。三是及时兑现新入规企业的政府奖励资金。为我城区工业经济的快速发展打下坚实基础。

   (三)精准帮扶,做大做强我城区工业经济。一是各部门要继续加大对工业发展的政策扶持力度,提高服务质量,加快对规模以上工业企业的培养和规模以下法人企业的培育,为全城区工业经济持续加快发展增添后劲。二是相关职能部门要加强对企业规模大、产品市场前景好、企业管理规范的新建工业企业和成长型工业企业的管理和服务,提高新建工业企业和成长型工业企业纳入规模以上工业统计的积极性。三是按照审批规模以上工业企业的条件做好拟申报企业的材料准备,及时申报并保证按时上报企业数据。为我城区工业经济又好又快发展作出新的更大的贡献。

 


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器