主索引号  77596465-7/2017-14850     发布机构  
副索引号  
信息名称  关于印发良庆区工业和信息化发展“十三五”规划的通知
文号  良政办〔2017〕13号 生成日期  2017-07-14
内容概述  
关于印发良庆区工业和信息化发展“十三五”规划的通知

 

良政办〔2017〕13

 

各镇人民政府,城区政府各部门,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

良庆区工业和信息化发展“十三五”规划》经城区三届人民政府第18次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                       2017年4月20日

良庆区工业和信息化发展十三五规划

 

第一章  发展基础与发展环境

 

一、十二五发展回顾与总结

(一)主要成就

十二五时期,良庆区党委、政府进一步深入贯彻实施新型工业化主导下的工业强区战略,城区工业经济得到快速发展,经济增长质量不断提高,工业整体态势发展良好,成为城区经济发展的主要支撑,为全城区经济社会发展奠定了重要基础。

1. 工业实力显著增强。十二五期间,我城区全部工业总产值由2010年的111.39亿元增加到2015年的157.11亿元,增长1.41倍,年均增长7.12%;全部工业增加值由29.33亿元增加到44.09亿元,增长1.5倍,按可比价格计算年均增长7.2%。

2. 工业投资明显加快。十二五期间,我城区累计完成工业投资141.72亿元,工业投资由2010年的15.53亿元增加到2015年的16.53亿元,年均增长1.26%。其中,工业技术改造投资5年间累计完成116.21亿元。随着有色金属深加工、机械制造、制药、建材、轻工、饲料等一大批重大工业项目的建成投产,福建吴钢现代建材加工及物流配送产业园、广西建工集团建筑现代化产业园等一批重大项目的开工建设,必将为十三五期间良庆区的工业发展提供持续的动力与新的活力。             

3. 企业培育稳步推进。十二五期间,良庆区进一步加强企业服务,推进工业企业扶优扶强工程亿元工业企业建设工程等工程,帮助企业解决实际困难和问题,扶持城区企业做大做强。2015年,良庆区规模以上工业企业达到60家,其中,产值超10亿元的企业1家,超5亿元的企业9家。目前,良庆区已逐步形成了有色金属深加工、机械制造、制药、建材、轻工、饲料等特色产业群。其中,有色金属加工业规模以上企业有日星金属化工公司1家企业,2015年完成产值17.94亿元。饲料加工业是良庆经济开发区的传统行业,已入驻有正大、双胞胎等知名品牌,有8家规上企业,2015年完成产值20.94亿元。机械电子工业主要以苏氏集团等知名企业为主,有5家规上企业,2015年完成工业总产值8.32亿元。建材工业有18家规上企业,主要以生产混凝土、钢管、人造板、管材、高温材料为主,受五象新区众多大型基建项目建设的影响,以及南洋恒信等投产的影响,2015年完成产值50.77亿元。生物制药工业有8家规上企业,2015年完成产值27.93亿元。轻工业及其他工业有20家规上企业,2015年完成产值27.46亿元。

4. 园区规模不断壮大。十二五期间,良庆区党委、政府高度重视工业园区建设工作,积极向市委、市政府申请相关政策措施,进一步理顺工业园区的管理机制,优化园区环境,激发干部职工创业热情。不断加快推进工业园区的基础设施建设和园区的发展环境,进一步促进了良庆园区的建设和发展。至2015年,良庆区工业园区实现产值152.36亿元,比2010年的92.7亿元增加了1.62倍,年均增长10.4%;工业园区规上工业增加值由2010年的26亿元增加到2015年的41.95亿元,增长了1.61倍,按可比价格计算年均增长7.57%。

5. 自主创新取得突破。十二五期间,良庆区积极培育主业突出、核心竞争力强、发展前景好的中小企业,鼓励和引导企业加大技术改造和技术创新力度,加快结构调整,促进产业优化升级。2011年至2015年,我城区累计完成技术创新项目11项,完成新认定工业新产品27个。2015年我城区企业累计新增自治区、南宁市级认定企业技术中心已达14家,比2010年的2家增长了7倍。2015年城区有广西盛誉糖机、广西方略药业等24家企业进行技改项目立项备案,进一步推进技改项目的实施;有广西方略药业、广西石埠乳业等4家企业获得各级技术创新项目财政补助。

6. 节能降耗成效显著。十二五期间,我城区以改善工业环境质量为目标,以主要污染物减排为主线,加强领导,攻坚克难,积极配合上级部门严把建设项目环保审批关,狠抓生产企业节能降耗工作,取得了较好的成效,工业发展环境质量得到明显改善。规模以上万元工业增加值能耗由2010年的0.5846吨标煤下降到2015年的0.2449吨标煤,年均下降15.97%,累计下降 58.11%,累计降幅高于全市36%的平均水平。

 

1. “十二五”期末主要指标完成情况表

序号

指标名称

单位

“十二五”目标

2015

完成情况

一、工业规模

1

全部工业总产值

亿元

 

157.11

2

全部工业增加值

亿元

 

44.09

3

工业投资(5年累计)

亿元

 

141.72

4

其中:工业技术改造投资(5年累计)

亿元

 

116.21

二、产业集聚

1

形成产值超50亿元的产业

 

1

三、技术进步

1

完成技术创新项目(5年累计)

 

11

2

新认定工业新产品(5年累计)

 

27

3

新增自治区、南宁市级认定企业技术中心(5年累计)

 

14

四、强优企业

1

年主营业务超10-50亿元企业

 

1

2

年主营业务超5-10亿元企业

 

7

序号

指标名称

单位

“十二五”目标

2015

完成情况

五、工业园区

1

城区工业园区实现产值

亿元

 

153.36

2

城区工业园区实现规上工业增加值

亿元

 

42.67

3

形成产值超100亿元的工业园区

 

1

六、信息化建设

1

宽带普及率

%

 

60

七、节能减排

1

万元工业增加值能耗

吨标准煤/万元

 

0.2449

八、质量效益

1

规上工业企业税金

亿元

 

