共青团南宁市良庆区委员会2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-19 15:00 来源:良庆区团委 作者:良庆区团委
字体+ | 字体- 分享:

       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由共青团南宁市良庆区委员会(以下简称良庆区团委)政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201911日起至1231日止。本年度报告通过良庆政务信息网(http://www.liangqing.gov.cn/tw/)、政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区团委政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市良庆区德政路20号团委507办公室,邮编:530219,电话:0771-4505682,电子邮箱:lqqtw@163.com)。

一、总体情况

一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

良庆区团委高度重视政府信息公开工作,成立工作小组,以团委副书记覃一峰为组长,工作人员甘雨嫣为组员的共青团南宁市良庆区委员会政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),领导机构健全,职能作用发挥明显。领导小组办公室设在团委办公室,配备了1名专职工作人员负责日常事务,确保我委政府信息公开工作有序推进。

二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据《条例》要求制定了相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开年度工作报告制度。四是政府信息公开考核办法和督查制度。

三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

良庆区团委按照建设“廉洁、勤政、务实、高效”的要求,政府信息及时录入更新,坚持从群众满意不满意、高兴不高兴为出发点,使政务公开政府信息公开在内容、方式上有了深化和创新。一是创新公开形式,集中统一公开。充分利用网络等现代工具公开政务。加强门户网站建设,方便查询,为群众提供快捷、方便的服务。属于日常事务性工作的公开内容,每月更换一次;属于阶段性或突发性工作的公开内容要随时进行公开;上级部门或业务部门对公开内容有时间规定的按规定进行公开,公开的时间要服从公开内容的需要,服从群众监督的需要。2019年良庆区团委在良庆政务信息网公开单位工作动态144条。

四)政府信息公开载体的建设、运行情况

良庆区团委按照全国政府网站普查的要求,进一步加强了政府信息公开载体建设,对网站栏目进行了适当调整,全面提升政府信息公开工作的质量,确保政务信息政府信息公开的真实性和有效性,遵照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,规范工作程序,促进了政府信息公开工作日常化、专业化和规范化。

(五)政府信息工作考核、社会评议和责任追究等监督情况

2019年我根据城区要求按时按质做好政府信息工作考核材料,落实监督政策接受社会评议和群众监督,全年没有因政府信息工作被追究责任的情况发生。

(六)推进政务公开各项工作及重点领域政府信息公开情况

2019年,我积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,严格按照相关工作要求,及时准确向社会公开政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2019年,我委门户网站主动公开政府信息144条。

     二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

10405

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2019年主要存在的问题

2019年度良庆区团委进一步深化政府信息公开工作,各项工作逐步规范化、制度化,主动公开政府信息意识不断增强,政府信息服务作用进一步明显,但与上级的要求还有差距:一是工作人员的政策水平和业务能力有待提高二是政务信息公开的内容更新还不够及时;三是宣传力度不够大,面不够广。

(二)2019年对存在问题的改进情况

1、加强业务培训。充分利用各级政务服务业务培训班和政务公开政府信息公开工作会议,加强培训力度,进一步增强和提高我委相关人员主动公开政府信息的意识和业务水平。

2、加强政府信息主动公开的时效性、准确性。及时发布和更新主动公开的政府信息,努力做好依申请公开政府信息工作。

3、继续加大政府信息主动公开力度。在规范主动公开工作的同时,拓宽公开内容,更好地为公众提供便利的服务。在现有基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,不断调整信息公开的范围,切实提高信息公开工作质量,丰富政府信息公开的内容,持续保持与公众的信息通畅,不断满足公众的知情权。

六、其他需要报告的事项(2020年工作计划

(一)加强青少年理想信念教育

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和团的十八大精神以及习近平总书记“7·2”重要讲话精神为指导,深化“青年大学习”行动,切实增强城区广大青少年“四个意识”、坚定“四个自信”;广泛深入开展红色革命学习宣传和教育培训活动,切实加强对城区广大青少年的思想政治引领,引导和帮助青少年形成正确的人生观、世界观和价值观。

(二)积极引导青年建功新时代

大力开展青春助力脱贫攻坚活动,持续组织推荐贫困村农副产品参加展销活动;广泛开展关爱农村留守儿童活动;动员青年志愿者积极参与卫生城市、垃圾分类、文明交通劝导等工作,推动志愿服务工作常态化。

(三)全面聚焦青年现实需求

以服务青年闲暇活动需求为切入点,大力发展青年文体事业,丰富青年业余文化生活;持续开展青年创业就业、联谊交友活动,满足青年现实需求;开展希望工程圆梦行动、爱心助学活动,帮助贫困青少年解决实际问题。

(四)积极参与社会治理创新

切实履行维护青少年权益职能,扎实开展青少年权益保护和预防犯罪工作,动员和整合各方资源,针对留守儿童、闲散青年、服刑人员未成年子女、贫困学生等重点群体,加强校园欺凌、校园暴力预防教育,助力平安良庆建设。

(五)着力提升团组织生机活力

坚持城区党委,政府的领导,加强与团市委对接,按照《共青团南宁市良庆区委改革方案》要求,继续深化中学共青团、少先队改革,加强“团教协作”;坚持推进基层团建工作,加大对团员青年意识形态教育和团干部培训力度,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,举办“青春引擎”基层团干培训班,提升团干综合素质。

(六)全面推进从严治团

严格执行《关于新形势下推进从严治团的规定》,从严管理团的组织、从严管理团员队伍、从严管理团的干部;大力推进“智慧团建”系统建设,深入开展团员组织关系排查,逐步完善系统信息,依托大数据管理,夯实团组织和团员队伍建设基础。


共青团南宁市良庆区委员会

                        2019119



./t4236197_ext.xml