南晓镇派双村包村工作队遍访贫困户坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-03-18 14:30 来源:良庆区南晓镇人民政府 作者:霍煜婷
字体+ | 字体- 分享:

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要指示精神坚持统筹兼顾、协调推进的原则,把走访贫困户与扶贫干部联系群众等工作紧密结合,根据镇党委、政府的工作部署,近日,派双村包村工作队扎实开展遍访贫困户,及时补齐短板弱项,确保政策落实不挂空挡。

镇党委组织委员韦艳芳同志带领派双村包村工作队紧紧围绕“两不愁、三保障”,按照“不漏一户、不漏一人”原则,走访派双村所有贫困户(含2014年、2015年退出户、脱贫检测户及边缘户)。工作队到每一户贫困户家里严格把关贫困户“四卡一牌”上墙完善度,详细了解贫困户健康状况,生产生活遇到的困难,产业发展现状、政策落实等情况,深入分析致贫原因,贫困程度等情况,准确掌握贫困户的困难问题和实际需要,并做了详细的记录,对走访中发现的问题,及时整理反馈给帮扶责任人。随后,工作队以浅显易懂的方式,把各级惠农政策、扶贫开发政策宣传到户,引导贫困群众转变思想观念,增强脱贫致富的信心和决心,激发加快发展的内生动力。据了解,工作队共走访建档立卡贫困户36户115人。

通过走访,全面准确掌握贫困户基本情况,加强分析研究,制定帮村扶户措施、完善帮贫扶困办法,解决好服务群众“最后一公里”问题,帮助贫困户摆脱贫困,坚决打赢脱贫攻坚战