优化营商环境 促良庆经济发展

发布时间:2019-12-31 15:30 来源:良庆区市场监管局 作者:杨淑娟
字体+ | 字体- 分享:

2019年,良庆区市场监管局着力优化营商环境,落实深化商事制度改革不放松。一是全面推行“证照分离”改革。进一步破解“准入不准营”问题,在全城区范围内对第一批100项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,各项改革措施得到有效落实。二是全面推行登记全程电子化。对新设立企业全面实行登记全程电子化,大力引导新设立企业通过全程电子化系统办理登记。在登记窗口设置全程电子化登记办理专窗,配备专门人员指导和帮助到现场申办企业走全程电子化办理流程,以“保姆式”服务推动登记全程电子化,切实做到电子受理是常态,纸质受理是例外。三是全面推行企业名称自主申报。进一步加大宣传和引导力度,全面推行企业名称网上自主申报,除涉及前置许可外,申请人可在网上自主选择企业名称,实现企业名称预先核准与设立登记合并办理,提高名称登记效率。四是全面推行“审核合一、一人通办”制度。建立审批事项负面清单,凡负面清单以外的审批事项,全程由同一窗口登记人员全程负责受理、审查、核准等企业注册环节业务;对登记材料齐全、符合法定形式的,实行一人通办,限时办结。五是全面推行企业开办“一站式”服务。主动对标先进发达地区营商环境评价指标,从减少办理环节、提升协同水平、减少申请材料等方面入手,实行企业开办“一站式”服务,进一步压缩企业开办所涉及“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长,实现0.5个工作日内办结。

2019年,良庆区注册登记各类企业主体2832户,个体工商户5276户;食品经营许可证1531份,食品生产许可证3份,小餐饮登记证764份,食品小作坊登记证27份;特种设备使用登记1615件,特种设备安装告知1679件,为良庆经济和社会发展注入了生机和活力。