南宁市良庆区玉洞街道办事处2019年政府信息公开报告

发布时间:2020-01-19 12:21 来源:良庆区玉洞街道办 作者:良庆区玉洞街道办
字体+ | 字体- 分享:

本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止,通过良庆区政务信息网(南宁市良庆区玉洞街道办事处专栏http://www.liangqing.gov.cn/yd/)城区政务服务中心、档案馆、图书馆3个政府信息公开查阅点供群众查阅。每年1月31日前公开,如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区玉洞街道政务信息工作领导小组办公室联系(地址:南宁市建业路39-1号,邮编:530221,电话:0771-4304966,电子邮箱:ydxc2018@163.com)。

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

玉洞街道高度重视政务信息公开工作,建立健全玉洞街道政府信息公开领导小组,成立了以街道党工委书记和街道办事处主任为组长,街道分管领导为副组长,成员由街道党政办主任、党群服务中心主任、政务服务中心窗口工作人员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党群服务中心,办公室主任由分管信息公开工作的领导兼任,副主任由党政办公室主任和党群服务中心主任担任,办公室负责政府信息工作的协调、落实、监督、联系及信息发布工作,组织召开领导小组会议,研究和解决工作中出现的新情况新问题,确保街道政务信息公开工作有序推进。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

街道信息公开领导小组坚持学习研究城区印发的政府信息公开有关文件精神和政府信息公开有关制度,建立完善了各项规章制度,街道办根据城区政府下发的文件,结合本街道实际情况,制定并对外公开政府信息公开各项配套制度,将信息报送、工作动态、办事指南等工作落实到人,确保政府信息公开工作的及时性、准确性和权威性。2019年制定和完善政府信息公开相关制度,包括:依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、发布协调制度、保密审查制度、政府信息公开工作年度报告制度、向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、新闻发布制度、考核评议制度、责任追究制度等其他制度,有效规范政府信息公开的各项工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

(1)根据玉洞街道工作实际,全面梳理、更新和完善街道政府信息公开目录,编制并公开《玉洞街道办事处2019年主动公开信息目录表》,修订并公开《玉洞街道信息公开指南》,进一步明确政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(2)重点公开以下政府信息:领导班子、机构设置(下设机构及机构职能)、工作动态、通知公告、办事指南、政府信息公开工作年度报告等内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2019年,玉洞街道继续加强门户网站建设,网站各栏目信息按要求及时录入,主动公开的文件均能在文件生成20个工作日内及时在网站公开,并及时更新信息公开目录。截止2019年12月31日,玉洞街道在良庆政务信息网上共公开政府信息88份,工作动态信息841篇,进一步提高政府工作透明度。

(五)贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等情况

玉洞街道贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

(1)本街道政府信息公开机构人员中除领导之外,其他的都是临聘工作人员,没有受过专业的培训,缺乏专业技能,经验不足,水平有限。由于临聘人员存在不稳定性,常有辞职现象发生,部分岗位变换频繁,导致有时信息报送对接不及时。

(2)街道政府信息公开机构人员业务水平参差不齐,业务技能有待进一步提高;有些临聘工作人员对政府信息公开的业务知识掌握不够全面,审稿、核稿、发稿等时不够认真,造成错字别字发生。

(3)政府信息公开文件拟稿、审稿、核稿人员不够规范,有些文号和日期不同步,造成部分文号和日期顺序有颠倒现象发生,有些人员对不予公开的理由把握定位不够准确,有乱打勾现象发生。

(4)采编网站地址偶有变换现象,给基层管理造成不同程度的困扰;政务信息网络系统也偶有崩溃现象发生,影响了信息的发布,特别网站不允许在政府网外打开,造成信息发布不及时。

(5)街道政府信息公开机构办公设施(特别是办公电脑)使用时间较长,很多已超过使用期限,且配置较低,运行速度较慢,造成街道政府信息发布、上传图片或重新编辑等工作缓慢,有时转了半天发不出或传不上。

(6)信息稿件使用图片普遍不理想,大部分图片来自信息员手机拍摄,技术参差不齐,照片比例也常有差别(有3:2、4:3、16:9、19:9等),质量也比较偏低,从而影响了信息的整体效果。

(二)下一步计划

1.加强政府信息公开机构队伍建设。把有能力、有技能的同志充实政府信息公开机构之中,同时及明更新政府信息公开器材设施的配备,为做好街道政府信息公开工作提供保障。

2.加大政府信息主动公开力度。尤其是涉及人民群众切身利益、民生热点、征地拆迁、养老保险、惠民工程、公共资源配置、社会公共事业领域、重大建设项目、突发公共事件等领域的信息公开。

3.结合上级工作要求,理顺权力清单,优化好街道的营商环境,做好居民和企事业的政务服务工作。按照城区人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

4.加大政府信息工作的宣传力度。合理界定信息公开与否的范围,妥善处理公开、不予公开、依申请公开的关系,做到拟稿、审稿、核稿认真负责,积极稳妥,注重时效,优质服务。

5.加强政府信息公开业务学习和培训。通过开展业务和技能培训以及学习交流等方式,提高政府信息公开机构业务人员综合的素养,打造街道“文明公正热情服务”务实工作作风,把业务能力强的信息公开人才充实到政府信息公开机构队伍中去。

六、其他需要报告的事项

2020年我街道预计增加几项重点工作的信息公开板块,重点推进“三公经费”、财政预决算、征地拆迁工作、脱贫攻坚决战、生态环境保护、保障性住房、食品药品安全、安全生产领域的政府信息公开工作,明确分类,帮助群众有章可循,方便群众及时了解政府信息及工作动态。

南宁市良庆区玉洞街道办事处

2020年6月19日

./t4522049_ext.xml