1.95

(二)存在的主要问题

十三五时期,良庆区工业发展需要着力解决以下困难和问题:

一是工业经济总量小。发展速度慢,工业化水平低,工业引领全区经济加快发展能力不强。

二是产业层次低。虽然良庆区目前已逐步形成了有色金属深

加工、机械制造、制药、建材、轻工、饲料等特色产业群,但是产业链短,产业之间、行业之间关联度低;高新技术产业规模较小,战略新兴产业、生产性服务业等发展慢。

三是工业投资规模不大,投资对工业发展的拉动作用不足,后续大项目比较少。

四是自主创新能力弱。企业研发能力不足,具有自主知识产权的产品少,对加快产业改造升级和高新技术产业发展带来较大约束。

五是发展环境有待进一步改善。交通等硬件设施仍不适应新的发展形势,政务环境、政策环境、法制环境和市场环境仍不完善不配套,工业发展活力不强,发展体制机制不健全。

二、十三五发展形势与环境

十三五期间是良庆区工业承前启后发展的关键时期,发展形势更为复杂多变,工业发展面临的挑战比较严峻,但发展的总体趋势向好,也面临着许多的机遇。总体而言,十三五时期仍将是我城区工业发展的重要战略机遇期。

(一)发展机遇

1. 未来五年,国家推动经济社会转型发展、深入实施西部大开发、一路一带和中国制造2025等战略,珠江-西江经济带上升为国家战略,以及国家赋予广西面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户等新的定位及扶持政策,都将为良庆区进一步提升工业发展支撑能力、增强工业发展内生动力、打造培育全市乃至广西工业增长极,提供了强有力的宏观政策保障。而随着南宁市工业强市、产业旺市等战略的深入实施,支持区域合作,加强重点区域发展,也有利于我城区充分发挥资源比较优势,加快开放步伐,承接发达地区产业转移,提升工业发展水平。同时,中国-东盟信息港南宁核心基地的建设也为加快推进城区工业和信息化发展提供了保障。

2. 加快经济发展方式转变将有力地促进工业结构优化和工业经济竞争力的提升。在全区、全市加快经济发展方式转变,走新型工业化道路的政策导向下,十三五期间良庆区工业发展模式、增长方式将加快创新和转变步伐,工业经济综合发展实力和市场竞争能力将大幅提高。一方面,十三五期间南宁市加大产业结构调整步伐,鼓励支持自主创新和人才发展,将不断推动良庆区科技进步和劳动者素质提高,增强工业发展的自主创新能力。另一方面,自治区、南宁市扩大内需特别是消费需求的方针政策,将不断扩大良庆区工业发展的市场空间。

3. 五象新区建设高速发展。当前,五象新区规划的广西文化产业城、广西体育产业城项目,总部基地金融街、五象湖周边、沿江地带等核心区域建设取得阶段成果;两基地一中心一商圈(区域性国际现代商贸物流基地和先进制造业基地、区域性总部企业及金融中心、五象商圈)建设取得实质性进展;在入驻五象新区的企业中,已有9家世界500强企业入驻,包括中国联通、中国移动、南方电网、绿地集团等;中国500强企业共18家,包括万科集团、恒大集团、上海世茂、万达集团、海尔集团等;入驻新区的境外上市公司共12家,包括广州富力、雅居乐、合景泰富等;入驻五象新区的金融机构达到8家,包括交通银行、兴业银行、太平保险等。五象新区90%以上开发区域位于良庆区辖区范围内,十三五期间,五象新区的高速发展,也将为良庆区工业产业的高速发展提供了新的历史机遇。

(二)发展挑战

    随着全球经济结构深入调整,国内经济发展方式加快转变和市场经济不断发展,面临的资源环境压力增大,十三五期间良庆区工业发展在市场、成本和可持续发展等方面面临新的挑战。

1. 由于经济全球化和区域经济一体化深入发展,来自外界的不确定因素增多,对市场的不可预见性更强,同时科技、人才、产品等方面的市场竞争更加激烈。

2. 在经济结构深入调整和加快转变经济发展方式的新形势下,工业发展面临扩大规模与提高质量的两难选择,同时工业发展与资源环境之间的矛盾日益突出,节约能源资源和保护生态环境的压力越来越大。

3. 随着各地对外开放水平的提高和产业结构优化升级,长期以来工业发展过程中的劳动力成本、资源、政策等比较优势逐步削弱,招商引资和扩大投资的难度增大。

 

第二章  总体思路与发展目标

 

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央四个全面战略部署和勇当广西实现两个建成排头兵的部署,以加快调结构、转方式、促升级为主线,以改革开放为动力,围绕加快建设现代化中心城区的目标及大力实施一核两区三带的战略,全力服务五象新区开发建设,做强做精三大主导产业,提升改造传统产业,积极培育战略性新兴产业,加快发展生产性服务业,推进信息化与工业化深度融合,全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构;把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上,不断增强城区工业核心竞争力和可持续发展能力。

二、基本原则

(一)市场主导与宏观调控相结合

充分发挥市场对资源配置的基础性作用,着眼于国内外市场及其发展趋势,在国家、自治区和南宁市产业政策的指导下,引导企业成为自我发展、自我约束的市场竞争主体。

(二)优化存量与扩大增量相结合

以高科技增量扩张为重点,优化工业经济结构,壮大主导产业,培植新兴产业,提升传统产业,不断开拓发展空间,扩大总体规模。

(三)技术改造与技术创新相结合

依靠科技进步,加大工业投入,把传统产业的高新技术化与高新技术产业化紧密结合起来,开发与引进并举,采用先进的技术、工艺和设备,带动产业和产品结构的优化升级。

(四)经济效益与社会效益相结合

坚持实施可持续发展战略,大力发展循环经济,发展低碳、新能源、新材料产业。努力实现工业经济发展与环境保护、劳动就业等协调发展,把治理污染、清洁生产和发展环保产业作为五年内工业发展的重要内容。

