主索引号  77596465-7/2017-061004     发布机构  
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区财政局2017年上半年工作总结和下半年工作计划
文号   生成日期  2017-07-06
内容概述  
南宁市良庆区财政局2017年上半年工作总结和下半年工作计划

2017年是“十三五”规划的关键之年,面对错综复杂的经济形势及“营改增”政策实施影响,城区财政部门按照市委、市政府和城区党委、政府的决策部署,紧紧围绕推进经济发展企稳回升、保持经济社会发展良好势头的目标,全面落实南宁市稳增长各项举措,积极组织收入,优化支出结构,全力保障城区各项重点支出需要,财政运行情况良好。

一、财政预算执行情况

(一)财政收入完成情况。

截至6月30日,全城区财政总收入累计完成202948万元,完成城区人大通过预算收入任务346890万元的58.51%,同比增收18737万元,增长10.17%。顺利完成财政收入“双过半”目标。其中税收收入累计完成194490万元,同比增长8.99%。

(二)财政支出完成情况。

截至6月30日,城区公共财政预算支出72703万元,同增长7.59%,剔除新农合资金8027万元不在城区开支外,同比增长22.09%。八项支出完成57929万元,同比增支9671万元增长20.04%。

二、主要工作情况

(一)强化收入征管,提高组织收入进度的均衡性。

紧紧围绕城区党委、城区政府确定的增长目标,积极与税务部门沟通协调,按月、按季分解落实目标任务,提高组织收入进度的均衡性。强化税收征管,开展重点行业、重点企业税源的分析和管控;加强项目监控,对重点项目采取“规范已开工项目、紧盯建设中项目、联系未开工项目”的策略,从项目进场的源头开始全程监控,确保税款及时足额入库;加强社会综合治税力度,强化税源信息共享,加强非税收入征管,确保依法足额征收、应缴尽缴,夯实了增收基础,促进财政收入平稳持续增长。

(二)加强资金调度,保障城区中心工作经费的需要。

积极与上级财政部门沟通和联系,加强资金调度能力,努力解决城区运转和建设所需的资金,重点保障医疗卫生、社会保障、科技和教育项目的开支截至6月底争取上级调度资金90817万元

(三)优化支出,重点向民生领域倾斜。

在保证工资和运转的基础上,支出重点向精准扶贫、教育、社会保障、医疗卫生、农业等民生工程倾斜,截至6月30日,民生支出为54488万元,占公共财政预算支出的74.95%。

1.坚持教育优先原则,促进教育事业发展。截至6月30日,教育支出18094万元,同比增支5794万元,增长47.11%,主要用于城区教育均衡发展的开支。其中投入义务教育阶段中小学公用经费999万元;投入农村学校教师公共租赁住房建设资金226.6万元;投入城区中小学校基础设施建设及教学仪器设备购置经费9475.8万元等。教育经费严格执行三个优先”原则,即优先安排,优先调度,优先拨付。财政教育经费及时、足额的拨付,使学校的各项基建项目得以顺利开展,城区学校教育环境进一步改善,教育事业得到稳步提高。

2.加大扶贫投入力度,推进脱贫攻坚。今年以来,共落实精准扶贫资金4357.2万元,其中中央、自治区1154.1万元,南宁市503.1万元,城区筹措资金2700万元(其中年初预算2150万元,历年盘活结余550万元)。截止6月30日,各项扶贫资金累计支出2890.1万元,占专项扶贫资金投入的63.80%。

3.加大投入,服务“三农”建设。

一是加强各项惠农资金监管,确保补贴资金及时足额到位。截至6月30日已通过“一卡通”方式将今年1-2季度的水库移民后期扶持补贴资金1002.66万元发放到农户手中(涉及4个乡镇的后期扶持受益农户7477户33422人) 二是积极落实南宁市良庆区邕宁水利枢纽工程项目征拆资金,确保项目顺利推进。截至2017年6月20日,该项目已签订征地协议书49份,涉及征地面积50.47亩,落实征地补偿费6481.8614万元;三是积极开展农业综合开发工作。2016年向市财政局申报并获得批复下达的2个项目,即那马镇那僚坡高标准农田建设土地治理项目和南晓镇平朗村农业综合开发土地治理项目,共投入资金930万元(其中中央资金300万元,自治区资金120万元,市级资金420万元,城区财政投入90万元,开发面积0.7万亩),2个开发项目于20172月中旬开工建设,目前已完成主体工程量及工程款拨付80%以上;2017年新增的2个高标准农田建设土地治理项目,现选址初定在大塘镇团垌村定西坡和那陈镇邕乐村那黄坡,南宁市已下达2017年财政补助资金750万元,目前已完成项目可研报告和初步概算,待城区政府审定后上报市财政局审批,即可组织实施四是扎实开展2017年农村“一事一议”财政奖补项目建设工作,实施项目37个,总投资562万元,其中村级公益事业建设一事一议财政奖补资金428万元(中央137万元,自治区291万元、美丽乡村建设试点资金134万元(中央100万元,自治区34万元),目前上述项目已报城区政府审批。

