良庆区市场监管局顺利完成2019年为民办实事—​食品安全快检设备进校园进农村工作

发布时间:2019-11-04 18:02 来源:良庆区市场监管局办公室 作者:卓平湖
字体+ | 字体- 分享:

20191025日,良庆区市场监管局、教育局前往良庆区第一实验幼儿园金龙分园、玉洞街道平乐村,就良庆区2019年为民办实事食安惠民工程食品安全快检设备进校园进农村项目进行设备验收及操作培训。现场验收工作严格按照招标条件逐项进行,确保快检设备合格有效。同时,中标公司委派的工程师对学校及行政村食品安全责任人进行了一对一的食品安全快检设备操作培训,工程师详细讲解了快检设备的仪器原理及操作要点,现场指导操作人员进行实际操作,确保能够熟练掌握快检设备,切实应用到食堂、农村集体聚餐的日常管理中。           据悉,食品安全快检设备进校园进农村是良庆区2019年为民办实事食安惠民工程项目之一,主要内容是由良庆区市场监管局牵头为城区内7所公立学校以及6个行政村配备食品安全快速检测设备,进一步提高学校食堂以及农村集体聚餐预防食品安全风险能力。此次食品安全快速检测设备进校园进农村工作,均配备有便携式食品安全干式分析仪、便携式农残检测仪等食品安全检验检测专业设备,并配套有专用试剂、专用实验台柜、冰箱等,能够对豆制品、果蔬、肉类、食用油等常用食材进行农药残留、亚硝酸盐、黄曲霉毒素B1、吊白块等多项指标的快速检测、分析及初步筛查等。

截至20191031日,7所公立学校以及6个行政村的食品安全快速检测设备已配备完成,并顺利通过验收及操作培训。下一步,良庆区市场监管局将要求各学校食堂以及行政村的农村聚餐严格筛选原料的采购渠道,认真落实食品的采购、运输和贮存要求,持续规范加工制作人员的加工制作行为,为学校食堂以及农村聚餐的食品安全风险防控工作营造良好氛围,及时有效地控制食品安全风险,保障青少年及农村食品“舌尖上的安全”。