三、发展目标

(一)总量规模明显扩张

保持工业经济平稳较快增长,至2020年,城区工业总产值达到230亿元,年均增长8%;全部工业增加值达到59亿元,年均增长6%,工业增加值占GDP比重达30%以上。工业投入明显增加,累计完成工业投资200亿元。规模以上工业企业达到65家。

(二)产业发展结构显著优化

十三五期间,医药制造、农副产品加工、装备制造、新型建材四大主导产业的战略地位不断增强,向先进制造业迈进取得显著成效。战略性新兴产业、高新技术产业比重不断提高。面向工业生产的相关服务业发展水平明显提升。

(三)自主创新能力大幅提升

工业行业的整体创新能力和技术水平全面提高,主要行业的创新能力和技术水平处于自治区内同行业的前列。

(四)质量效益明显提升

工业产品质量和企业效益得到进一步提升,到2020年,规模以上工业企业税金达到2.49亿元,年均增长5%

(五)两化融合深入推进

将物联网、大数据、云计算等技术充分融入到产业链延伸、技术改造升级、设备更新中,到2020年,宽带普及率达到100%

(六)资源利用效率持续提高

加快食品、建材等传统优势产业绿色改造升级步伐,到2020

年,万元工业增加值能耗达到上级下达的节能目标要求。

 

2. 良庆区工业和信息化“十三五”发展指标汇总

序号

指标名称

属性

单位

2015年完成

“十三五”目标

2020

年均增长(%

一、工业规模

1

全部工业总产值

预期性

亿元

157.11

230

8

2

全部工业增加值

预期性

亿元

44.09

59

6

3

全部工业增加值占地区生产总值比重

预期性

%

35.23

30

-

4

工业投资(5年累计)

预期性

亿元

141.72

200

7.13

5

工业技术改造投资

5年累计)

预期性

亿元

116.21

140

3.8

6

规模以上工业企业

预期性

60

65

1.61

7

产值超10亿元以上

企业

预期性

1

2

-

8

产值超5-10亿元企业

预期性

9

15

10.76

9

产值超1-5亿元企业

预期性

23

28

4.01

二、结构优化

1

高新技术产业个数占城区产业总数的比重

预期性

%

10

25

-

2

制造业投资占工业投资的比重

预期性

89.48

92

0.56

序号

指标名称

属性

单位

2015年完成

“十三五”目标

2020

年均增长(%

三、创新驱动

1

研究与开发投入占工业增加值比重

预期性

%

2.05

2.5

4.05

2

完成技术创新项目

5年累计)

预期性

11

8

-

3

新认定工业新产品

5年累计)

预期性

27

10

-

4

高技术产业产值

预期性

亿元

-

1

-

5

新增自治区、南宁市级企业技术中心

5年累计)

预期性

14

8

-

四、质量效益

1

规模以上工业企业税金

预期性

亿元

1.95

2.49

5

五、园区发展

1

城区工业园区实现规上增加值

预期性

亿元

42.67

57.37

6.1

2

形成产值超100亿元的工业园区

预期性

1

1(园区扩充到南宁现代工业园)

-

六、两化融合

1

宽带普及率

预期性

%

60

100

10.76

七、节能减排

1

万元工业增加值能耗

约束性

吨标准煤/万元

0.2449

达到上级下达的目标要求

-

 

第三章  着力构建现代工业体系

 

一、做强做精三大主导产业

(一)先进装备制造业

着力培育专精特新的装备制造企业,促进产品向专业化、精品化、特色化和新颖化发展。以中重型机械装备为发展重点,打造产业链纵向延伸、横向协作的先进机械装备制造业产业集群。通过引进大型国企、自主培育本土研发企业为手段,加强产品集成创新和引进消化吸收再创新,以糖业机械设备及其它机械设备制造和加工为发展方向,着力突破一批制约产业发展的共性、关键性技术,培育一批拥有自主知识产权、知名品牌和市场竞争力强的装备制造企业。加大机械制造产业技术创新力度,加速科技成果转化,不断提高广西盛誉糖机制造有限责任公司、广西南宁市中高糖机设备制造有限公司等先进机械制造企业的产品技术开发能力和开发水平,重点支持盛誉糖机扩能提质,进一步拓展亚、欧、美、非市场,打造全球最大制糖离心机高新技术企业。

(二)生物医药产业

以良庆经济开发区生物医药产业集群区为平台,以技术应用带动潜力领域突破发展,做大做强医药制造产业。围绕临床用药需求,运用现代制药技术,做强做大中成药、中药饮片及中药配方颗粒等现代中药三大优势领域,积极开发一批具有自主知识产权的中药新药、民族药新药,重点发展以防治心脑血管病、肿瘤疾病、呼吸系统慢性疾病、妇科疾病、骨科疾病等为主的中成药、壮瑶医药,推进广西万寿堂药业有限公司扩大壮药伊血安颗粒产能,进一步提高市场占有率。利用现代生物技术,大力推进具有自主知识产权和广阔市场前景的疫苗、治疗用生物制品、诊断试剂的开发和产业化,重点发展氨基酸、血液制品、生物酶制剂及生物提取物等生物技术产品。通过医药制造企业的集中和集聚,引进优势生物医药制药企业,通过医药行业带动医疗器械、药用包装、卫生材料等关联、辅助、配套产业发展。重点扶持广西万寿堂药业、广西方略药业、广西昌弘制药等大中型医药制造企业。依托优势企业,支持一批符合结构调整方向、对转型升级有引领带动作用的技术改造项目,重点加强清洁生产、节能降耗、新型制剂、生产工程质量控制等方面的新技术、新工艺、新装备的开发与应用。到2020年,城区生物制药产业产值达到41.03亿元。

(三)日用品加工

依托良庆区原有的日用品生产企业,大力发展日用品加工业。细分市场需求,在产品设计开发、外形包装、市场营销等方面体现人性化和精细化,通过设计、研发和生产微创新,深度挖掘用户的需求盲点,不断增加品种、提升产品功能和品质,重点开发绿色、智能、健康的多功能中高端产品。支持企业加大技术改造力度,引导企业采用先进适用技术,全面提升制造、工艺和管理水平。强化企业品牌发展和竞争意识,培育知名品牌提升核心竞争力。

