大塘镇获评“产业富民”示范乡镇称号

发布时间:2018-09-26 21:18 来源:良庆区大塘镇 作者:黄萍
字体+ | 字体- 分享:

  根据南宁市“美丽南宁”乡村建设活动领导小组办公室《关于认定南宁市“美丽南宁·宜居乡村”活动各类示范县区(片区)、乡镇、村屯的通知》(南美丽乡市办发〔2018〕46号)文件,大塘镇获评2018年南宁市“产业富民”示范乡镇称号,同时,大塘镇百乐村获评“产业富民”示范村,大塘镇太安村那廖坡获评“基础便民”示范村屯。

  自开展示范创建工作以来,大塘镇扎实推进“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项活动,根据示范创建考核验收的标准和要求积极开展创建工作,通过实施“五个一”、“十项进村”目标,引导所辖14个村社区不断发展壮大特色产业优势、拓宽增收致富渠道。同时,通过抓好“一中心六服务”,抓村级综合服务中心建设,力推“服务惠民”,以完善农村基础设施为重要推手,实施“三改六提三增”工程,全面开展农村改厨、改厕工程,力推“基础便民”,不断推动农村人居环境质量大幅提升,全面打造“美丽大塘·宜居乡村”升级版。 

  示范创建过程,大塘镇成功打造了以大塘鸭、小龙虾、澳洲坚果等主导农业品牌,引进竹鼠、香猪、黄牛等龙头企业,因地制宜,结合实际,培养百香果、火龙果、沃柑等产品升级成为本土产业示范基地。按时按要求完成了全镇改厨、改厕任务,村级综合服务基本达到全覆盖。 

  大塘镇参加市级重点项目示范创建评比活动,通过前期筹备,中期迎检,考核验收等多个环节,在各部门的努力下成功获评今后各相关单位以此为契机,充分发挥示范市场的引领带头作用,争取更大的进步,继续培育和推广各类示范创建典型,探索可复制可推广的经验模式,引领和带动“美丽南宁”乡村建设活动深入开展。