主索引号  77596465-7/2017-31425     发布机构  
副索引号  
信息名称  良庆区财政局2017年上半年行政执法工作总结
文号   生成日期  2017-05-31
内容概述  
良庆区财政局2017年上半年行政执法工作总结

按照良庆区法制办转发《南宁市法制办公室印发关于进一步做好行政执法公示工作的具体实施方案》的文件精神,中介机构从事代理记账审批行政执法部门对照工作要求。根据中介机构从事代理记账审批行政许可工作职能,认真做好中介机构从事代理记账审批行政许可工作。现将我局2017年上半年中介机构从事代理记账审批情况总结如下:

一、行政许可案卷自查组织工作。认真组织相关职能股室对代理记账行政许可审批业务进行自查。本单位通过案卷评查不断提高代理记账行政执法管理水平,对行政执法案卷存在的突出问题落实整改措施,提高行政执法水平和行政执法案卷管理工作。

二、2017年上半年行政许可审批工作。按照《南宁市法制办公室印发关于进一步做好行政执法公示工作的具体实施方案》文件精神,我局累计审批中介机构从事代理记账的8家企业,其中:2016年办理代理记账审批业务3家:广西南宁承锐财务服务有限公司、广西仁益企业登记代理有限公司、广西辰联商务秘书有限公司均按照自治区财政厅会计代理记账机构执业资格审批操作规范进行。代理记账公司按照国家统一会计制度的规定进行会计核算,整理原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告,代理记账机构及其从业人员按照法律法规的规定等代理记账许可所需要的案卷材料。

三、行政执法案卷的建立工作。根据《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》标准要求,对城区全部中介机构从事代理记账机构的执业资格审批操作建立案卷,进一步加强会计代理记账许可业务和行政执法案卷管理工作。我局在这次行政许可案卷进行了如下几方面工作;

1、对代理记账机构建档案卷进行整理。以前各代理记账机构资料档案没有完整建立,这次自查工作对于没有装订、排序的档案资料,进行装订、撰写案卷目录、封面、页码、档案号、内容信息、证据材料。

2、整理核对行政执法案卷的复印资料。按照财政部门审批代理记账业务工作程序,进行代理记账机构报送的申请材料,检查复印资料是否有单位盖章确认,是否注明与原件核对一致。应在证据材料上签字盖章等内容。

3、建立专门档案柜规范管理案卷归档。以前部分案卷中的证据材料堆放比较零乱,存档文件随意夹放,不规范的现象。通过这次行政许可案卷自查工作,购置专门的档案柜子、专门档案文件袋,整齐有序排列,方便查找,专人负责,保证行政许可执法管理工作顺利进行。

四、问题难点与工作计划。按照《南宁市法制办公室印发关于进一步做好行政执法公示工作的具体实施方案》和良庆区法制办《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》的文件精神,能够顺利地完成各项工作任务。行政许可案卷的实际操作和管理工作,通过城区法制办的行政执法案卷抽查,在“案卷复印件签字,案卷装订顺序,行政许可文本送达签字”等方面需要规范管理。计划于2017年6月30日前,将2016年度中介机构从事代理记账业务审批企业的案卷,按照城区法制办的要求进行全面整改,逐步完善,全面提高中介机构从事代理记账业务审批企业的案卷规范化管理。


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器