二、改造升级传统优势产业

(一)饲料工业

以良庆区原有的饲料生产企业为基础,进一步推行现代企业制度,强化科技支撑,加强监督管理,着力构建企业管理规范、产品优质安全、资源高效利用的现代饲料工业。重点发展高技术、高档次、高附加值和节能环保的饲料、饲料添加剂加工业,推进饲料企业整合融合,培育市场占有率高、管理水平先进的大型饲料企业或企业集团。着力延长产业链,在稳定发展浓缩饲料、精料补充料的基础上,加快发展配合饲料、蛋白及能量饲料原料、预混饲料和饲料添加剂,积极开发新型饲料资源及低碳、环保、高转化率的饲料和饲料添加剂品种,进一步提升饲料生产水平。支持饲料行业技术改造,采用先进生产设备与工艺,降低加工损耗,提高加工效率,鼓励饲料生产企业推进厂场对接销售模式,推广配合饲料散装运输和储存利用,走循环经济发展道路。至2020年,饲料产业达到28.02亿元。

(二)农产品加工

1. 林产品加工立足林业资源优势,促进林产品加工企业向规模大型化、产品高档化、技术装备现代化、生产清洁化方向发展。加大林产品精深加工技术、设备改造力度,整合淘汰落后人造板产能,提高人造板机械单机和生产线的自动化、数控化水平,鼓励和推广人造板节能环保高效生产技术应用。努力推动资源类产品提高附加值,重点发展特种人造板、人造板二次加工、木材粘胶纤维等林产品精深加工。丰富木材加工产品种类,拓宽产品用途,提高产品质量,促使其向功能化、专业化、精细化转变。

2. 乳业。以广西石埠乳业有限责任公司为依托,重点发展巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳、植物蛋白饮料、含乳饮料、其它类饮料等液体奶。针对不同消费人群,开发婴幼儿、学童、中老年人专用奶,营养强化奶、保健奶等奶制品。重点推进石埠乳业年产10万吨蛋白饮料及谷物饮料生产加工等项目建设。

三、积极培育战略性新兴产业

(一)新型建材业

以五象新区建设为依托,以新建大项目为重点,走发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型建材产业发展之路。积极发展新型、高端建材产品,大力发展新型钢结构、新型墙体材料、新型装饰装修材料等新型建材。引导企业加大联合重组力度,建设一批高新技术建材骨干企业,重点支持和培育优势企业,重点推进广西建工集团建筑现代化产业园的现代建材加工产业项目。做好内联外引工作,消化吸收国内外先进技术,推动行业发展与环境保护协调并进。力争实现产品结构优化、企业结构完善、产业结构合理,促进新型建材工业持续、快速、健康发展。

(二)节能环保产业

加大技术创新力度,突破高效节能、先进环保、资源循环利用等3个方面核心技术,加快发展先进环保设备和产品,污水处理领域重点攻克膜处理、新型生物脱氮、重金属废水污染防治、高浓度难降解有机工业废水深度处理技术;大气污染控制领域主要研发推广重点行业烟气脱硝等技术与装备。积极引进广西博世科环保科技公司等一批环保设施建设和运营专业公司,大力发展推进节能环保工程咨询设施、产品研发认证、清洁生产审核、节能评估、污染治理、环境修复等节能环保服务业。

(三)新能源产业

鼓励企业创新发展可再生能源技术、节能减排技术、清洁煤技术及核能技术,大力推进资源循环利用,加快构建以低碳排放为特征的工业体系。优化电源结构,提升新能源发电占比,加快风能、太阳能、生物质能的开发利用,重点引进良庆区新能源产业项目——清岭、河阳山风电开发项目。

四、大力发展生产性服务业

大力发展信息和服务、现代物流、融资租赁和电子商务等生产性服务业,实现与制造企业的无缝对接,提升对制造业转型升级的支撑能力。

(一)信息和服务业

依托中国-东盟信息港南宁核心基地的建设,推进云计算、大数据、移动互联、物联网等新一代信息技术示范应用,发展工业控制、智能电网、智能交通、智慧医疗、智慧教育、智慧政务等方面的软件产品和解决方案;开发基于互联网及移动互联网的智能终端、电子商务、APP等信息消费产品及平台;贯彻软件和信息技术服务标准(ITSS),推进软件开发、计算机信息系统集成、信息系统运维服务等行业服务标准化。以大数据产业园为核心,建设信息技术服务基地。

(二)现代物流

优化城区物流业发展布局,努力发展大数据支撑的现代智慧物流产业,形成物流与制造业、商贸流通等相关产业互动发展格局。优先发展电商物流、农副产品物流、医药物流等优势物流产业。积极引入强优物流企业。积极引进国内外知名的第三方物流、第四方物流企业及供应链服务企业,重点发展面向工业的现代物流产业集群,帮助客户实现物流信息管理、物流方案制定、物流规划组织和供应链管理的整体解决方案,提高物流增值服务,主动接受工业园区合作区辐射,提升完善的配套功能。重点推进广西超大南宁玉洞交通物流中心(南宁中国东盟国际物流园区)、南宁国际物流园三期(西南超市仓储配送中心)、中国东盟粮食物流园区等一批现代化物流产业建设发展。

(三)融资租赁

以五象新区金融聚集区为依托,大力发展面向大型制造设备、施工设备、运输工具等领域的融资租赁服务。引导企业利用融资租赁方式,进行设备更新和技术改造。支持大型、高价值设备生产企业以经营性租赁方式开展产品销售和承包业务,创新发展以中小企业为主要服务对象的融资担保体系,培育金融专业服务的新兴业态。

