疏堵结合保春耕, 良庆区试行秸秆有序焚烧工作

发布时间:2020-03-02 18:26 来源:良庆生态环境局 作者:良庆生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

    随着春耕备播逐步展开,秸秆禁烧工作面临重大考验,而未能得到利用的秸秆留在田间会对春耕造成一定的影响,面对严峻的防疫、禁烧、春耕“三态势”,以及当前农村秸秆综合利用水平普遍较低的现状,为保障环境质量的同时兼顾农民对于秸秆焚烧适当放开的迫切需求,良庆区用“五个措施”在辖区内试行秸秆有序焚烧工作。

一、抓政策推动

根据227日召开的自治区秸秆禁烧工作会议精神及上级生态环境部门的统一部署,良庆区生态环境保护委员会办公室于228日组织印发了《关于在我辖区试行组织开展农村秸秆有序焚烧的通知》,一手抓疫情防控一手抓环境保护,充分利用近期良好的大气扩散条件,周密部署各镇(街道)有序组织开展秸秆焚烧,全力做好防疫期间的秸秆、垃圾禁烧工作。

二、抓组织落实

各镇(街道)立即行动起来,依据分区域有序焚烧的原则,由各镇的分管副镇长亲自制定本镇的焚烧计划,将有序焚烧计划细化到了村坡一级,形成《良庆区试行组织秸秆焚烧计划表》,在229日至34日期间每天分两个时段组织各村集中有序的开展秸秆焚烧,尽量减少对大气环境的影响。

三、抓过程管控

为确保有序秸秆焚烧工作达到预期效果,良庆生态环境局与城区乡村办组成专项巡查组,重点对未在《良庆区试行组织秸秆焚烧计划表》的镇村开展巡查,检查指导该区域有序秸秆焚烧工作制度落实情况,及时发现问题,现场指导纠治。

从前两天巡查的情况看,绝大多数村镇均能按照计划分区域组织本辖区焚烧工作,但也存在部份村镇管控措施落实不到位的情况,针对存在的问题,城区乡村办已将这两天的巡查情况正式形文向全城区通报,进一步督促各镇加大巡查力度。

四、抓巡查效率

当前仍处于疫情防控特殊时期,为避免人员交叉感染、提高工作效率,良庆生态环境局启用“无人机”助力秸秆禁烧工作巡查,利用无人机机动性好、时效性强、巡查范围广的特点补齐传统地面巡查的“短板”。

五、抓长效机制

在当前各地秸秆综合利用率较低的情况下,农村秸秆禁烧工作压力一直较大,此次试行有序焚烧工作不失为秸秆禁烧工作一种灵活的管控方式,良庆区将认真总结此次管控工作的经验及存在的问题,进一步将秸秆禁烧与有序焚烧结合起来,积极探索秸秆综合利用工作,确保城区环境质量保持良好的同时,也能帮助农户有效增收。




 
关于在我辖区试行组织开展农村秸秆有序焚烧的通知》

 

《良庆区试行组织秸秆焚烧计划表》

 
 
良庆区南晓镇李韬书记检查秸秆禁烧工作



 
联合巡查组发现秸秆焚烧点

 
利用无人机参与秸秆火点巡查

 
在无人机的辅助下,接近火点。

 
巡查人员向农户宣贯最新的秸秆焚烧政策