4.加大科技投入,推进科技兴区计划。截至6月30日,科技投入858万元,同比增长67.51%,主要用于农业、工业、社会服务业的科学技术研发以及科普基地建设等。科技经费的投入,有效推进了城区科技研发项目的实施。

5. 完善社会保障体系,提升保障能力。截至6月30日社会保障和就业支出9450万元,主要是安排城乡养老保险资金3606万元,发放城乡低保资金331万元,发放五保供养、孤儿生活保障金、老人寿星津贴、重点优抚对象抚恤金等1243万元

6.加大医疗卫生与计划生育投入,推进城乡群众共享发展成果。截至6月30日医疗卫生与计划生育支出4391万元,其中安排城乡农村医疗救助资金80万元,安排计划生育事务505万元,安排食品和药品监督管理事务356万元

7.加大文化体育与传媒投入,提高对外宣传力度,促进文化事业发展。截至6月30日,文化体育与传媒支出421万元,主要用于村史室建设、“三月三”文化活动及城区第四届运动会,不断丰富城区居民文化体育活动。

8.支持社会重点事业发展。截至6月30日安排城区社区事务7805万元,主要是垃圾转运站及整治畅通有序大行动的专项开支;安排公共安全支出6071万元,主要是用于公安派出所建设、城区维稳工作及开展打击传销活动,以及法院审判楼和电子检务工程项目的开支。

(四)积极筹措资金,服务五象新区和城区重点项目建设。

1.加强征地拆迁资金管理工作。

严格执行各项规章管理制度,进一步加强征地拆迁工作经费的管理,提高资金的使用效率;积极协调上级部门、项目业主、金融机构征拆资金的落实到位。截至6月30日,累计拨付五象新区征地拆迁项目补偿费54862.76万元、临时过渡周转房建设资金5686.5万元

2.积极筹措资金,支持城区重点项目建设。

截至2017年6月30日,共争取上级下拨资金42375万元,已累计拨付土地出让金47435.39万元(其中:回建安置项目支出21000万元,土地出让金支出26435.39万元),主要安排那黄村农民回建安置项目1、3、4、5、6、8号地块、平乐村农民回建安置项目4、5、6号地块、平乐村农民回建安置项目7、8号地块项目、新村村7、8、10、11-3号地块政府出资款项21000万元;城市基础设施建设10811.38万元;农村基础设施建设7463.06万元;征地拆迁补偿费6317.05万元;物流西区路网建设经费1520.72万元;项目前期收储经费323.18万元,有力推进了我城区各项项目和重点工程顺利开展和进程。

(五)继续深化财政改革,提高财政资金管理水平。

一是完善财政预算管理,提高预算管理的规范性和有效性,进一步完善和细化由公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金、国有资本经营预算组成的政府预算体系。全面推开部门预算绩效目标编制工作,强化预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益,对单个项目支出安排金额达到100万元及以上的预算单位实行编制预算绩效目标,其他没有100万元资金项目的单位自行选取资金总量排列前三位的项目进行编制,截至3月底城区各预算单位已完成绩效目标申报表编制工作。二是稳妥推进城区预决算及“三公”经费信息公开。根据南宁市财政局《关于设立预决算公开统一平台的通知》(南财预201440号)文件精神,我局已在政府门户网站新增公开栏目中主动公开良庆区本级2016年部门预算草案及“三公经费”情况,城区各预算单位也按照统一公开录入工作要求,完善新增栏目本单位2017年部门预算及“三公经费”预算情况,公开信息较往年更细致更完善。三是健全完善公务卡管理制度,促进城区预算单位规范公务支出,减少现金使用,从源头上防范违规违纪行为发生。今年,继续加强公务卡强制结算工作,公务卡报销总额占预算单位现金提取总额的比例必须大于或等于15%。截至2017年6月30日,城区各预算单位使用公务卡结算业务支付1087笔,金额332万元,提取现金1238万元,使用公务卡结算比例达到现金提取的27%,比去年同期提高了11 %。四是盘活存量资金,清理结转结余资金。根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)以及《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)文件精神,按照“摸清存量、分类处理”的原则,清理了城区2014年结转结余资金2277万元。五是厉行节约,积极压减一般性支出。按照上级文件要求,需对2017年良庆区本级各行政单位及所属事业单位(除军区、武警等单位外)的年初一般公共预算支出中涉及的13项经济科目,按照5%的比例进行压减。我城区2017年压减部门预算一般性支出资金共576.17万元,其中:继续在本单位重新安排使用原压减资金245.46万元、收回财政总预算统筹使用资金330.71万元。

