良庆区退役军人事务局2019年信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-15 16:05 来源:良庆区退役军人局 作者:良庆区退役军人事务局办公室
字体+ | 字体- 分享:

良庆区退役军人事务局2019年信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由南宁市良庆区退役军人事务局办公室编制。本年度报告中所列数据的统计期限是自2019111日起至20191231日止。本年度报告通过良庆区政府门户网站(http://www.liangqing.gov.cn)全文公开。本局在良庆区政府门户网站的退役军人事务局专属子网站(http://www.liangqing.gov.cn/zl/tyjrj/)于2019111日日正式建立,并公布相关公开信息。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区退役军人事务局办公室联系(地址:南宁市良庆区大沙田街道春阳路152号民兵综合训练大楼412室,电话:0771-4311046,电子邮箱:LQQJRSWJ@163.com

一、总体情况

1)信息公开工作的指导与落实。落实1名领导和1名工作人员专门负责,具体落实本局信息公开工作和本局网站的信息发布及维护,其他人员密切配合落实此项工作,提供相关的政策文件、通知、图片等资料。

2)信息公开工作的规范化。信息公开内容包括机构职能、领导班子、工作动态、通知公告、政策法规、双拥工作、办事指南和联系方式等8各专题。至20191231日截止日期,我局网站的8个栏目的信息内容有24条,更新信息有5条。信息公开工作严格按照城区党委政府要求、行业要求和政务公开的规范去落实,形成工作制度,提高了政务信息公开的工作效率。

3)信息公开工作的上传和及时更新。本局信息更新根据《良庆区退役军人事务局政府信息公开指南》的公开范围,结合我局开展和落实工作情况的实际,按要求及时编制和上传工作信息,并根据实际情况的变动更新公开内容。上传和更新的公开内容力求真实、准确、具体、图文并茂,让广大群众能直观地了解我局工作的开展情况以及获得的成果。

4)信息公开工作的运转情况。本局特意在良庆区政府门户网站的退役军人事务局子网站上开设了机构职能、通知公告、政策法规、办事指南等专栏,方便了广大群众及时与本局的顺畅沟通。通过开设四项专栏,辖区内的广大退役军人和社会各界人士能及时了解国家、自治区、南宁市、城区的对于退役军人事务的相关政策法规,以及我局的工作计划和工作开展情况。同时,“机构职能”和“办事指南”的开设,方便了辖区内退役军人和相关工作人员能准确找到具体股室工作人员,并通过规范的程序,快速地表达诉求户解决问题,大大地节省了双方的时间和精力。

二、存在问题

我局成立时间短,是20193月份城区政府机构改革中新成立的政府职能部门,人少事多的矛盾比较突出。而网站于2019111人才正式建立,网站运营时间紧,与《条例》的规定要求有一定差距:一是相关栏目设置不够科学合理,内容不够丰富;二是工作人员业务不熟悉,有的专栏内容更新不及时;三是有些文件和内容公开属性把握不准,进而造成情况被动。

三、下步工作

严格按照《条例》、南宁市和城区的要求,以及信息公开的规定,去部署落实信息公开工作。尽全力调动工作人员工作积极性,全局全体干部职工一起抓好信息公开工作,树立退役军人事务局工作在社会上和群体中的良好形象。同时,继续积极向广大群众展现我城区关于退役军人事务工作的所取得的丰硕成果,让广大群众能体会到国家、自治区,南宁市和城区对辖区内退役军人群体的重视和关怀。


./t4238819_ext.xml