(四)电子商务

加快面向东盟的跨境贸易电子商务产业发展,探索建立包括零售出口、直购进口、保税进口在内的新型跨境电商业务模式。以万企千店电子商务推广工程为抓手,大力普及电子商务应用,鼓励传统企业加快转型升级,推动本地优势工业产品通过电商开拓市场。鼓励对现有商业设施、邮政便民服务设施等的整合利用,加强共同配送末端网点建设,推动社区商业电子商务发展。在物流业推广电子商务的运用,把信息技术、仓储技术、物流技术融合应用,推动建立电子化的贸易物流平台。

 

第四章  加快优化工业布局

 

一、培育壮大两大产业园区

抓住五象新区开发建设全面提速的重大发展机遇,引导产业集聚发展,有序推进工业园区化、园区产业化、产城一体化,加快工业园区产业转型升级。

(一)良庆经济开发区

进一步完善开发区规划建设,加快推进银海大道西片区道路、水、电基础设施配套建设。对工业园区周边道路建设进一步提升,完善工业园区路网建设。加快推进供水及电网扩建项目,缓解园区企业当前较为突出的用水、用电矛盾。加快推进西片区已落地的项目开工、建设、竣工进度,尽快产生效益。积极引导企业整合已有资源,利用已建成的鼎泰顺达标准厂房进行出租或出售,发展新的企业;加快建设中博、德燊标准厂房。大力实施强优企业培育计划,重点扶持现有的生物制药、农副产品加工、机制装备制造等传统优势产业,统筹发展新材料(含新型建材)产业,以及日用生活用品、机电设备制造等为主的加工贸易产业,按照重点向南的发展思路,与北钦防连接形成加工贸易产业带。

(二)现代工业产业园

大力推进南宁现代工业园(以太安龙象工业集中区为核心区域)基础设施建设,以广西建工集团建筑现代化产业园项目为依托,以节能、节地、节水、节材和环境保护的绿色发展思路,重点发展装配式建筑、新型建筑材料及节能环保产业。积极推进大塘镇工业规划区的产业布局,形成现代工业产业聚集地;同时,承接市、城区旧城改造搬迁企业。

二、统筹推进产城互动融合发展

依据城市功能定位、城市布局和综合交通体系建设,加快推进良庆经济开发区、现代工业产业园等产业园区周边地区的通信、供电等基础设施一体化建设和网络化发展。积极引导法律会计、咨询广告、文化创业等服务业集聚发展,培育形成辐射范围广、带动作用强的区域服务业基地。发挥城市功能优势,充分整合现有工业资源,盘活中心城区低效、闲置和废弃的工业仓储用地,建设都市型工业园区(楼宇),大力发展工艺技术先进、产品附加值高、能耗物耗小、生产空间占地面积小、容纳劳动就业多的都市型工业。加快完善提升良庆经济开发区、现代工业产业园及周边地区的居住、商业功能以及教育、科技、文化、医疗、

卫生、体育等公共服务功能,积极创造宜居宜业的发展环境。

 

第五章  促进工业转型升级

 

一、全力推进重大项目建设

(一)完善重大项目推进机制

采取四个一批的方式推进重大项目建设。依托传统优势产业,在整合存量资源、技术改造升级和新产品开发等方面谋划一批技术含量高的项目;依托科技研发和成果转化,谋划一批战略性新兴产业项目;与区内外强优企业联合开发生成一批产业项目;通过招商引资,承接产业转移,加强与世界及中国500强等战略投资者对接,引进一批产业项目。按照签约项目抓落实、前期项目抓立项、开工项目抓推进的要求,积极落实项目建设工作责任,将项目建设指标任务量化细化,扎实抓好推进落实。根据项目推进工作的需要,建立推进大项目建设联席会议制度,及时研究解决重大项目推进工作中的具体问题。

(二)加强重大项目要素保障

生产要素优先向重大项目倾斜。城区要围绕重大项目,促进土地、资金等生产要素优先向重大项目倾斜,保障和推动重大项目加快建设进度。加强电力、运输等基础设施建设,为重大项目做好相关配套。突出推进重大项目前期工作。进一步加强项目管理,建立健全投资项目库,做到储备一批、建设一批、投产一批,不断增强城区工业的发展后劲。着力开发一批延长产业链重点项目,提升一批自主创新重点项目,挖掘一批节能减排重点项目,促进产业大提升。

二、着力推动投资结构优化

以扩大有效投资为重点着力优化需求侧管理,着力实施好一批对增强发展后劲具有重大作用的工业高成长性和高新技术产业项目,实现以城区工业投资结构的调整带动工业产业结构的升级。

(一)加大主导产业投资力度

围绕城区主导产业,以培育龙头企业为抓手,以发展主导产业集群为导向,大力推进主导产业规模经济行业企业兼并重组和产链重构,利用市场竞争和优胜劣汰机制,实现资源优化配置,促进优势企业做大做强。实施龙头企业培育计划,选择主导行业重点骨干企业,引导要素向企业聚集,着力打造一批规模大、实力强、主业突出、具有自主知识产权和核心竞争力的行业领军企业。推动中小企业与龙头企业配套,引导中小企业走专、精、特、新的发展路子,强力推进中小企业成长工程,培育重点成长型中小企业,形成大中小企业协调发展的格局;创造公平竞争环境,降低门槛,拓宽领域,促进民营经济加快发展。

(二)优化传统优势产业投资

抓住产业调整、市场倒逼的机遇,重点围绕改善产品结构、提升产品质量、提高装备水平、优化工艺流程、提高信息化和安全生产水平,提升竞争力,鼓励企业加大技术改造投入。重点抓好一批对推动优势传统产业调整升级具有突破性带动作用的共性技术和关键技术改造项目,加快实施一批投资规模和产业关联度大、技术水平高、市场前景好的传统优势产业企业技术改造项目。

(三)发挥财政资金引导作用

深化财政支持产业发展资金投入方式改革,更多地利用市场化、间接化的方式,发挥好财政资金的乘数效应。进一步加强财政政策和金融政策、产业政策的融合,形成财政资金引导信贷、社会资金投放优势项目的产业投融资服务体系。完善以奖励补助、贷款贴息、股权投入和融资引导等为主的投入机制,引导金融和社会资本投入城区主导产业发展,推动产业转型升级。