(六)做好公务用车制度改革工作,推进长效管理机制建设。

 根据自治区车改办关于做好公务用车喷涂统一标识工作的通知(桂发改经体〔2017388号)和南宁市车改办《关于进一步做好我市公务用车喷涂统一标识工作的通知》(南车改办20179)文件精神,对非涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车和定向化提供实物保障岗位公改保留公务用车喷涂明显统一标识。截至20175月,我城区车改后保留的142辆公务用车均在规定时间内按要求完成喷涂统一标识工作,其中107辆车喷涂统一标识,35辆公务用车属免喷涂标识(实物保障免喷涂2辆、保密用车免喷涂33辆)。

(七)加强财政监督,提高财政资金运行效益。

今年以来,城区财政部门继续加大财政监督检查工作力度。一是开展2017年教育春季学期收费检查工作。配合城区教育局,会同物价、审计、文化新闻出版体育等部门组成检查组于3月对辖区中小学(幼儿园)2017年春季学期教育收费及进校书刊情况进行检查。二是开展“小金库”等问题专项检查工作。根据南宁市财政局、审计局《关于开展“小金库”等问题专项检查工作方案》(南财监〔2017〕9号)的要求,为抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改工作,切实查处私设“小金库”等突出问题,严肃财经纪律,我局与城区审计局联合在全城区范围内组织开展了“小金库”等问题专项检查工作,同时,根据城区党委办《关于印发〈良庆区开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项检查工作方案〉的通知》精神,由城区纪委牵头,对全城区开展专项检查工作。为充实力量,我们派出13名精干人员(财政9人,审计4人)参与组成4个检查组,在开展专项检查工作的同时,抽取21个一级预算单位作为“小金库”等问题的重点检查对象开展检查工,目前,专项检查工作进入重点检查阶段,预计将于6月底完成检查工作。三是加强政府采购监督工作。宣传并出台政府采购的各项规章制度,促进依法行政,宣传并出台政府采购的各项规章制度,促进依法行政,宣传《采购法实施条例》、《招标投标法实施条例》等政府采购的法律法规,逐步使政府采购工作走向正规化。草拟《南宁市良庆区人民政府办公室关于2016-2018年良庆区预算单位办公和电器设备协议供货采购及小额办公家具定点采购的通知》、《南宁市良庆区人民政府办公室关于2016-2018年良庆区公务车辆维修实行定点管理的通知》。通过完善和规范管理制度,推进政府采购的公正、公开、公平,政府采购规模不断扩大。上半年通过公开招标确定了投资工程项目20万元至200万元施工单位73家、10万元至50万元工程勘察设计及监理服务单位56家、工程造价服务单位15家共计144家中标单位1-5月份,城区政府采购项目共 1523宗,采购预算金额30798万元,实际采购金额29063万元,节约资金1735万元,节约率为5.63 %。四是积极配合人社局开展机关事业单位养老保险改革工作,并于2017年6月份开始实行社会化发放,共成功发放机关事业退休人员1159人,发放养老金527万元。

(八)规范国有资产的管理,确保国有资产保值增值。

加强国有企业及行政事业单位国有资产的监督管理。对《良庆区企业国有资产监督管理暂行办法》进行了修订,代城区政府起草《关于调整良庆区企业国有资产监督管理领导小组成员的通知》,在城区国资办下增设工作小组,代城区政府草拟《良庆区国有企业派驻监事会实施方案》;对行政事业单位固定资产报废、有偿调出实行“收支两条线”管理,截至6月20日,共批复报废公务车辆20辆,固定资产报废总值3.31万元,调拨资产共136.06万元;认真组织128个城区行政事业单位开展2016年行政事业单位资产报表编报工作,进一步加强行政事业单位资产财务核算和资产台账登记工作,规范国有资产管理;根据城区党委、政府办《关于开展良庆区行政事业单位通用办公设备家具配置清查工作的通知》的精神,由我局牵头组织开展全城区行政事业单位通用办公设备家具进行全面清查、统计。通过清查,对存在的问题,提出了整改建议报城区人民政府审定。

三、存在的问题

在财政收支方面:

1、全面落实“营改增”政策,城区税收收入影响较大。受国家减税政策和税收征管改革的影响,今年1-5月,城区增值税虽然大幅上升,但是根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(2017年第11号)规定,从2017年5月1日起,纳税人在同一地级行政区范围内跨县(市、区)提供建筑服务,不适用《纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法》(国家税务总局公告2016年第17号印发),在良庆区进行开发建设的南宁市建筑安装企业将不再实行按项目所在地报验预缴税款,改为按企业注册地申报缴税。据城区国税局统计,目前在良庆区有项目开发的南宁市其他城区建筑安装企业375户,预计全年减少税收一亿元左右。

2、税源结构单一,仍靠房地产业及建筑业投资拉动。从目前财政收入分布结构情况来看,城区没有稳固的税源增长点,财政收入主要依靠投资拉动,房地产和建筑业的税收占城区财政收入80%左右,均属于一次性税收,传统工业企业不具备增长的潜力,而且收入进一步收窄,税收贡献更加缩小。

3、非税收入增长能力有限。1-6月城区非税收入虽然增长68.49%,但非税收入经过多年的深入挖潜、应收尽收以及中央逐步规范非税收入管理、不断减免各项行政性收费后,已不具备拉高财政收入的潜力。

4、乡镇推行公务卡消费难度较大。由于受POS机的影响,乡镇使用公务卡消费难度较大直接影响城区公务卡消费目录的执行。

5、在扶贫工作推进及资金拨付方面:一是生态扶贫移民安置工作推进缓慢。主要是扶贫生态移民金融贷款政策至今没有落地,各镇前期工作进展较慢所致。二是扶贫资金来源单一,社会力量投入不足。目前城区脱贫攻坚工作资金来源主要依靠财政资金,还没能形成全社会助贫的氛围。三是扶贫项目资金拨付进度缓慢。由于贫困村贫困户扶持项目没有及时下达和分解,造成资金拨付率较低。四是项目数据库不健全。各镇、各部门对脱贫需求没有统一规划,脱贫工作目标不明确,“资金等项目”、“见子打子”是普遍现象,没有完全发扬扶贫资金使用效率。

四、下半年工作计划

(一)齐抓共管,确保年度财政收入的完成。

根据年度财政收入目标任务,加强与人民银行、国地税局等相关部门联系,及时分析解决税收征管中存在的问题;加强协税护税工作,对“营改增”过度阶段政策不完善的情况,积极主动地预防税收流失;加强“营改增”的税制改革宣传,特别是对注册地税收征缴、附加税的征管等一系列问题加以宣传引导,实现源头控管,营造依法治税的良好税收征管环境,确保财政收入及时、均衡、足额入库;除了要加大重点税源企业和重点城建项目的税收跟踪,确保应收尽收外,还要加强零星税源的征管,特别是加强房屋出租和交通运输营运税收的征管,同时,通过提升服务水平,增加新的税源增长点。

(二)进一步深化财政改革,优化支出结构,提升财政管理水平。

一是进一步深化部门预算改革、非税收入收缴、扩大公务卡改革面及加快推进乡镇财政国库集中支付等财政改革以改革促规范,以改革来提高财政资金使用效益。二是不断完善财政资金管理,加强对结转结余资金清理,盘活2014年沉淀的存量资金,统筹用于城区重点领域和薄弱环节,更好发挥积极财政政策稳增长、调结构的效用。三是稳步提高财政民生支出比重。突出民生保障重点,重点保障好教育、社会保障与就业、文化、医疗卫生、三农、保障性住房等民生支出。四是切实加强预算执行动态监控机制建设。在现有预警规则的基础上,通过细化部门预算,逐步把“三公”经费列入动态监控规则。

(三)积极筹措资金,确保重点项目资金需要。

加强统筹协调工作,积极向上争取资金,下半年计划筹措征地拆迁补偿资金、临时过渡周转房建设资金、农民回建安置项目政府出资款项12.13亿元。继续加强与市五象规划建设管委会及市级有关职能部门、项目业主的沟通、协调,及时解决征地拆迁存在的资金问题,强力推进五象新区征地拆迁和回建安置工作

)规范财务管理,确保财政资金合法合规使用。针对上半年纪委、财政、审计联合检查财政资金使用情况出现的问题,由我局牵头制定《良庆区本级会议管理办法、培训费管理办法和党政机关接待费管理实施细则》。这些文件的出台将使我城区财政资金使用的日常管理工作走向规范化的程序。

 

)强化财政监督,落实监督责任,确保财政法规及政策执行。

一是强化惠农政策执行的监督检查,确保政策落到实处。二是加强专项资金的检查,防范资金使用安全。三是落实政府采购监督,确保财政资金阳光运行。

 

                   2017年75


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器