​群众举报问题转办和查处整改公开情况一览表(第八、九、十批)

发布时间:2019-10-29 16:05 来源:良庆生态环境局 作者:良庆生态环境局
字体+ | 字体- 分享:


群众举报问题转办和查处整改公开情况一览表


(第八、九、十    20191028日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

投诉地点

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

1

D45010020190097D45010020190098D45010020190100 D45010020190108D45010020190109D45010020190110D45010020190111D45010020190112D45010020190115D45010020190116D45010020190117

D45010020190118

D45010020190119

绿坛路12号目前在建一个垃圾中转站,距离五象新区彰泰府小区仅有25米,选址上有严重的失误,不符合相关法律规定,投诉者要求该垃圾站重新选址;2. 对于该项目手续不齐全的情况下,强行开工建设表示不满,且该项目2018年重新进行环评审批时,只在网上进行单一环评公示,未进行张贴公示对此表示不满;3. 希望督察组到现场召开一个三方协调会,进行协商解决。

五象新区渌坛-12号路垃圾转运站。

其他

经核,目前拟建的“五象新区渌坛-12号路垃圾转运站”项目选址与《南宁五象新区玉洞南部(局部)控制性详细规划》的垃圾转运站位置一致。该垃圾转运站为中型垃圾转运站,与最近的彰泰府距离大于15米,满足《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ 47-2006)、(CJJ/T47-2016)技术规范。且在环评审批过程原良庆区环境保护局在审批该项目的环评报告表已依法履行了公示程序,公示期间未收到公众的反对意见。现良庆区城管局已开展项目建设“三通一平”工作,会加快推进该项目征地结算工作进程,并向良庆区住建局申请建筑工程施工许可容缺审批,同意项目可先行开工建设,同时加快补齐办理项目施工许可所欠缺相关手续材料。项目建设将严格按照《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ47-2016)有关规定进行建设和管理,按技术规范进行通风、除臭、降尘、污水收集处理及绿化环境的营造,不会出现垃圾转运站建设污染周边环境问题。


2

D45010020190101

良庆区玉洞街道办玉洞村光山路尽头(快环高速路边上)有一家无名沥青搅拌站,产生的臭气影响周边居民。

良庆区玉洞街道办玉洞村光山路尽头(快环高速路边上)

环境污染

经调查该沥青拌和站现场并调阅搅拌站生产记录,检查人员发现该沥青拌和站涉嫌环境保护设施未建成、未经验收即投入生产,存在导热油炉未配套烟气治理设施、砂石原料堆场扬尘治理设施不完善、生产线沥青储罐区有滴漏现象等问题。由于现场检查时该沥青拌和站未开机生产,现场未闻到明显异味。

针对该沥青搅拌站涉嫌存在的环境违法问题,南宁市良庆生态环境局正在进行立案处理。


3

D45010020190102

南宁市五象新区凤凰路十四中五象校区正门对面的拆迁工地,该工地降尘措施,扬尘大,上次反映后整改效果不好,检查时才有洒水车,有点敷衍整改。

南宁市五象新区凤凰路十四中五象校区正门对面的拆迁工地

环境污染

经查,施工方广西美好城市建工有限公司工作人员在房屋拆除施工过程中未采用湿法作业,导致施工现场扬尘污染较大

部分属实

良庆区住建局向广西美好城市建工有限公司下达责令整改通知书,责令广西美好城市建工有限公司停工2整改扬尘污染问题并安排洒水车对拆迁工地及施工工地前的道路进行洒水抑尘,以减少扬尘对周围环境的影响。为确保整改效果,良庆区拆迁办派工作人员不定期到现场监督整改工作,多次检查均发现有洒水车在现场进行洒水尘作业,不存在敷衍整改的问题。

4

X45010020190004

来信反映南宁市各城区普遍存在晚间违章占道餐饮及烧烤摊不仅产生的烟气污染环境,还存在很多食品安全卫生隐患,开展过专项整治,专项结束就死灰复燃:良庆区主要江南客运站左边左边龟背桥至大沙田广场一带

