不一样的“三月三”节日

发布时间:2020-03-27 10:20 来源:良庆区良庆镇 作者:覃善强,郑步坚
字体+ | 字体- 分享:

 

农历三月初三古称上巳节,追溯渊源是一个为纪念黄帝而设计的节日。从2014年开始,广西自治区党委、自治区人民政府将农历“三月三”确定为广西民族传统节日,自治区各市、县区各学校以此节日为契机,积极开展民族团结和传统文化教育。

根据目前疫情防控的形势,良庆镇中心学校在3月22至26日举行以“传承壮文化,传递正能量”为主题的不一样的“三月三”活动,同学们利用学习之余在家中积极的进行了各式各样的活动,如有的班级围绕疫情防控期间的真人真事感人案例进行讲故事、有的班级举行唱山歌歌王大赛;有的是亲子美食制作(如五色糯米饭、糍粑等)大比拼。学校还根据年龄段划分的书画类活动:一、二年级绘画;三、四年级制作手抄报;五、六年级书法比赛等。

此次活动的开展让全体师生过上安全健康而有趣的传统节日,弘扬继承壮族人民的优秀传统文化。