南晓镇多举措巩固脱贫成果,精准防贫

发布时间:2020-03-18 14:31 来源:良庆区南晓镇人民政府 作者:黄秋东
字体+ | 字体- 分享:

为全面巩固提升历年481户1468人已脱贫建档立卡贫困人口的脱贫成效,实现 2020年剩余3户10人贫困人口全部脱贫摘帽,防止返贫和新增致贫,确保在全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人,南晓镇多举措巩固脱贫成果,精准防贫。

科学制定帮扶计划。为确保今年贫困户“两不愁三保障”“一超”全面稳定达标,南晓镇在抓好疫情防控的同时,年初就开始组织帮扶干部电话、微信了解贫困户受疫情影响并指导帮助解决困难和问题、商讨发展计划。3月中旬,南晓镇继续组织各帮扶干部、驻村队员、村“两委”干部坚持做好自我防护,集中开展首次入户帮扶工作,主动与贫困户、脱贫户核实核准基础信息,填写2020年帮扶手册,检查帮扶联系卡、受益明白卡、家庭医生签约服务卡、纪委监督牌、住房鉴定牌“三卡两牌”填写内容、字迹、上墙情况,并因户施策,科学制定增收计划,指导产业发展和多渠道开发就业,促进增产增收。

大力发展特色产业。产业发展是贫困户增收的重要途径,为进一步激发贫困户内生动力,全面动员有劳动能力且有产业发展的贫困户通过发展扶持产业持续、稳定增加经济收入。南晓镇2020年上半年计划集中开展两批自选产业申报、实施、验收,第一批计划于3月底前完成,预计发放奖补资金30万元;第二批计划于6月底前完成,预计发放奖补资金110万元,年内实现自选产业奖补项目应发尽发,应补尽补。

持续加大稳定就业。今年,南晓镇将持续抓好贫困劳动力就业意向、培训需求等情况摸底,精准组织实施贫困户技能培训,以最大力度助力贫困户学会一门手艺,促进就业增收。加强和规范就业扶贫车间建设工作,鼓励贫困户到就业扶贫车间工作,实现稳定就业。鼓励贫困户竞聘扶贫公益性岗位,实现一批难以转移就业的贫困劳动力就近就地就业。争取扩大生态护林员选聘规模,加强在有劳动能力的贫困人口中新增选聘生态护林员岗位。

贯彻落实防贫举措。在着力巩固脱贫成果的基础上,对2019年排查认定的18户57人脱贫监测户和22户60人边缘户、2020年第一季度新排查的3户9人边缘户以及可能新增的防贫对象,实行跟踪管理1年(脱贫监测户由帮扶干部跟踪,边缘户由驻村工作队跟踪)。对教育、医疗、住房保障、产业方面存在风险的,充分运用现有扶持政策予以解决。同时,按季度对可以出列或者需要新增的有返贫致贫风险的监测户、边缘户进行动态管理调整,坚决贯彻落实防贫举措,全面实现真脱贫、脱真贫。