南宁市良庆区大沙田街道办事处关于印发《大沙田街道黑臭水体治理攻坚宣传工作方案》的通知大街〔2019〕40号

发布时间:2019-10-08 11:05 来源:良庆区大沙田街道办 作者:良庆区大沙田街道办
字体+ | 字体- 分享:

各社区:

现将《关于印发<大沙田街道黑臭水体治理攻坚宣传工作方案>的通知》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                               201956


大沙田街道黑臭水体治理攻坚宣传

工作方案

为扎实做好黑臭水体治理宣传工作,进一步增强各社区、 各部门的紧迫感和使命感,营造全街道“黑臭水体治理60天攻坚战”以及污水处理厂新扩建、管网建设、河湖清淤、用地征拆、生态修复等“5+1”攻坚战良好宣传氛围,提高社会公众支持度、满意度,制定本方案。

       一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,围绕住房城乡建设部、生 态环境部《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》明确的“2018年底省会城市建成区黑臭水体消除比例高于90%; 2020年实现长制久清”目标和我街道建成区黑臭水体治理攻坚要求,依托各类宣传媒介,广泛开展媒体宣传、社会宣传等,实现“开门治水、人人参与”,为完成攻坚目标任务提供强大的精神动力和舆论支持

二、组织机构

成立黑臭水体治理攻坚宣传工作组。

 组 长:李  莺  街道党工委书记

 谢志军 街道党工委副书记、办事处主任

 副组长:韦光高 街道党工委副书记、街道纪工委书记

 韦立喜 街道党工委委员、办事处副主任

 张玉如 街道党工委委员、办事处副主任

 谢远东 街道党工委委员、武装部部长

 蔡文辉 街道劳动保障所所长、民政办主任

 楼家森 街道党政办主任、食药所副所长

 成 员:各成员社区、各一名宣传工作负责人。同时建立信

息通迅员队伍,由各成员社区指派熟悉宣传工作、有较强文字功底人员担任。

三、宣传阶段

第一阶段:20181112019131

第二阶段:2019212020630日(与五大攻坚战方案同步)

      1、宣传重点

围绕两部委《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》目标, 结合两部委黑臭水体专项巡查反馈意见,紧跟我街道黑臭水体治理攻坚形势,确定宣传重点。

2、大力宣传我街道贯彻习近平生态文明思想,认真对标中央要求打好黑臭水体治理攻坚战的鲜明态度和坚定决心;宣传我街道强化组织保障和部门协作,形成街道领导亲自抓、主要部门统一指挥、各部门各区齐抓共治、社会各界共同监督的良好格局。

3、大力宣传我街道按照全流域系统治理理念,强化“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”措施,积极做好生活污水收集处理系统“提质增效”、污水直排口和雨污合流口整治整改、河道清淤、管网错漏接改造等工作,确保终端见效。

4、大力宣传我街道严格落实河长制、推行排污许可制度、强化河湖日常管理和各类治污设施运行维护,强化对黑臭水体治理单位、企业和个人的监督考核,定期开展水质监测,全面推进“厂一网一河一湖” 一体化管理机制。

5、大力宣传我街道坚持以人民为中心的发展思想,定期对违法排污等污染水体的行为和治水推进不力等问题进行上报;对群众的投诉建议积极做好解释、整改、反馈工作,以群众满意、社会认可为最终标准,同时加强科普宣传,引导全民参与治水。

五、宣传工作安排

通过社会宣传、活动宣传、入户宣传等多种形式开展立体宣传

)社会宣传

1.户外海报宣传。在街道内河流域周边两公里范围内重点社区办公点、小区设专栏橱窗、展板,其余小区、广场等人流密集区域持续展示。

2.悬挂宣传横幅标语。在街道内河流域同边两公里范围重点社区办公点、小区、广场、市政道路等人流密集区悬挂。

3.制作黑臭水体宣传折页。根据中央最新文件精神及督察相关要求,结合本街道实际,用图文并茂、生动且通俗易懂的方式制作黑臭水体宣传折页便于向群众发放宣传,提高公众支持率和满意度。

(二)活动宣传

开展黑臭水体宣传进社区、进校园、进公园、进工地、 进广场活动。通过现场参观、集中座谈、有奖问答等方式。

(三)入户宣传

重点开展入户宣传,持续向群众宣传生态文明理念和黑臭水体治理相关作,增强群众爱环境讲卫生从我做起的意识,提高群众满意度。

六、工作要求

1.提高政治站位,强化思想认识。黑臭水体治理是污染防治攻坚战的重要组成部分,营造好正面积极的舆论氛围对于顺利推动黑臭水体治理工作具有重要意义。各社区要高度重视,提高认识,明确目标,狠抓落实。

2.认真组织策划,落实专人负责。各责任社区及部门要按照黑臭水体治理攻坚工作目标任务,结合各自职能和工作实际,组织开展各类宣传。

3.加强统筹协调,确保有序开展。责任部门要优先安排经费用于黑臭水体治理宣传工作,确保高效顺利推进。同时严守宣传工作纪律,各种形式的宣传要按照市委宣传部指导、市水环境综合治理工作现场指挥部统筹组织、各部门及社区配合和具体组织实施的原则统一、有序开展,确保导向正确、表述准确涉及重要内容和敏感问题的稿件、信息要按有关规定程序报审。

4.严肃纪律,严格把关。各有关部门、各社区要进一步增强“四个意识”,严格遵守政治纪律、宣传纪律、 保密纪律,牢牢把握正确舆论导向,按照有关宣传口径做好宣传报道,坚决杜绝各类差错。对敏感问题和突发事件,要以权威部门发布的信息为准,拿不准的问题要及时请示。相关新闻稿件要按照有关规定送市水环境综合治理工作指挥部审签发稿