三、全面提升工业创新能力

(一)加强协同创新能力

积极构建政府引导、市场导向、企业主体、社会参与的制造业创新体系,全力打造覆盖全城区工业的公共研发服务平台、辐射行业的行业技术平台、服务企业的企业研发平台多层次创新平台完善科技创新体系,大力提高区域经济核心竞争力。鼓励企业开发具有国际先进水平和市场容量大、附加值高的产品。积极引进国内外先进的工艺设计、技术装备、生产制造和管理模式。加大名牌产品宣传和知识产权保护力度,鼓励企业实施名牌战略,提高产品竞争力和市场占有率。建立企业战略联盟,形成产、学、研长效合作机制,抓紧企业自主创新和人才培养。积极支持具备条件的企业建立南宁市级、自治区级和国家级企业技术中心,加大科研开发投入,对重大科研成果予以奖励。进一步完善推进科技成果转化及产业化机制,促进科技成果引进与转化。

(二)提高创新设计能力

提高创新设计能力是企业转型升级的核心,必须充分认识创新设计的价值,不断提升工业企业创新设计能力,加强系统集成和协同创新,提升工业制造的竞争力和附加值,加快实现从制造智造转变,不断提高资源能源利用率,实现绿色低碳、科学智能、可持续发展。

(三)推进科技成果产业化

加速科技成果转化和产业化是实施创新驱动发展战略的重要措施,是发挥市场对技术研发方向导向作用的重要体现,是促进科技和经济社会发展深度融合的重要手段。着力优化科技成果转化政策环境,搭建科技成果转化交易服务平台,以科技重大专项拉动科技成果转化,构建科技成果协同转化机制,加强国内外先进科技成果的转化和对接,建立并完善市场化成果转化投融资机制,努力加大实施创新驱动发展力度,充分发挥市场对创新要素配置的导向作用,促进科技成果资本化、产业化。

四、促进工业绿色低碳发展

(一)加快制造业绿色改造升级

加快新一代可循环流程工艺技术研发,大力开发推广具备能源高效利用、污染减量化、废弃物资源化利用和无害化处理等功能的工艺技术,积极采用高效电机、锅炉等先进设备,积极利用高效绿色生产工艺技术装备改造传统制造流程等,实现城区重点行业绿色升级。大力支持企业开发绿色产品,打造绿色供应链,引导绿色生产和绿色消费,加强节能环保监察,开展工业绿色评价。

(二)积极构建绿色制造体系

积极构建4+2绿色制造体系(4主要指开发绿色产品、建设绿色工厂、发展绿色园区、打造绿色供应链,2指的是壮大绿色企业和强化绿色监管突出解决当前城区工业企业资源能源利用效率低,环境污染重等突出问题,以绿色制造工程为抓手,充分发挥其引领、示范和带动作用。着眼于大气、土壤、水等源头污染防治,围绕能效提升、资源综合利用、清洁生产等重点领域,依托专项技术改造、试点示范、标准引导和强化绿色监管等手段有序实施。加快城区制造业绿色改造升级,推进城区工业企业资源高效循环利用,积极构建绿色制造体系。

五、促进大、中、小微企业协调发展

(一)培育具有核心竞争力的大企业集团

优化企业服务方式,提高企业服务水平。狠抓服务作风,创新服务方式,构建服务机制, 搭建服务平台,建立企业一线工作法,为企业提供便利的一站式服务。积极培育、发展大企业,以大企业的发展带动产业素质的提升,最终带动产业发展加速、水平提升。围绕新型绿色建材、机械制造、生物制药、农副产品加工等城区重点发展产业领域制定重点企业发展规划,遴选合格的企业,分阶段、定目标、按步骤,施以持续的扶持、培育;市场手段与行政手段结合,引导、鼓励有意向的企业兼并、重组形成大企业,着力培育一批高技术水平和高附加值先进制造业,培育产业集群,做大做强优势企业,着力建设广西先进制造业基地。

(二)加快中小微实体经济企业发展

深入贯彻落实国务院关于支持中小微实体经济企业持续健康发展的系列政策精神,加快推进中小微实体经济企业转型升级、持续健康发展,着力推进小微企业发展,推动大众创业万众创新。加大政策引导和创业宣传,鼓励社会力量创办各类劳动、技术密集型、科技型、外向型、社区型和配套型中小微企业;围绕专、精、特、新中小微企业,强化招商引资,搭建引资平台,创新招商方式,突出产业招商和园区招商,采取专业招商、委托招商、以企招商、驻地招商等多种形式,努力引进一批改善城区产业结构、拉长产业链条的工业转移项目;积极破解中小微实体经济企业融资难和用地难等问题;加快城区工业园区建设,围绕城区特色产业和支柱优势行业布局,打造中小微实体经济特色产业集群。

 

第六章 着力推进信息化发展

 

一、加快信息基础设施建设

以中国-东盟信息港南宁核心基地着力建设和完善中国与东盟各国的信息基础设施为契机,加快宽带普及提速、网络结构优化和网络融合,构建覆盖全面、安全可靠、支撑宽带多媒体以及融合业务的信息基础设施,不断完善信息安全保障体系,为良庆区智慧城市建设及夯实区域互联互通提供支撑。

(一)推进宽带城区建设

着力做好城域网优化升级,深入实施国家宽带中国发展战略,进一步明确通信网络基础设施作为城区战略性公共基础设施的主体地位,统筹安排空间布局、分步推进建设时序,推进城乡宽带网络基础设施一体化发展。积极推动光网城市建设,全面提升宽带网络接入速度和质量,实现T级出口、P级骨干、G级接入。到2020年,建成宽带、融合、安全、泛在的网络基础设施,全城区互联网宽带接入普及率达到100%

