当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产

良庆区安全生产监督管理局关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案的通知

发布时间:2018-05-15 10:51 来源:良庆安监 
字体+ | 字体- 分享:

                         

                            良安监函〔201816

 

 

良庆区安全生产监督管理局

关于印发落实企业安全生产主体责任

专项行动实施方案的通知

 

各镇人民政府,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区安委会各有关成员单位:

为推动我城区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大事故发生,根据市政府工作部署和市安委办《关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案的通知南安委办〔201835要求,城区安监局研究制定了《落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                              

2018428


良庆区安监局落实企业安全生产

主体责任专项行动实施方案

 

为贯彻落实市政府和市安委办落实企业安全生产主体责任专项行动有关工作部署,为进一步督促我城区矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域企业依法落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大事故发生,促进全城区生产形势持续稳定好转,特制定本实施方案。

一、工作目标

以推动企业落实安全生产主体责任为目标,围绕企业主要负责人安全生产责任、企业内部安全生产责任制和企业安全生产条件,通过企业自查自改和安监部门随机抽查、依法处罚等方式,扎实推动企业落实安全生产主体责任。

二、专项行动对象

城区范围内非煤矿山、危险化学品生产企业、烟花爆竹生产企业。煤矿、工贸行业涉粉尘爆炸企业等参照执行。

三、专项行动内容

一是由各镇(街道)、开发区安监部门组织对企业主要负责人进行安全生产培训,组织开展企业主要负责人和分管负责人安全生产谈话、企业安全生产责任制落实情况检查和安全生产条件“回头看”检查。二是非煤矿山、危险化学品生产企业、烟花爆竹生产企业根据安全生产条件“回头看”检查表(可从自治区安全监管局网站下载,网址http://www.gxsafety.gov.cn/)内容,自查整改本企业安全生产条件。三是由城区安监部门对企业开展专项行动情况进行检查并进行评估。

煤矿、工贸行业涉粉尘爆炸企业专项整治工作分别按市安委会办公室《关于印发南宁市开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案的通知》(南安委办〔201824号)、《关于继续深化工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治的通知》(南安委办〔201827号)执行,并按照本方案要求进行调整完善。

 四、时间进度和工作安排

(一)动员部署、培训和谈话(415日至430日)。

各镇(街道)、开发区安监部门要按照本方案制定具体实施方案,并动员部署(428日前完成)。

城区安监局负责组织专项行动对象企业主要负责人和分管负责人全覆盖进行安全生产培训。其中:危险化学品生产企业、烟花爆竹生产企业、中区直非煤矿山培训由自治区安全监管局统一组织;其他列入此次专项行动的企业由企业所在地的城区安全监管局组织培训(430日前完成)。

各镇(街道)、开发区安监部门要按照分级分类管理原则与企业主要负责人和分管负责人进行安全生产谈话,督促其履行安全生产责任、做好企业安全生产工作(430日前完成)。

(二)企业自查整改和部门检查(420日至615日)。

企业主要负责人要组织开展好本企业自查整改工作,按照安全生产条件“回头看”检查表内容开展全面对照检查,向本企业职工公开企业自查整改情况,并于615日前向城区安监局书面报告自查整改情况。如615日前完成整改有困难的,需向城区安监局作出说明并采取措施确保安全。

在企业自查整改阶段,城区与各镇(街道)、开发区两级安监部门要按照分级分类管理原则,对自治区巡查以外的危险化学品重大危险源、非煤矿山及尾矿库、烟花爆竹生产企业开展检查,实现检查全覆盖。城区与乡镇(街道)、开发区两级安监部门要加强沟通协调,避免重复检查企业。

城区监察大队在执法检查活动中,要将专项行动内容融入执法检查工作中,加强对企业安全生产责任制落实情况、安全生产条件的检查。

(三)总结评估阶段(6月下旬)。

各镇(街道)、开发区、城区相关部门要对各自开展专项行动情况进行总结。总结内容包括:专项行动开展情况以及依法打击安全生产违法违规行为、关停一批隐患严重整改无望的企业、曝光惩戒一批典型违法的企业等详细情况。

城区安监局要对各镇(街道)、开发区、城区相关部门开展专项行动情况进行评估。并将评估结果列入年终安全生产工作考核的内容。

五、工作要求

(一)强化组织领导。城区安监局成立由局长为组长、局各分管领导为副组长的专项行动工作领导小组。各镇(街道)、开发区安监办也要成立相应的领导小组,负责组织开展好本行政区域专项行动。专项行动具体由各业务科室对口联系指导。

(二)加强舆论宣传。城区安监局要将专项行动纳入“安全生产月”宣传范围。各镇(街道)、开发区安监办要明确本辖区专项行动宣传工作联系人员,及时宣传并向城区安监局报告专项行动开展情况。各镇(街道)、开发区安监办联络员名单请于2018428日前报城区安监局。

(三)严格依法依规。对检查中发现的隐患和问题,要依法依规作出严肃处理,并指导企业进行整改。对发现的重大隐患,应当将情况报送城区人民政府。对专项行动期间发现的非法生产行为要坚决打击。

(四)及时汇总整理。城区安监局负责材料汇总整理。各镇(街道)、开发区要对辖区安全生产专项行动的开展情况、发现的问题隐患以及整改情况和相关处理处罚决定及时汇总整理、收集建档。在专项行动结束后,要将专项行动开展情况报城区安监局,由城区安监局向市安监局进行总结汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (信息公开形式:主动公开)

南宁市良庆区安全生产监督管理局办公室     2018428日印发