良庆区召开2020年生态环境保护委员会第一次会议

发布时间:2020-01-20 17:02 来源:良庆区党委宣传部 作者:赵凤霞、何璇
字体+ | 字体- 分享:

1月19日,良庆区召开2020年生态环境保护委员会第一次会议,区长王川参加会议,良庆区政府副调研员刘自迹主持会议。

会上,良庆生态环境局通报良庆区2019年环境空气质量总体情况;城管局、住建局、农业农村局、大行动办、乡村办、大沙田街道、玉洞街道办分别汇报近期环保工作情况。

王川对2019年良庆区污染防治攻坚战所取得的成绩给予肯定,并提出五点意见。一是要认清形势,提高认识。认清打好三大攻坚战和进入生态文明建设时代的形势,清醒地认识到保护生态环境是分内之事、应尽之责,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。二是要统筹兼顾,处理好环保与发展的关系。压实“党政同责、一岗双责”,全面落实领导干部生态文明建设责任制和压实属地责任、部门监管责任、企业主体责任。三是要统筹兼顾、突出重点,切实改善环境质量。在整改落实当前突出环境问题的同时,也要抓好环境保护各项重点工作,扎扎实实推动良庆区的环境质量改善。四是要改革创新、完善机制,提升环保工作实效。在强化各镇(街道)、部门之间的同时,还要加强与周边县区在水环境保护、大气污染防控等方面的信息共享、应急联动,切实提高解决环保问题的合力。五是要加大投入、夯实基础,全面提升保障能力。既要加强环保基础设施建设和环境治理投入,也要强化环保队伍建设,探索符合良庆区实际的生态环保实现路径与优化模式,还要加快环境执法和良庆区生态环境网格化精准监管指挥平台建设,实施环保网格化监管。



图为  良庆区召开2020年生态环境保护委员会第一次会议