良庆区江南客运站左边龟背桥至大沙田广场一带

环境污染

经调查,良庆区江南客运站左边龟背桥至大沙田广场一带,在晚间经常有人无证占道经营餐饮及烧烤摊,无油烟治理设施,存在油烟扰民和食品卫生安全隐患。

良庆区人民政府组织良庆公安分局、城管局对江南客运站左边龟背桥至大沙田广场一带违章占道餐饮、烧烤摊烟气污染环境以及食品安全卫生隐患问题进行整治。出动执法人员、执法车辆查处乱摆摊点。

5

D45010020190114

五象新区金龙路与彩凤路之间,江月蓝湾小区旁的雍熙华府楼盘施工地近期以来经常通宵施工,混凝土搅拌车、运输车辆产生的噪声扰民,希望有关部门督促工地合理施工,采取有效措施降低施工噪音分呗。

五象新区金龙路与彩凤路之间,江月蓝湾小区旁的雍熙华府楼盘施工地

环境污染

20194月起,良庆生态环境局对辖区内建筑工地开展夜间巡查抽查工作,在抽查中发现该工地较好落实夜间施工制度,共办理35批次夜间建筑施工许可批复,且做好公示工作,但在合法夜间施工期间产生的高噪声仍然引起相邻小区居民的投诉。


自接到《关于要求认真办理自治区生态环境保护督察组交办群众举报问题(第九批)的通知》之日起,良庆区政府组织良庆生态环境局对邕熙华府项目夜间施工许可情况进行调查及持续对该项目工地进行夜间重点巡查,未发现邕熙华府项目工地近期存在违规夜间施工情况

6

D45010020190103D45010020190104D45010020190105D45010020190107

D45010020190100

良庆区银沙大道新加坡城小区门口马路对面,紧挨着邕江一面的邕江江滨公园的广场,经常有政府组织的文艺活动晚会及美食节活动,活动期间产生的噪音扰民;此外广场内有67家移动的卡拉OK,产生的噪音扰民;广场内游玩的游客外放喇叭产生的噪音扰民,且噪音时间为早上56点持续到夜间11点;希望有关部门对该广场内的的商业、小贩活动、游客行为进行规范化管理(目前广场内活动无部门管理)。

邕江江滨公园广场经核实是位于良庆区银沙大道邕江边上的滨江广场

环境污染

经大沙田街道办核实,举报人反映的噪音时间为早上56点持续到夜间11点的问题确实存在,广场内从早上7点开始产生社会噪音。


良庆区人民政府组织良庆公安分局、城管局大沙田街道办对滨江广场噪声扰民问题进行整治,要求相关演出单位在演出时必须控制音量,确保不影响周边居民的生活。对在广场内唱歌摊及游客外放音响噪声扰民问题,工作人员已对当事人进行警告,责令当事人控制音量,2200时之前必须停止外放音响,杜绝音响噪声影响到周边居民正常生活。并安排所辖社区网格员每天从上午7点到夜间对滨江广场进行巡查,对卡拉OK的摊点、广场舞行为进行,要求这些摊主进行整改。

7

D45010020190113

良庆区博艺路北侧朗湖山楼盘施工地(金龙路小学旁)夜间施工噪音扰民。

良庆区博艺路北侧朗湖山楼盘施工地(金龙路小学旁)

环境污染

2019727日,良庆生态环境局对该工地巡查发现,天祥建设集团股份有限公司存在违规夜间施工行为。2019729日,良庆生态环境局对天祥建设集团股份有限公司项目施工主要负责人进行了约谈,要求该公司科学制订施工计划,尽量避免夜间施工,减少施工噪声对相邻小区住户正常生活的影响;因特殊工艺需要连续施工的,必须提前办理夜间建筑施工许可手续,并在相邻小区做好夜间建筑施工许可批复公示。良庆生态环境局持续对该项目工地进行夜间巡查,发现天祥建设集团股份有限公司在约谈之后,极少开展夜间(22时之后)施工活动。

良庆区政府组织良庆生态环境局对琅湖山楼盘项目夜间施工许可情况进行调查及连续3天对该项目工地进行夜间重点巡查。经巡查,未发现琅湖项目工地近期存在违规夜间施工情况。