(二)推进无线良庆建设

统筹3G4G、无线局域网等无线移动宽带网络协调发展,着力推动通信网络的统筹规划和共建共享,着力促进4G网络城区区域覆盖,开展网络优化、技术升级和提高深度覆盖,完善不同制式的3G/4G网络,提升无线宽带数据业务承载能力。大力推进wifi网络建设,提升公共交通、行政办公、旅游景点、商业金融等设施的重点场所网络覆盖率,满足人民日益增长的移动高速数据业务需求。

(三)推进大数据产业园建设

积极配合五象新区建设大数据产业园,重点布局大数据、小传感、海存储、云应用四大产业板块,着力支撑中国-东盟信息港核心基地金融大数据、物流大数据、文化大数据、安全大数据、民生大数据、跨境电商等高附加值产业。

二、推进公共服务信息化建设

(一)促进公共服务信息化

智慧城区建设为抓手,建设市区、镇(街道)、社区(村)四级互通的城乡社区综合信息服务平台,着力推进城乡社区综合服务信息化;大力促进金融、邮政、通信、广电、物流、咨询、旅游等服务行业的信息化建设,重点推进物流、旅游综合信息服务平台建设,推进服务业信息化。大力推动信息技术与教育教学的深度融合,推动城乡教育均衡、协调发展。以居民电子健康档案、电子病历系统建设为切入点,统筹推进公共卫生、医疗服务、新农合、医疗保障、药品供应等业务系统信息化建设,搭建城区卫生信息化平台,实现全程终身式健康服务和现代化医疗卫生协作管理新模式。全面构筑覆盖城乡的社会保障信息化服务体系,实施一卡通工程,建立统一的信息交换平台和资金清算平台,为城区市民提供统一、方便、快捷的查询和结算服务。

(二)促进城市管理信息化

进一步推进数字城管平台建设,完成数字城管向智能城管转变,实现城管部件智能化、城管执法规范化、管理对象可视化,用信息化手段不断提高城市管理和服务水平,提升群众生活舒适度。加快整合财政、住建、规划、国土资源、水利等部门的信息资源,实现城区各部门信息资源共享,不断提升政府服务水平。依托市级应急指挥平台,充分整合城管、安监、消防、人防、电力、交通、公安、国土资源等部门的监控资源与调度手段,建成城区与全市协同联动的应急综合指挥调度平台。

(三)促进公共信息资源共享与开放

深入贯彻落实《关于促进大数据发展的行动纲要》,加快推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,加快整合各类政府信息平台,避免重复建设和数据打架,增强政府公信力,促进社会信用体系建设。优先推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放,在城市建设、社会救助、质量安全、社区服务等方面开展大数据应用示范,提高社会治理水平。顺应潮流引导支持大数据产业发展,以企业为主体、以市场为导向,加大政策支持,着力营造宽松公平环境,建立市场化应用机制,深化大数据在各行业创新应用,催生新业态、新模式,形成与需求紧密结合的大数据产品体系,使开放的大数据成为促进创业创新的新动力。

三、大力保障信息安全

(一)加强信息安全保障体系建设

重点开展以协同合作、应急处置为主要内容的安全运营业务的预案设计和演练,以实战要求出发,机制上、流程上确保安全执行能力的全面提升。确保战时、平时的实时切换,平滑过渡。抓好工业安全生产、云计算和大数据产业安全发展、环境安全保障,为信息经济营造安全的技术、社会环境。

(二)提高信息安全技术水平

全面打通云平台、信息系统、数据中心,构建城区统一的密钥体系、证书体系、漏洞扫描体系、软件补丁管理体系、安全评估体系,为良庆区电子政务、企业信息化、民生信息化等提供全方位的安全可信保障。推广统一的身份认证和信用认证体系。完善异地容灾备份系统,增加信息系统基础设施和重要数据及重要信息系统的抗毁能力和恢复能力,增强网络安全的可靠度。

(三)加强信息安全管理工作

建立符合信息经济的安全管理体系,包括明确的安全管理主体、明晰的管理客体、科学的管理方法论以及配套的流程和措施。建立健全机制严密、责任分明、治理严谨、处置有效的安全标准、规范体系和应急处置安全保障体系,完善信息安全通报和网络与信息安全监控预测预警系统,形成统一的信息安全协调管理体系,提高信息安全事件应急处置能力。

四、大力推进两化深度融合

借助于中国-东盟信息港南宁核心基地的建设,着力发展智能制造和行业电子商务,推进信息化与工业化深度融合。大力发展智能制造制定城区互联网+行动方案,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业融合,发展数字化、网络化、智能化制造。积极引导企业加快智能制造研发和应用,抓好试点引领、典型示范,开展一批数字车间和智慧工厂试点。开展机器换人工程,每个行业选择12家企业开展应用示范,力争到2020年,城区重点工业领域实施智能化改造取得显著成效,建设一批智能制造样板工厂和数字化示范车间,发挥好典型示范作用,带动城区工业企业提升智能化水平。整合和出台激励引导政策,支持智能装备关键技术、核心部件突破、系统开发、制造业智能化改造计划,重点扶持区域开发生产并率先应用的智能装备产学研用一体化项目。

 

第七章  保障措施

 

一、建立健全规划落实机制

(一)建立规划工作保障机制

加强政府引导,针对主导产业、传统产业、战略性新兴产业等,制定指导产业技术升级的战略、目标和实现路径,组织开展技术路线图的研究制定与应用示范工作。

(二)完善规划实施评价考核制度

各有关部门要根据本规划,明确部门职责、工作重点和政策措施安排,制定好项目建设计划,合理安排项目实施进度,促进规划有效落实。加强规划目标与年度计划目标考核体系的紧密衔接,根据规划逐年分解主要目标和重点建设任务,形成规划逐年落实、动态实施的机制。

(三)建立大项目协同推进考核机制

城区各部门要按照职责分工,将本规划确定的相关任务纳入本部门年度计划,落实责任,明确进度,抓好落实,并及时将进展情况向城区政府报告。

(四)健全规划实施的监测评估

加强重大战略问题跟进研究和规划执行情况分析,定期报告规划目标和主要任务进展情况,适时组织规划中期评估。加强监督检查,建立健全定期检查和专项督查制度,建立健全工业和信息化主管部门与企业的信息沟通和反馈机制。

二、强化规划重点工作落实

(一)强化协调推进

以规划为依据,统筹协调规划提出的目标和产业发展、信息化发展等任务,统筹协调当前与长远发展,通过完善配套措施,创造良好的政策环境、发展环境。加强年度计划与本规划的衔接,年度计划的发展目标、重点任务和政策措施,要充分体现和分解落实本规划确定的目标和主要任务,分析本规划的实施进展情况。扩大总量,用好增量,优化存量,千方百计保障工业用地,新增工业用地重点保障电子信息、装备制造、生物医药等投资强度大、产值和税收强度高、用地节约、带动力强的重点产业倾斜。各工业园区要依据本规划确定的发展重点和总体要求,进一步明确目标任务,在产业布局、重点项目安排等方面,与规划一致,确保本规划顺利实施。

(二)强化政策落实

按照规划确定的产业发展重点、信息化发展重点和主要任务,认真贯彻落实好国家深入实施西部大开发、培育发展战略性新兴产业和中西部地区承接产业转移等有关政策,用好用足国家、自治区和南宁市在产业发展、资源综合利用、科技进步、节能减排、淘汰落后产能等方面的优惠政策。积极接国家、自治区和南宁市有关部门,争取对良庆区工业和信息化发展的支持,保障规划实施有坚实的政策基础。

三、完善规划落实支撑体系

(一)优化人才服务体系

促进城区培训机构等针对信息化与工业化需求培养、培训人才及员工,满足企业管理、研发、生产用工需求。同相关部门研究设立更好的人才引进机制,多渠道帮助企业解决管理、技术人才招聘等问题。大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训,全面提高劳动者职业技能水平,对职业技能人才,实行订单培训、定点培养、定向分配。建设一批以重点产业骨干企业为依托的两化融合人才实训基地和以第三方培训机构为依托的两化融合专业培训机构,开展面向各级干部、企业家、企业信息化从业人员的千人培训计划,加快引进、培养产业发展所需的多层次、复合型、应用型人才。

(二)完善投融资体系

以政府投入为引导、企业投入为主体、其他投入为补充,完

善投融资体系,加大金融服务力度,搭建企业项目资金需求与金融机构对接平台,鼓励商业银行加大金融创新力度,增加信贷品种,拓展担保方式,为企业提供有力的资金支持。争取国家、自治区和南宁市扶持工业和信息化发展的各类专项资金扶持,组织企业积极申请国家科技部科技型中小企业创新基金、重大产业化示范工程专项资金、重大项目技术改造贴息资金。搭建民间融资平台,支持民间资本以入股、合资、合作、分红等多种方式参与企业的项目投资和改制重组。拓宽企业项目融资渠道,建立健全信用担保体系,增强中小微企业融资能力。

(三)资源要素保障体系

建立能源保障机制,重点解决工业园区供电矛盾和工业项目涉电问题。加快综合交通网络建设,依托现有铁路、公路等交通运输设施,建设现代工业物流体系。合理利用土地资源,建立完善重大工业项目用地优先保障和部门联审制度,鼓励开发建设复合式厂房,引导中小企业租赁标准厂房发展,提高土地集约利用水平。切实保障工业企业用地,在保护耕地、节约集约用地的前提下,优先保障符合国家产业政策的工业企业用地,支持发展节地型产业,支持企业开展零耗地技改零土地招商

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:城区党委各部门,各人民团体。

城区人大常委会办公室,城区政协办公室。

城区人民法院,城区人民检察院。

南宁市良庆区人民政府办公室    2017年4月20日印发

 

 

 

《良庆区工业和信息化发展“十三五”规划》政策解读

     2017年4月20日,城区政府办公室印发《良庆区工业和信息化发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),按照城区政府提出的围绕加快建设现代化中心城区的目标及大力实施“一核两区三带”的战略,根据国家、省、市关于“十三五”规划的相关精神,结合城区工业发展实际,以良庆区现有工业主导产业为基础,根据发展现状和未来形势分析,对2016-2020年良庆区工业主导产业进行科学定位和合理布局。  
    《规划》明确“十三五”时期良庆区工业发展的主要目标任务是:总量规模明显扩张,产业发展结构显著优化,自主创新能力大幅提升,质量效益明显提升,两化融合深入推进,资源利用效率持续提高等6个方面;将重点发展先进装备制造业、生物医药产业、日用品加工等主导产业,着力提高主导产业集中度,加强品牌建设。  
    《规划》明确升级改造饲料工业、农产品加工等传统产业,努力推动资源类产品提高附加值,重点发展特种人造板、人造板二次加工、木材粘胶纤维等林产品精深加工。同时,以广西石埠乳业有限责任公司为依托,重点发展巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳、植物蛋白饮料、含乳饮料、其它类饮料等液体奶。 
    《规划》明确积极培育新型建材业、节能环保产业、新能源产业等战略性新兴产业。同时,大力发展电子商务、现代物流等生产性服务业,优化城区产业布局。 
    该《规划》由良庆区经信局负责编制,《规划》深入分析了良庆区工业发展现状和“十三五”形势,提出了未来五年发展的总体思路和主要目标,即以加快“调结构、转方式、促升级”为主线,以改革开放为动力,围绕加快建设现代化中心城区的目标及大力实施“一核两区三带”的战略,全力服务五象新区开发建设,做强做精三大主导产业,提升改造传统产业,积极培育战略性新兴产业,加快发展生产性服务业,推进信息化与工业化深度融合,全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构;把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上,不断增强城区工业核心竞争力和可持续发展能力。力争到2020年,城区工业总产值达到230亿元,年均增长8%;全部工业增加值达到59亿元,年均增长6%,工业增加值占GDP比重达30%以上。工业投入明显增加,累计完成工业投资200亿元。规模以上工业企业达到65家。

 

 


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器